Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Flávia de Almeida-
dc.contributor.author: ANDRADE, Vinícius de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-08-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Vinícius de Oliveira. Sistema de recomendação de desenvolvedores especialistas para projetos de engenharia de software: um estudo de caso. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Em projetos de desenvolvimento de software, a alocação eficiente de desenvolvedores a tarefas específicas é de extrema importância, uma vez que essa distribuição pode impactar diretamente o tempo de desenvolvimento e a qualidade do produto final. Objetivando auxiliar os gestores, propomos aqui um processo de recomendação de desenvolvedores para projetos e tarefas com base no conhecimento acumulado por cada especialista (modelo orientado a tópico). Nossa proposta adota uma estratégia personalizada de recomendação. Aqui, o usuário do sistema é o gerente responsável pela alocação e os desenvolvedores são vistos como os “itens” que serão recomendados. Assim, o perfil (efêmero) do usuário será representado pela descrição da tarefa a ser realizada no momento, e os desenvolvedores (“itens”) são representados pela descrição dos trabalhos e atividades que cada um já realizou (dados históricos). Por fim, adotamos a técnica de recomendação baseada em filtragem de conteúdo, que analisa a similaridade entre tarefas a realizar (“perfil” do usuário) e os dados históricos dos desenvolvedores. Essa configuração de estratégia e técnica apresentou os melhores resultados nos testes exploratórios realizados com diferentes abordagens. Foi implementado um sistema protótipo para recomendação de especialistas no contexto de uma empresa de desenvolvimento de software. Esse sistema, implementado em Python, conta com três módulos: (1) Coleta de Informações, que recupera e pré-processa as informações necessárias disponíveis na ferramenta de gerenciamento de tarefas da empresa parceira; (2) Módulo de Recomendação, que analisa as informações coletadas e recomenda os desenvolvedores mais adequados para cada tarefa e projeto; e (3) Módulo de Gerenciamento de Alocação, responsável por gerenciar os cadastros do sistema, registrando e mantendo o controle das alocações de desenvolvedores a tarefas e projetos. As tecnologias utilizadas são: Django, Jira, NLTK, Pandas e Scikit-learn. A validação do protótipo foi realizada durante um período de dois meses de uso, considerando um total de 191 recomendações de atividades. Os resultados foram analisados observando-se quais desenvolvedores recomendados pelo sistema foram de fato alocados pelo gerente para as tarefas de entrada. O protótipo alcançou uma precisão de 65,13%, o que indica que os resultados não são aleatórios, e que o sistema tem potencial para melhorar o processo de alocação de desenvolvedores a tarefas, facilitando a busca pelo profissional mais adequado para cada atividade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Engenharia de software
dc.title: Sistema de recomendação de desenvolvedores especialistas para projetos de engenharia de software : um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: In software development projects, the efficient allocation of developers to specific tasks is of utmost importance, as this distribution can directly impact the development time and the quality of the final product. To assist managers in this endeavor, we propose a developer recommendation process for projects and tasks based on the accumulated knowledge of each specialist (topic-oriented model). Our proposal adopts a personalized recommendation strat- egy. Here, the system user is the manager responsible for the allocation, and the developers are seen as the "items" to be recommended. Thus, the user’s (ephemeral) profile is represented by the description of the task to be performed at the moment, and the developers ("items") are represented by the description of the work and activities each of them has already performed (historical data). Finally, we adopt the content-based recommendation technique, which an- alyzes the similarity between the tasks to be performed ("user" profile) and the historical data of the developers. This configuration of strategy and technique yielded the best results in the exploratory tests conducted with different approaches. A prototype system for expert recommendation was implemented in the context of a software development company. This system, implemented in Python, comprises three modules: (1) Information Collection, which retrieves and preprocesses the necessary information available in the partner company’s task management tool; (2) Recommendation Module, which analyzes the collected information and recommends the most suitable developers for each task and project; and (3) Allocation Management Module, responsible for managing the system’s records, registering and main- taining control of developer allocations to tasks and projects. The technologies used include Django, Jira, NLTK, Pandas, and Scikit-learn. The validation of the prototype was carried out during a two-month period of usage, considering a total of 191 activity recommendations. The results were analyzed by observing which developers recommended by the system were actually allocated by the manager to the input tasks. The prototype achieved an accuracy of 65.13%, indicating that the results are not random and that the system has the potential to improve the process of allocating developers to tasks, facilitating the search for the most suitable professional for each activity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vinícius de Oliveira Andrade.pdf956.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons