https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53850
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Norma Lacerda | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Camila Soares de Macedo | - |
| dc.date.issued | 2023-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Soares de Macedo. Mercado imobiliário de locação em Centros Históricos: as condutas dos proprietários e inquilinos frente a imóveis comerciais e de serviços nos bairros de São José e Santo Antônio. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas a temática do centro histórico ganha relevância a partir de mudanças que impulsionaram a volta do interesse do capital para essas áreas, revelando a importância do conhecimento do funcionamento do mercado imobiliário nos centros históricos brasileiros. No caso específico do Centro Histórico do Recife, através de estudos foi possível realizar algumas constatações, como a predominância do mercado de locação envolvendo imóveis comerciais e de serviços. Algumas áreas desse centro histórico, como os bairros de São José e Santo Antônio, ganham evidência pela predominância das atividades comerciais, principalmente no que se refere ao comércio popular, apresentando ruas de especialidades e grande fluxo de pedestres. O caráter local desse comércio também chama a atenção em um mercado cada vez mais globalizado. Diante desse contexto, a atuação dos agentes do mercado imobiliário de locação ganha relevância, uma vez que seus perfis e seu comportamento podem interferir na atual dinâmica da área e em sua conservação. Assim, o objetivo do estudo é investigar as condutas dos proprietários/locadores e inquilinos no mercado imobiliário de imóveis comerciais em centros históricos, bem como a implicação dessas condutas nos preços de locação, tendo como objeto empírico de análise parte dos bairros de São José e Santo Antônio. Para tanto, algumas reflexões teóricas são realizadas em torno dos centros históricos e de sua relação com a centralidade urbana, fato que, com o passar dos anos, coloca esses centros como objeto de interesse, sobretudo do mercado imobiliário comercial. A observação do processo de formação e evolução dos bairros de São José e Santo Antônio revela que essas áreas, originalmente residenciais, gradualmente se transformam em espaços propícios para abrigar a atividade comercial. A partir da caracterização de parte desses bairros no que se refere a sua estrutura física e de localização, além da realização de entrevistas com os principais agentes imobiliários da área, proprietários/locadores e inquilinos, foi possível refletir sobre as consequências de suas condutas na conformação do espaço e nos preços do mercado de locação. Essas condutas, apesar de serem provenientes de perfis distintos de proprietários/locadores, seguem um mesmo padrão diretamente relacionado com a localização não reproduzível dos imóveis e com a utilização produtiva do solo para atividades comerciais por parte dos inquilinos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Centro Histórico do Recife | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário comercial | pt_BR |
| dc.subject | Aluguel | pt_BR |
| dc.subject | Agentes imobiliários | pt_BR |
| dc.title | Mercado imobiliário de locação em Centros Históricos : as condutas dos proprietários e inquilinos frente a imóveis comerciais e de serviços nos bairros de São José e Santo Antônio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the last decades the theme of the historic centers have gained relevance due to changes that boosted the return of the capital interests to these areas, revealing the importance of knowing how the real estate market works in Brazilian historic centers. In the specific case of the Historic Center of Recife, through studies it was possible to realize some findings, such as the predominance of the rental market involving commercial and service properties. Some areas of this historic center, such as the neighborhoods of São José and Santo Antônio, gained evidence due to the predominance of commercial activities, mainly with regard to popular commerce, presenting streets with specialized activities and a large flow of pedestrians. The local character of this trade also draws attention in an increasingly globalized market. Following this context, the performance of agents in the rental real estate market gains relevance, since their profiles and behavior can interfere with the current dynamics of the area and its conservation. Thus, the objective of the study is to investigate the conduct of landlords/lessors and tenants in the real estate market of commercial properties in historic centers, as well as the implication of these conducts in rental prices, having as an empirical object of analysis part of the neighborhoods of São José and Santo Antônio. For this purpose, some theoretical reflections are carried out around historic centers and their relationship with urban centrality, a fact that, through the years, places these centers as an object of interest, especially in the commercial real estate market. The observation of the process of formation and evolution of the neighborhoods of São José and Santo Antônio reveals that these areas, originally residential, gradually transform themselves into suitable spaces to shelter commercial activity. Due to the characterization of part of these neighborhoods in terms of their physical structure and location, in addition to conducting interviews with the main real estate agents in the area, landlords/lessors and tenants, it was possible to reflect on the consequences of their conduct in the conformation of space and prices in the rental market. These behaviors, despite coming from different profiles of landlords/lessors, follow the same pattern directly related to the non-reproducible location of properties and the productive use of land for commercial activities by tenants. | pt_BR |