Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Celso Pinto de-
dc.contributor.author: SILVA, Romário Justino da-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Romário Justino da. Desenvolvimento de novos materiais nanoestruturados baseados em polímeros condutores e suas aplicações na purificação de DNA, remediação ambiental e em dispositivos eletrônicos flexíveis. 2019. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Neste trabalho, discutimos a preparação e caracterização de diversos tipos de materiais nanoestruturados baseados em polímeros condutores, e analisamos sua aplicação em diferentes áreas, como na purificação de ácidos nucleicos, na remoção de contaminantes e na construção de dispositivos orgânicos de armazenamento de energia. Especificamente, desenvolvemos e caracterizamos os seguintes nanomateriais: i) compósitos magnéticos constituídos por nanopartículas de maghemita (-NPs) com a superfície recoberta pelos polímeros condutores poli(3, 4-etilenodioxitiofeno), (PEDOT)--NPs/PEDOT, e polianilina, (Pani)--NPs/Pani; ii) membranas de poli(fluoreto de vinilideno) (PVDF), obtidas por meio da técnica de eletrofiação com a superfície modificada pela incorporação de PEDOT; iii) eletrodos orgânicos flexíveis baseados em nanoestruturas de carbono, PEDOT e membranas proteicas da casca de ovo. Os nanocompósitos magnéticos -NPs/PEDOT e -NPs/Pani foram desenvolvidos com o objetivo de serem usados como adsorventes de fase sólida para a purificação de ácidos nucleicos extraídos de diferentes amostras biológicas. Para isso, desenvolvemos protocolos de purificação de DNA total e de DNA plasmídeo extraídos a partir de amostras de sangue humano e de bactérias Gram-negativas. Os resultados mostraram que os protocolos correspondentes são simples, rápidos e que levam a um bom rendimento do DNA alvo (que é obtido com pureza adequada), com um desempenho equivalente ao de kits comerciais. A qualidade do DNA extraído permite que ele possa ser usado em protocolos regulares de biologia molecular, como a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Fizemos ainda estudo preliminar do uso do nanocompósito para a captura direta de bactérias em suspensões aquosas. Por sua vez, as membranas de PVDF/PEDOT foram utilizadas para a remoção do azocorante alaranjado de metila, quando realizamos estudos cinéticos e termodinâmicos da adsorção, bem como de seu uso em sistemas de filtração. As análises revelaram que as membranas possuem uma boa capacidade de adsorção, ótima estabilidade química e mecânica, e podem ser utilizadas em sucessivos ciclos de adsorção/dessorção sem perda de capacidade, com o incremento da capacidade sendo observada com o aumento da temperatura. Finalmente, os eletrodos orgânicos compósitos preparados através da incorporação de nanoestruturas de carbono e PEDOT em membranas de casca de ovo foram utilizados para a produção de dispositivos supercapacitores orgânicos, que exibem uma capacitância de natureza híbrida (ou seja, capacitância de dupla camada e pseudocapacitância). Os resultados eletroquímicos mostraram que os dispositivos apresentavam uma boa capacitância, baixa resistência interna, alta retenção capacitiva, boa ciclabilidade e estabilidade mecânica. Além disso, foi também observado que o tamanho das nanoestruturas tem influência direta sobre a capacitância dos dispositivos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Polianilina
dc.subject: PEDOTpt_BR
dc.subject: Nanocompósitos magnéticos
dc.subject: Purificação de DNApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de novos materiais nanoestruturados baseados em polímeros condutores e suas aplicações na purificação de DNA, remediação ambiental e em dispositivos eletrônicos flexíveis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Eduardo Henrique Lago-
dc.contributor.advisor-co: CHÁVEZ-GUAJARDO, Alicia Elizabeth-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: In this paper, we discuss the preparation and characterization of various types of conducting polymers based on nanostructured materials and investigate their application in different areas, such as nucleic acid purification, contaminant removal and the construction of energy storage organic devices. Specifically, the following nanomaterials were developed and characterized: i) magnetic composites composed of maghemite nanoparticles (γ-NPs) with the surface covered by the conductive polymers poly (3,4-ethylenedioxythiophene), (PEDOT)--NPs/PEDOT, and polyaniline, (Pani)--NPs/Pani; ii) electrospun polyvinylidene fluoride (PVDF) membranes modified by the incorporation of PEDOT chains; iii) flexible organic electrodes based on carbon nanostructures, PEDOT and eggshell protein membranes. The -NPs/PEDOT and -NPs/Pani magnetic nanocomposites were developed as solid phase adsorbent materials for the purification of nucleic acids extracted from different biological samples. To this end, using human blood samples and Gram-negative bacteria solutions we have developed total DNA and plasmid DNA purification protocols. The results showed that the corresponding protocols are simple, fast and lead to a good yield of the target DNA, which is obtained with adequate purity, and with a performance equivalent to that of commercial magnetic purification kits. The quality of the extracted DNA allows its use in regular molecular biology protocols, such as Polymerase Chain Reaction (PCR). We further explored the use of nancomposites for direct bacterial capture in aqueous suspensions. In turn, PVDF/PEDOT membranes were used for the removal of the methyl orange azodye, when we performed kinetic and thermodynamic studies of adsorption, as well as their use in filtration systems. The analysis revealed that the membranes have good adsorption capacity, excellent chemical and mechanical stability, and can be used in at least 20 adsorption/desorption cycles without loss of adsorptive capacity, with an increase in capacity being observed with increasing temperature. Finally, composite organic electrodes, which we prepared by incorporating carbon and PEDOT nanostructures in eggshell membranes, were used to produce flexible solid phase supercapacitor devices that exhibit hybrid capacitance (i.e., capacitance of double layer and pseudocapacitance). The electrochemical results showed that the devices had good capacitance, low internal resistance, high capacitive retention, good cyclability and mechanical stability. In addition, we observed that the size of nanostructures has a direct influence on the capacitance of the devices.