Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Maria de Fátima de Araújo-
dc.contributor.author: MARQUES, Reubes Andrew Queiroz-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-11-01-
dc.identifier.citation: MARQUES, Reubes Andrew Queiroz. Análise contextualizada das leis 11.340/06 e 13.104/15: violência de gênero como reflexo de uma sociedade desigual. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Em um estudo analítico sobre a concepção do(a)s doutrinadore(a)s e juristas referente à violência de gênero afetando o sexo feminino, uma reflexão deve ser trazida, embasada numa perspectiva fenomenológica existencial de gênero, sobre a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio, apoiado na pauta das relações sociais hierarquizadas, em destaque os Direitos Humanos da Mulher Brasileira, o Racismo Estrutural e a Cultura do Patriarcado. A Lei 11.340/2006 (com suas atualizações) e a Lei 13.104/15, seriam um reflexo da ausência de comprometimento a efetividade da internacionalização dos direitos humanos da mulher e a superação das desigualdades entre homens e mulheres no Brasil. Outro ponto trazido neste trabalho, que busca trazer resposta a origem da violência de gênero no território brasileiro atualmente, doutrinadores(a)s concordam nas suas fundamentações, que o racismo estrutural, é também uma das vertentes que contribuem para a violência de gênero, em variadas concepções, vindo da visão dos povos antigos sobre “sentimento de superioridade”. Vale salientar, que a desigualdade está associada com as relações sociais hierarquizadas, na sociedade atual, como uma questão cultural, imposta, embasada na questão do patriarcado, conduzindo como o homem e a mulher devem-se “comportar”, apresentando papéis estigmatizados. Para tal, análise, alguns documentos e obras foram verificados, tais como: a obra “O Segundo Sexo” de Simone de Beauvoir; “Racismo Estrutural” de Silvio Almeida; “Lugar de fala” de Djamila Ribeiro; os documentos da Convenção sobre a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação Contra a Mulher (1979) e da Convenção Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violência contra a Mulher (Convenção Belém do Pará – 1994) que normatizam os direitos do Feminismo Plural. Todos os teóricos devem trazer contribuições para o estudo sobre a relevância das relações sociais hierarquizadas, a fim de apontar uma suposta origem da violência de gênero, que culminou nas leis Maria da Penha e Feminicídio. Vale ressaltar também que a elaboração das inserções, na Lei 11.340/06, tem tido “aplausos” por juristas que lidam diariamente com a violência – em sua pluralidade – sofrida por mulheres deste país.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Direitos da mulher
dc.subject: Lei 11.340/2006
dc.subject: Lei 13.104/2015
dc.subject: Patriarcado
dc.title: Análise contextualizada das leis 11.340/06 e 13.104/15: violência de gênero como reflexo de uma sociedade desigual
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In an analytical study on the conception of doctrinaires and jurists regarding gender violence affecting the female sex, a reflection must be brought, based on an existential phenomenological perspective of gender, on the Maria da Penha Law and the Femicide Law, based on the agenda of hierarchical social relations, in particular the Human Rights of Brazilian Women, Structural Racism and the Culture of Patriarchy. Law 11.340/2006 (with its updates) and Law 13,104/15 would reflect the lack of commitment to the effectiveness of the internationalization of women's human rights and the overcoming of inequalities between men and women in Brazil. Another point to be discussed in this critical analysis, which brings an answer to the origin of gender violence in Brazilian territory today, indoctrinators and (a)s agree in their foundations, that structural racism is also one of the aspects that contribute to gender violence. In various conceptions, coming from the view of ancient peoples about “sense of superiority”. It is worth noting that inequality is associated with hierarchical social relations, in today's society, as a cultural issue, imposed, based on the issue of patriarchy, leading how men and women should "behave", presenting stigmatized roles. For this, analysis, some documents and works were verified, such as: the work “The Second Sex” by Simone de Beauvoir; “Structural Racism” by Silvio Almeida; “Place of Speech” by Djamila Ribeiro; the documents of the Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women (1979) and the Inter-American Convention to Prevent, Punish and Eradicate Violence against Women (Convention Belém do Pará – 1994) that regulate the rights of Plural Feminism. All theorists must bring contributions to the study of the relevance of hierarchical social relations, in order to point out an alleged origin of gender violence, which culminated in the Maria da Penha and Feminicide laws. It is also worth mentioning that the elaboration of the insertions, in the 11.340/06 Law, has been “applauded” by jurists who deal daily with violence – in its plurality – suffered by women in this country.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons