Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SÁ, Alcindo José de-
dc.contributor.author: SANTOS, Viviane da Silva-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Viviane da Silva. A violência contra a mulher negra no município de Jaboatão dos Guararapes – PE: uma análise de feminicídios nos bairros de Barra de Jangada, Piedade e Prazeres. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa geográfica analisa e discute a violência contra a mulher negra a partir do feminicídio, relacionando as dimensões de raça, gênero, classe e espaço, principalmente, nos bairros de Barra de Jangada, Piedade e Prazeres no município de Jaboatão dos Guararapes - PE. Partindo de uma análise anteriormente feita no trabalho de conclusão de curso da graduação em licenciatura em Geografia, no qual se identificou a espacialização da violência contra a mulher no município de Jaboatão dos Guararapes – PE. Dessa forma, a escolha dos bairros foi feita segundo o critério de maior número absoluto de feminicídios contra a mulher na cidade acima mencionada. Para tanto a metodologia adotada foi de analise quantitativa/ qualitativa, utilizando as estatísticas de homicídios contra a mulher negra da Polícia Militar e Civil, mapas da violência e anuários de criminalidade de violência contra a mulher negra de Jaboatão dos Guararapes – PE, intercruzando os dados com a espacialidade dos bairros escolhidos e os fenômenos que envolvem as estruturas de raça, gênero, classe, entende-se que sujeitos e produção do espaço podem revelar processos vulneráveis à mulher negra e ao fim de suas vidas. Esse trabalho está estruturado em três capítulos com a discussão teórico- conceitual inserida nos mesmos, relacionada com os dados e entrevistas com agentes relevantes, o primeiro capítulo localiza os bairros e discute os lugares não seguros á mulher negra; o segundo inter-relaciona raça, gênero, classe e espaço na produção de processos violentos nos bairros de Barra de Jangada, Piedade e Prazeres; o terceiro e último capítulo faz uma análise socioespacial dos bairros escolhidos, envolvendo sujeitos e políticas públicas na produção desse recorte, sabe-se que esses bairros compõem uma espacialidade regional/ global e precisam ser entendidos também nessa dinâmica histórico espacial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Violência contra as mulheres negras
dc.subject: Espaço
dc.subject: Gênero
dc.subject: Raças
dc.subject: Jaboatão dos Guararapes (PE)
dc.title: A violência contra a mulher negra no município de Jaboatão dos Guararapes – PE : uma análise de feminicídios nos bairros de Barra de Jangada, Piedade e Prazeres
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: This geographic research will analyze and discuss violence against black women based on feminicide, relating the dimensions of race, gender, class and space, mainly in the neighborhoods of Barra de Jangada, Piedade and Prazeres in the municipality of Jaboatão dos Guararapes - PE . Starting from an analysis previously made in the conclusion of the undergraduate course in Geography, in which the spatialization of violence against women in the municipality of Jaboatão dos Guararapes - PE was identified. Thus, the choice of neighborhoods was made according to the criterion of the highest absolute number of femicides against women in the city mentioned above. For that, the methodology adopted was of quantitative / qualitative analysis, using the statistics of homicides against black women of the Military and Civil Police, maps of violence and annuals of criminality of violence against black women from Jaboatão dos Guararapes - PE, intercrossing the data with the spatiality of the chosen neighborhoods and the phenomena that involve the structures of race, gender, class, it is understood that subjects and the production of space can reveal processes that are vulnerable to black women and at the end of their lives. This work is structured in three chapters with the theoretical-conceptual discussion inserted in them, related to the data and interviews with relevant agents, the first chapter locates the neighborhoods and discusses the unsafe places for black women; the second interrelates race, gender, class and space in the production of violent processes in the neighborhoods of Barra de Jangada, Piedade and Prazeres; the third and last chapter makes a socio-spatial analysis of the chosen neighborhoods, involving subjects and public policies in the production of this section, it is known that these neighborhoods comprise a regional / global spatiality and need to be understood also in this spatial historical dynamics.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Viviane da Silva Santos.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons