Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do-
dc.contributor.author: FREIRE, Marijaine Rodrigues de Lima-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: FREIRE, Marijaine Rodrigues de Lima. Autogratidão, gratidão e autoconsciência: impactos sobre o desenvolvimento da autoestima e da felicidade. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Autogratidão diz respeito ao ato de gratidão voltado para si mesmo, desta feita podendo-se entender a Gratidão como podendo ser hetero e autodirigida. Aquela possui um sólido lastro de investigações empíricas, enquanto esta encontra-se em seu nascedouro, com mais artigos especulativos do que artigos científicos. Fato este que motivou a temática desta Tese, que buscou como base para suas investigações, a empiria realizada pelo também recente campo da Psicologia Positiva, a qual já apresenta resultados que apontam para os efeitos benéficos que a adoção de atitudes positivas, seja voltada para o outro ou para si mesmo, promove na saúde de um modo geral, sobretudo na saúde psicológica. O presente trabalho teve como principais objetivos a validação de um instrumento adequado para mensurar a Autogratidão (Estudo 1), o qual foi integrado ao principal estudo realizado (Estudo 2) para investigar estatisticamente as interrelações entre os construtos que o compõem, Gratidão, Autogratidão, Autoestima, Felicidade e Autoconsciência e suas dicotomias, juntamente com as variáveis sociodemográficas; constando ainda a realização de um rastreio qualitativo pelo campo semântico da Gratidão e da Autogratidão, com vistas a comparar as concepções encontradas com as já existentes relativas àquela e a construir uma definição que expresse a potencialidade desta. Por fim, o (Estudo 3) experimental de remediação cognitiva, que buscou verificar se a aprendizagem e a prática cotidiana da Autogratidão tem potencial de minimizar e/ou eliminar sofrimentos psíquicos ao mesmo tempo em que fomenta afetos positivos. Os resultados totais mostraram-se em conformidade com as hipóteses levantadas, mostrando que há incremento de afetos positivos quando outros afetos positivos são arregimentados, havendo decréscimos em função do incremento de afetos negativos. Como também, aqueles tendem a minimizar e até anular os efeitos desses. Além do que, praticar a Autogratidão reforça esses resultados, proporcionando sentimentos de bem-estar consigo, com consequente aumento da Autoestima e da Felicidade e ainda servindo de impulso ao autoconhecimento.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia Cognitiva
dc.subject: Gratidão
dc.subject: Autogratidão
dc.subject: Autoconhecimento
dc.subject: Autoestima
dc.subject: Felicidade
dc.title: Autogratidão, gratidão e autoconsciência : impactos sobre o desenvolvimento da autoestima e da felicidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Self-gratitude concerns the act of gratitude towards oneself, this time being able to understand Gratitude as being straight and self-directed. The former has a solid base of empirical investigations, while the latter is in its infancy, with more speculative articles than scientific articles. This fact motivated the theme of this Thesis, which sought as a basis for its investigations, the empirical work carried out by the also recent field of Positive Psychology, which already presents results that point to the beneficial effects that the adoption of positive attitudes, is focused on the another or for oneself, promotes health in general, especially psychological health. The present work had as main objectives the validation of an adequate instrument to measure Self-gratitude (Study 1), which was integrated to the main study carried out (Study 2) to statistically investigate the interrelationships between the constructs that make up this work, Gratitude, Self-gratitude , Self-esteem, Happiness and Self-awareness and their dichotomies, along with sociodemographic variables; also including the realization of a qualitative screening through the semantic field of Gratitude and Self-gratitude, with a view to comparing the conceptions found with the existing ones related to that one and to construct a definition that expresses its potentiality. Finally, the experimental (Study 3) of cognitive remediation, which sought to verify whether the learning and daily practice of Self-Gratitude has the potential to minimize and/or eliminate psychic suffering while fostering positive affects. The total results were in accordance with the hypotheses raised, showing that there is an increase in positive affections when other positive affections are enlisted, with decreases due to the increase in negative affections. As well, those tend to minimize and even nullify the effects of those. In addition, practicing Self-Gratitude reinforces these results, providing feelings of well-being with oneself, with a consequent increase in Self-Esteem and Happiness and also serving as a boost to self-knowledge.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marijaine Rodrigues de Lima Freire.pdf2.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons