https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53860
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | SÃO MARCOS, Bianca de França | - |
| dc.date.issued | 2023-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | SÃO MARCOS, Bianca de França. Avaliação do microambiente tumoral pulmonar infectado com o papilomavírus humano. 2023. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | MOUTINHO, Cristiane, também é conhecida em citações bibliográficas por: MELO, Cristiane Moutinho Lagos de. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Papilomavírus Humano (HPV) de alto risco é o principal agente causador do câncer do colo do útero. No entanto, o HPV tem sido correlacionado com outros tipos de câncer, como o câncer de pulmão. No entanto, ainda não está claro como o HPV atua na carcinogênese pulmonar. Neste estudo, os tumores de pacientes com câncer de pulmão foram avaliados quanto à expressão das proteínas do HPV (E2, E5, E6 e E7) por RT-qPCR, bem como a expressão de fatores de transcrição (STAT4, STAT3, STAT6, JAK2 e FOXO4). Também foi realizado análises de imunofenotipagem de linfócitos e monócitos isolados de PBMC e cultivados in vitro juntamente com a linhagem celular A549 transfectadas com os oncogenes do HPV16. Pelo menos uma das proteínas do HPV foi encontrada em 66,7% dos tumores pulmonares. As oncoproteínas E5 e E7 foram superexpressas e com forte correlação positiva entre elas. Uma superexpressão de todos os fatores de transcrição foi observada nos tumores infectados pelo HPV, principalmente FOXO4 e STAT4. Houve um aumento de citocinas no sobrenadante, células T auxiliares e da atividade de células citotóxica, além de uma diminuição das células T reguladoras na presença das oncoproteínas virais. Destacando-se uma atividade anti-tumoral de E5 de HPV16. Nossos resultados sugerem que as oncoproteínas do HPV podem estar associadas à ativação de fatores de transcrição, assim como podem manipular células imunológicas do microambiente tumoral de pulmão.O Papilomavírus Humano (HPV) de alto risco é o principal agente causador do câncer do colo do útero. No entanto, o HPV tem sido correlacionado com outros tipos de câncer, como o câncer de pulmão. No entanto, ainda não está claro como o HPV atua na carcinogênese pulmonar. Neste estudo, os tumores de pacientes com câncer de pulmão foram avaliados quanto à expressão das proteínas do HPV (E2, E5, E6 e E7) por RT-qPCR, bem como a expressão de fatores de transcrição (STAT4, STAT3, STAT6, JAK2 e FOXO4). Também foi realizado análises de imunofenotipagem de linfócitos e monócitos isolados de PBMC e cultivados in vitro juntamente com a linhagem celular A549 transfectadas com os oncogenes do HPV16. Pelo menos uma das proteínas do HPV foi encontrada em 66,7% dos tumores pulmonares. As oncoproteínas E5 e E7 foram superexpressas e com forte correlação positiva entre elas. Uma superexpressão de todos os fatores de transcrição foi observada nos tumores infectados pelo HPV, principalmente FOXO4 e STAT4. Houve um aumento de citocinas no sobrenadante, células T auxiliares e da atividade de células citotóxica, além de uma diminuição das células T reguladoras na presença das oncoproteínas virais. Destacando-se uma atividade anti-tumoral de E5 de HPV16. Nossos resultados sugerem que as oncoproteínas do HPV podem estar associadas à ativação de fatores de transcrição, assim como podem manipular células imunológicas do microambiente tumoral de pulmão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de pulmão | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do microambiente tumoral pulmonar infectado com o papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Talita Helena Araújo de | - |
| dc.contributor.advisor-co | MOUTINHO, Cristiane | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | High-risk Human Papillomavirus (HPV) is the main cause agent of cervical cancer. However, HPV has also been linked to other cancers such as lung cancer. However, it is still unclear how HPV acts in the development of lung cancer. In this study, tumors from patients with lung cancer were analyzed by RT-qPCR for the expression of HPV proteins (E2, E5, E6 and E7) and transcription factors (STAT4, STAT3, STAT6, JAK2 and FOXO4). Immunophenotyping analysis of lymphocytes and monocytes isolated from PBMC and cultured in vitro together with the A549 cell line transfected with the HPV16 oncogenes was also performed. At least one of the HPV proteins was found in 66.7% of the lung tumors. Oncoproteins E5 and E7 were overexpressed, with a strong positive association between them. Overexpression of all transcription factors was observed in HPV-infected tumors, especially FOXO4 and STAT4. There was an increase in supernatant cytokines, helper T cells and cytotoxic cell activity, and a decrease in regulatory T cells in the presence of viral oncoproteins. This suggests antitumor activity of E5 of HPV16. Our results suggest that HPV oncoproteins may be associated with transcription factor activation and manipulate immune cells in the lung tumor microenvironment. | pt_BR |