Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Pedro Augusto de Mendes Castro-
dc.contributor.author: FALCÃO, Rafael Henrique de Moura-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Rafael Henrique de Moura. Efeitos da variabilidade ambiental na estrutura, diversidade e biomassa fitoplanctônica na confluência Brasil-Malvinas (CBM). 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Confluência Brasil-Malvinas (CBM) é formada pelo encontro entre duas correntes de características distintas, promovendo a formação de um ambiente diverso e com intensa atividade de vórtices de mesoescala. No presente estudo, foi testada a hipótese de que o bombeamento vórtical promove o aumento da biomassa fitoplanctônica na CBM, alterando a diversidade de espécies do fitoplâncton. As coletas foram realizadas em novembro de 2019, por arrastos verticais com rede de plâncton (20 μm) entre a superfície e a Profundidade de Máxima Clorofila (PMC) para análise qualitativa, e com o auxílio de garrafa de Niskin para análise quantitativa do fitoplâncton e nutrientes (Fosfato e Nitrito). Os valores de temperatura, salinidade e Oxigênio Dissolvido (OD) foram determinados in situ. As amostras qualitativas e quantitativas foram agrupadas em Corrente do Brasil (CB), Corrente das Mavinas (CM), Vórtice de Núcleo Quente (VQ) e Vórtice de Núcleo Frio (VF). A CB foi caracterizada por águas quentes, salinas e com menores concentrações de OD e fosfato, em condições opostas a CM. O VF (VQ) foi similar a CM (CB) de acordo com a composição de espécies e características ambientais. O filo Bacillariophyta foi o mais representativo em riqueza, a maior abundância das formas de vida Marinha Planctônica Nerítica e ou Oceanica, e organismos autotróficos. A ocorrência das espécies dulcícolas Aulacoseira granulata var. angustissima, Merismopedia tenuissima e Oocystis sp. representam a influência do rio da Prata na área estudada. O filo Miozoa foi registrado como organismos Heterotróficos e Mixotróficos indicando a fagotrófia na região. Em contrapartida, as amostras quantitativas mostraram o aumento na diversidade de espécies nos vórtices. A densidade celular total foi reduzida no VQ (928 x 105 cel/L) e elevada no VF (93.213 x 105 cel/L ). A densidade de diatomáceas foi predominante na CM, e os dinoflagelados na CB, VQ e VF. Além disso, houve a identificação de espécies indicadoras da PMC, CB, CM, VQ e regiões frias (CM e VF). Quanto a biomassa em carbono das espécies analisadas, as condições do vórtice frio promoveram as maiores biomassas em contraste com o VQ. A partir desses resultados, concluímos que o rio da Prata contribui para o aporte de espécies dulcícolas na região e que a diversidade fitoplanctônica é elevada pelas condições dos vórtices, onde o VQ reduz a densidade celular e biomassa em carbono dos organismos e o VF proporciona diferente resposta.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Bacillariophyta
dc.subject: Miozoa
dc.subject: Vórtices
dc.subject: Oceano Atlântico Sul
dc.subject: Biomassa em carbono
dc.title: Efeitos da variabilidade ambiental na estrutura, diversidade e biomassa fitoplanctônica na confluência Brasil-Malvinas (CBM)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Maria da Glória Gonçalves da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The Brazil-Malvinas Confluence (BMC) is formed by the encounter between two currents with different characteristics, promoting the formation of a diverse environment with intense activity of mesoscale vortices. In the present study, we tested the hypothesis that vortical pumping promotes an increase in phytoplankton biomass in CBM, altering the diversity of phytoplankton species. The sampling were carried out in November 2019, by vertical drags with a plankton net (20 μm) between the surface and the Maximum Chlorophyll Depth (DCM) for qualitative analysis, and with the aid of a Niskin bottle for quantitative analysis of phytoplankton and nutrients (Phosphate and Nitrite). Temperature, salinity and Dissolved Oxygen (DO) values were determined in situ. The qualitative and quantitative samples were grouped into Brazil Current (BC), Mavinas Current (MC), Warm Core Eddy (WCE) and Cold Core Eddy (CCE). The CB was characterized by warm, saline waters with lower concentrations of DO and phosphate, in conditions opposite to CM. CCE (WCE) was similar to MC (BC) according to species composition and environmental characteristics. The Bacillariophyta phylum was the most representative in richness, the greatest abundance of Neritic and or Oceanic Planktonic Marine life forms, and autotrophic organisms. The occurrence of the freshwater species Aulacoseira granulata var. angustissima, Merismopedia tenuissima and Oocystis sp. represent the influence of the La Plata river in the studied area. The phylum Miozoa was recorded as Heterotrophic and Mixotrophic organisms indicating phagotrophy in the region. In contrast, the quantitative samples showed an increase in species diversity in the vortices. Total cell density was reduced in WCE (928 x 105 cel/L) and increased in CCE (93,213 x 105 cel/L). The density of diatoms was predominant in MC, and dinoflagellates in BC, WCE and CCE. In addition, there was the identification of indicator species of DCM, BC, MC, WCE and cold regions (MC and CCE). As for the carbon biomass of the analyzed species, the cold vortex conditions promoted the highest biomass in contrast to the WCE. From these results, we conclude that the La Plata river contributes to the contribution of freshwater species in the region and that the phytoplankton diversity is increased by the conditions of the vortices, where the WCE reduces the cellular density and carbon biomass of the organisms and the CCE provides different answer.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Henrique de Moura Falcão.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons