https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53846
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José | - |
| dc.contributor.author | MOTA, Maria | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Maria Eduarda Alves Dunga da. MEMBRANA AUTOLIMPANTE À BASE DE PVDF E MOF MIL-88A PARA REUSO DE ÁGUA CONTENDO CONTAMINANTE TÊXTIL. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas). Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma problemática enfrentada por pequenas lavanderias localizadas do Polo de Confecções do Agreste é o controle do gerenciamento dos resíduos produzidos, o reuso de água na indústria têxtil pode ser uma solução para lidar com a escassez hídrica que a região enfrenta. Membranas autolimpantes são promissoras no tratamento de águas residuais contendo poluentes têxteis e podem ser úteis para o reuso de água contaminada. Por meio dos processos de filtração e fotodegradação é possível obter a completa remoção de cor da água e degradação dos incrustantes que ficam sob a superfície da membrana. O objetivo deste estudo foi produzir uma membrana autolimpante à base de fluoreto de polivinilideno (PVDF) e metal organic frameworks (MOF) do tipo MIL-88A para o tratamento do corante têxtil Reactive Black 5 (RB5), utilizado no tingimento de peças jeans. O MOF MIL-88A se destaca devido às propriedades fotocatalíticas que apresenta, sendo assim, buscou-se sintetizar o MIL-88A por uma rota hidrotermal e sua obtenção foi confirmada por três diferentes técnicas de caracterização. A membrana autolimpante denominada PVDF/MIL-88A foi fabricada através de um método simples de deposição do MIL-88A na matriz de PVDF por filtração à vácuo. Para avaliar o desempenho da membrana produzida foram feitos estudos da influência de parâmetros nas variáveis rejeição e fluxo, como: dosagem do MIL-88A, volume, pH e concentração da solução de RB5, também foi avaliado efeito de diferentes processos de degradação e concentração de peróxido de hidrogênio em reação foto-Fenton, e por fim, foi investigada a reciclabilidade da membrana. A dosagem de MIL-88A ideal para a membrana produzida foi de 40 mg, o volume ótimo para a filtração foi de 100 mL, em pH 3, na concentração de 5 ppm de RB5; por meio da reação foto-Fenton foi possível alcançar uma completa remoção de cor do RB5 em condições otimizadas, enquanto que a melhor concentração de H2O2 utilizado nesta reação foi de 13 mmol L-1. Por fim, foi possível obter alta taxa de rejeição ao RB5 com uma média de 94,53 % de remoção de cor e fluxo de permeação com uma média de 95,72 L h-1 m-2 bar-1 durante 13 ciclos através da membrana PVDF/MIL-88A produzida. A membrana sintetizada foi eficiente para a separação de RB5, sendo assim, este estudo poderá contribuir para o desenvolvimento de outras membranas autolimpantes a partir de PVDF e MOFs para tratamento de efluentes têxteis reais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Membranas autolimpantes | pt_BR |
| dc.subject | MOF | pt_BR |
| dc.subject | Reactive Black 5 | pt_BR |
| dc.subject | Foto-Fenton | pt_BR |
| dc.title | Membrana autolimpante à base de PVDF e MOF MIL-88A para reuso de água contendo contaminante têxtil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DANTAS, Érica | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A problem faced by small laundries located in the Agreste Clothing Complex is the control of the management of waste produced, the reuse of water in the textile industry can be a solution to deal with the water scarcity that the region faces. Self-cleaning membranes are promising in treating wastewater containing textile pollutants and may be useful for reusing contaminated water. Through the filtration and photodegradation processes, it is possible to obtain the complete removal of color from the water and degradation of the scale that remains under the surface of the membrane. The objective of this study was to produce a self-cleaning membrane based on polyvinylidene fluoride (PVDF) and metal organic frameworks (MOF) of the MIL-88A type for the treatment of the textile dye Reactive Black 5 (RB5), used in dyeing jeans. The MIL-88A MOF stands out due to the photocatalytic properties it presents, therefore, we sought to synthesize MIL-88A through a hydrothermal route and its obtainment was confirmed by three different characterization techniques. The self-cleaning membrane called PVDF/MIL-88A was manufactured using a simple method of deposition of MIL-88A on the PVDF matrix by vacuum filtration. To evaluate the performance of the membrane produced, studies were carried out on the influence of parameters on the rejection and flow variables, such as: MIL-88A dosage, volume, pH and concentration of the RB5 solution. The effect of different degradation processes and concentration of hydrogen peroxide in photo-Fenton reaction, and finally, the recyclability of the membrane was investigated. The ideal MIL-88A dosage for the membrane produced was 40 mg, the optimal volume for filtration was 100 mL, at pH 3, at a concentration of 5 ppm of RB5; Through the photo-Fenton reaction it was possible to achieve complete color removal from RB5 under optimized conditions, while the best concentration of H2O2 used in this reaction was 13 mmol L-1. Finally, it was possible to obtain a high rejection rate for RB5 with an average of 94.53% color removal and permeation flux with an average of 95.72 L h-1 m-2 bar-1 during 13 cycles through the PVDF/MIL-88A membrane produced. The synthesized membrane was efficient for the separation of RB5, therefore, this study could contribute to the development of other self-cleaning membranes from PVDF and MOFs for treating real textile effluents. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |