https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53851
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Anna Beathriz de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Anna Beathriz de Souza. Proposta de uma cartilha como ferramenta de comunicação ambiental para empreendimentos de geração de energias renováveis no Nordeste brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento da população e o desenvolvimento industrial vem provocando aumento da demanda pela energia, em suas diversas formas. O Brasil ocupa um espaço privilegiado no cenário mundial no que diz respeito à sua matriz energética, com mais de 50% proveniente de hidroelétricas, como também tem aumentado o uso de energia eólica e solar, principalmente no Nordeste brasileiro. Em paralelo, a busca pelo aumento da eficiência energética tem crescido nos últimos anos, e isso se dá, principalmente, pela redução da qualidade ambiental que tem sido comprometida pelas ações antrópicas. Pensar na renovação da matriz energética envolve não só uma maior e melhor geração de energia, como também uma melhor gestão de recursos naturais e a diminuição de impactos ambientais, além do desenvolvimento de políticas de desenvolvimento regional que auxiliem no desenvolvimento de comunidades locais. O objetivo desta dissertação é avaliar o papel da energia renovável na matriz energética brasileira. A metodologia adotada contempla uma revisão bibliográfica com principais documentos e artigos científicos sobre o tema, além de consultas a órgãos de controle ambiental da área e reuniões técnicas com especialistas. Fez-se uma avaliação da participação das fontes de energia hidráulica, solar e eólica nos períodos de escassez hídrica, observando como a energia solar e a eólica auxiliaram na compensação do déficit de energia gerado pela baixa geração de energia hidrelétrica. Observou-se que o crescimento do uso de energia solar e eólica tem sido essencial para a diminuição de impactos relacionados às mudanças climáticas, devido à diversificação da matriz energética. Contudo, é essencial que haja conhecimento por parte da comunidade, e isso pode ser feito através da educação ambiental. O principal produto desta dissertação foi uma cartilha educativa que compilou os principais impactos ambientais, positivos e negativos, e a apresentação de conceitos, simplificação do processo de licenciamento e papel do órgão ambiental e do empreendedor na geração de energia solar, eólica e hidráulica. A cartilha foi apresentada à população de uma cidade no Rio Grande do Norte pensando na melhor comunicação entre empresa e cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ANA | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão e regulação de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Proposta de uma cartilha como ferramenta de comunicação ambiental para empreendimentos de geração de energias renováveis no Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population growth and industrial development have been causing an increase in the demand for energy, in its various forms. Brazil occupies a privileged space on the world stage with regard to its energy matrix, with more than 50% coming from hydroelectric plants, as well as increasing the use of wind and solar energy, mainly in the Brazilian Northeast. In parallel, the search for increased energy efficiency has grown in recent years, and this is mainly due to the reduction in environmental quality that has been compromised by anthropic actions. Thinking about renewing the energy matrix involves not only greater and better energy generation, but also better management of natural resources and the reduction of environmental impacts, in addition to the development of regional development policies that help in the development of local communities. The objective of this dissertation is to evaluate the role of renewable energy in the Brazilian energy matrix. The methodology adopted includes a bibliographic review with main documents and scientific articles on the subject, in addition to consultations with environmental control bodies in the area and technical meetings with specialists. An evaluation was made of the participation of hydraulic, solar and wind energy sources in periods of water scarcity, observing how solar and wind energy helped to compensate the energy deficit generated by the low generation of hydroelectric energy. It was observed that the growth in the use of solar and wind energy has been essential for the reduction of impacts related to climate change, due to the diversification of the energy matrix. However, it is essential that there is knowledge on the part of the community, and this can be done through environmental education. The main product of this dissertation was an educational booklet that compiled the main environmental impacts, positive and negative, and the presentation of concepts, simplification of the licensing process and the role of the environmental agency and the entrepreneur in the generation of solar, wind and hydraulic energy. The booklet was presented to the population of a city in Rio Grande do Norte, thinking about better communication between the company and the city. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF – Água) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Anna Beathriz de Souza Xavier.pdf | 3.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons