https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Vânia Rocha Fialho de Paiva e | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Poliana de Sousa | - |
dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Poliana de Sousa. O discurso atemporal do desenvolvimento: “descasos planejados” e a dinâmica mineral em territórios tradicionais no sertão de Itaparica. 2021. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de compreender o discurso do desenvolvimento, esta tese evidencia a dinâmica do capital e a formação política em torno da mineração na região do Sertão de Itaparica. Discorre sobre a percepção de desenvolvimento e do bem viver a partir do pertencimento de povos e comunidades tradicionais com territórios em conflitos em torno de empreendimentos econômicos. Analiso como problemática, como o mecanismo do capital mineral, produz espaços invisibilizados e arranjos atemporais de desenvolvimento, alterando estruturas socioculturais e econômicas de povos e comunidades tradicionais no Sertão de Itaparica. A tese destaca, a partir desse contexto, os projetos de desenvolvimentos iniciados na década de 1980 na região. São projetos que fazem parte da história desse lugar, como é o caso da instalação da barragem de Itaparica para construção da Usina Hidrelétrica Luiz Gonzaga e do projeto de instalação de uma Central Nuclear em Itacuruba, projeto que ainda não foi concretizado, mas já provoca situações de violências a partir de uma política do terror pela possibilidade de sua instalação. De forma aprofundada, é realizada a análise da dinâmica mineral a partir de uma “concertação política” (POMPÉIA, 2019), com ênfase nos blocos de interesse que se conectam a partir de uma demanda intencionada de poderes e de controle de informação. Como métodos de investigação, foi realizada a análise de dados oficiais e das mídias sociais produzidos dentro e fora da empresa, na elaboração de conteúdo de promoção de si mesmo. Foram ainda utilizadas cartografias e autocartografias como ferramentas de análise etnográfica, construindo narrativas diferenciadas sobre os processos temporais e espaciais estabelecidos na região de Itaparica. Portanto, todo o processo de sistematização presente ao longo dessa pesquisa é direcionado para análises de estruturas que se organizam em torno de um capital que se desloca em torno de uma política que acompanha o direcionamento dos setores da economia mundial para aquisição de novas fronteiras de desenvolvimento a custo de territórios tradicionais. Destaca-se também que há um processo de mobilização dos grupos sociais que se apresentam através do tempo. Apesar das tentativas e táticas de apagamento de seus processos políticos, sociais e culturais, existe um movimento presente e que surge, tal como os minérios que brotam no solo da região de Itaparica, a partir de um processo também de invisibilidade latente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Descaso planejado | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Minas e mineração | pt_BR |
dc.title | O discurso atemporal do desenvolvimento : “descasos planejados” e a dinâmica mineral em territórios tradicionais no sertão de Itaparica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In order to understand the discourse of development, this thesis highlights the capital dynamics and the political formation around mining in the Sertão de Itaparica region. I expatiate on the perception of development and good living based on the belonging of traditional peoples and communities with territories in conflict over economic enterprises. And how this perception of the world is not taken into consideration when other connections to ensure prosperity are put into question. I analyze as an issue how the mechanism of the mineral capital creates made-invisible spaces and timeless development arrangements, altering sociocultural and economic structures of traditional peoples and communities in the Sertão de Itaparica. From this context, I highlight the development projects initiated in the 1980s in the region. These are projects that are part of the history of this place, the installation of the Itaparica dam for the construction of the Luiz Gonzaga Hydroelectric Power Plant and the project to install a Nuclear Power Plant in Itacuruba, a project that has not yet been implemented, but that causes signs of violence from of a policy of terror. In depth, I analyze the mineral dynamics around a “political concertation” (POMPÉIA, 2019), emphasizing on blocks of interest that are connected based on an intentional demand for powers and information control. I establish as research methods the analysis of official data and social media that are inside and outside the company, in the production of self-promotion content. I also make use of the recognition of the use of cartographies and auto-cartographies as a tool for ethnographic analysis, building differentiated narratives about the temporal and spatial processes established in the region of Itaparica. The entire systematization process present throughout this research is aimed at analyzing structures that organize themselves surrounding a capital that moves around, directing sectors of the world economy to acquire new frontiers of development at the cost of traditional territories. I also emphasize that there is a process of mobilization of social groups that appears over time. Despite the attempts and tactics to erase its political, social and cultural processes, there is a movement that is present and that emerges, like the minerals that sprout out of the soil of the Itaparica region, alsofrom a process of latent invisibility. | pt_BR |