Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Edna Natividade da Silva-
dc.contributor.author: AGUIAR, Saulo Henrique do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Saulo Henrique do Nascimento. Sensor de pH de solo com sistema IoT baseado em deep learning com previsão de séries temporais para agricultura. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Agricultura 4.0, impulsionada pela convergência da Internet das Coisas (IoT) e Inteli- gência Artificial (IA), tem provocado uma revolução no setor agrícola, com o objetivo central de otimizar a produção, a gestão de recursos e o processo de tomada de decisões. Neste cená- rio, a criação de sensores IoT inovadores e sistemas avançados de previsão e reconhecimento de padrões desempenham um papel vital para enfrentar os desafios e abraçar as oportunidades apresentadas pela Agricultura 4.0. Um dos desafios preeminentes da agricultura contemporâ- nea reside na necessidade de um monitoramento preciso dos parâmetros do solo, uma tarefa na qual os métodos tradicionais frequentemente falham em fornecer informações em tempo real. Como resposta a essa necessidade, esta pesquisa propõe uma solução na forma de um sensor de pH do solo, desenvolvido com base em materiais avançados e submetido a testes rigorosos, garantindo sua confiabilidade. A fim de explorar plenamente a riqueza de dados gerados por este sensor, um modelo de previsão de séries temporais foi construído, utilizando técnicas de Deep Learning e adotando a arquitetura LSTM. Esse modelo foi integrado a um sistema IoT com capacidades de Edge Computing, permitindo a disponibilização de previsões de pH do solo em tempo real, diariamente e semanalmente. Essa capacidade possibilita a adoção de práticas agrícolas altamente precisas e orientadas pela informação. A contribuição primordial deste estudo reside na harmoniosa integração dos avanços em IoT, Inteligência Artificial e Agricultura 4.0, alcançada por meio do desenvolvimento de um sensor de pH do solo de van- guarda e a criação de um modelo de previsão de séries temporais altamente preciso, integrado a um sistema IoT robusto. Essa pesquisa oferece uma fonte de informações para impulsionar a agricultura 4.0.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia da computação
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Séries temporais
dc.title: Sensor de pH de solo com sistema IoT baseado em deep learning com previsão de séries temporais para agricultura
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Agriculture 4.0, driven by the convergence of the Internet of Things (IoT) and Artificial Intelligence (AI), has sparked a revolution in the agricultural sector, with the central goal of optimizing production, resource management, and decision-making processes. In this context, the development of innovative IoT sensors and advanced forecasting and pattern recognition systems plays a vital role in addressing the challenges and embracing the opportunities pre- sented by Agriculture 4.0. One of the foremost challenges in contemporary agriculture is the need for precise monitoring of soil parameters, a task where traditional methods often fail to provide real-time information. In response to this need, this research proposes a solution in the form of a soil pH sensor, developed using advanced materials and subjected to rigorous testing to ensure its reliability. In order to fully harness the wealth of data generated by this sensor, a time-series prediction model has been constructed, employing Deep Learning tech- niques and adopting the LSTM architecture. This model has been seamlessly integrated into an IoT system with Edge Computing capabilities, enabling the provision of real-time, daily, and weekly soil pH predictions. This capability allows for the adoption of highly precise, data-driven agricultural practices. The primary contribution of this study lies in the seamless integration of advancements in IoT, Artificial Intelligence, and Agriculture 4.0, achieved through the de- velopment of a cutting-edge soil pH sensor and the creation of a highly accurate time-series prediction model, integrated into a robust IoT system. This research provides a valuable source of information to drive Agriculture 4.0 forward.