https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53827
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LESSA, Patrícia Silva | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Antonio Ravely Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Antônio Ravely Tavares de. Desenvolvimento e validação de um protótipo de um sistema de monitoramento remoto de ECG. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sinal da atividade elétrica do coração é captado pelo tradicional exame diagnóstico o eletrocardiograma (ECG), que consiste na medição da atividade elétrica cardíaca. Dispositivo de ECG portátil com registro dos dados do exame de forma remota, é uma alternativa para auxiliar no diagnóstico de alterações cardíacas, em situações em que não é possível o acompanhamento presencial do profissional, é uma forma de agilizar o diagnóstico e o tratamento. O objetivo do presente estudo é o desenvolvimento e a validação de um protótipo de um sistema de monitoramento ECG com captação remota do sinal. Trata-se de um estudo transversal, do tipo piloto, para testar o equipamento sistema de monitoramento remoto de ECG, desenvolvido pelo Laboratório de Interface Homem Máquina da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Em indivíduos saudáveis com idade entre 20 e 39 anos. A presente pesquisa foi realizada em duas etapas, onde a primeira foi composta pelo desenvolvimento e avaliação do equipamento que foi desenvolvido. A Segunda etapa contou com a participação de 4 voluntários e os testes com o simulador de batimentos cardíacos que avaliaram o equipamento ECG desenvolvido. Após os testes foi possível concluir que o dispositivo realiza a captação e o envio dos dados ECG de forma remota e com identificação de taquicardia e bradicardia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocardiografia | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivo remoto | pt_BR |
| dc.subject | protótipo e validação | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de um protótipo de um sistema de monitoramento remoto de ECG | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The signal of the heart's electrical activity is captured by the traditional diagnostic test, the electrocardiogram (ECG), which consists of measuring the heart's electrical activity. Portable ECG device that records exam data remotely, is an alternative to assist in the diagnosis of cardiac changes, in situations where face-to- face monitoring by a professional is not possible, it is a way of speeding up diagnosis and treatment. The objective of the present study is the development and validation of a prototype of an ECG monitoring system with remote signal capture. This is a cross- sectional, pilot study to test the remote ECG monitoring system equipment, developed by the Human Machine Interface Laboratory of the Federal University of Pernambuco (UFPE). In healthy individuals aged between 20 and 39 years. This research was carried out in two stages, where the first consisted of the development and evaluation of the equipment that was developed. The second stage included the participation of 4 volunteers and tests with the heartbeat simulator that evaluated the ECG equipment developed. After the tests, it was possible to conclude that the device captures and sends ECG data remotely and identifies tachycardia and bradycardia. | pt_BR |