Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Eduardo Duarte Gomes da-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Alan Campos-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alan Campos. Hermenêuticas para o fim do mundo. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente tese lida com a persistência do fim do mundo no universo das imagens técnicas e de algumas tradições históricas e religiosas. Pergunta-se acerca de uma justificativa para a proliferação da temática em tantas obras artísticas e midiáticas, bem como em diversos acontecimentos históricos. Para responder, realizamos uma investigação aprofundada sobre as ideias de “mundo” e de seu fim a partir da filosofia e das ciências da religião. Portanto, a tese divide-se em duas partes: na primeira, olhamos para uma série de teorias que nos auxiliam a firmar o fim do mundo de maneira mais precisa, de modo que sejamos capaz de reconhecer o que fundamenta nossa investigação como tal; na segunda, expomos diversas manifestações do fenômeno em diversos tempos no intuito de montarmos um esboço de narrativa que revele as dinâmicas mitológicas, históricas e midiáticas do nosso tema. Independente do capítulo, a presente tese é sempre auxiliada por diversos projetos hermenêuticos do século XX.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fim do mundo
dc.subject: Hermenêutica-fenomenológica
dc.subject: Imagens técnicas
dc.subject: Colonização
dc.subject: Humanidades
dc.title: Hermenêuticas para o fim do mundo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis regards the persistence of the end of the world in the universe of technical images and some historical and religious traditions. It is concerned about a justification for the persistance of the theme in so many artistic and media works, as well as in several historical events. In order to comprehend it, we have carried out an in-depth investigation into the ideas of the “world” and its end from philosophy and the sciences of religion. Therefore, the thesis is divided into two parts: in the first, we look at a series of theories that help us to establish the end of the world more precisely, so that we are able to recognize what underlies our investigation as such; in the second, we expose several manifestations of the phenomenon at different times, in order to assemble a narrative outline that reveals the mythological, historical and media dynamics of our theme. Regardless the chapter, this thesis is supported by several hermeneutic projects of the 20th century.