https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53917
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Vinícius Belém Rodrigues Barros | - |
| dc.date.issued | 2023-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Vinícius Belém Rodrigues Barros. Prevalência de bruxismo e fatores psicossomáticos associados em universitários no cenário pós pandemia COVID-19. 2023. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O bruxismo é caracterizado pela atividade dos músculos da mastigação, que pode ocorrer durante o sono ou enquanto acordado. Características sociais, comportamentais e fatores psicológicos, a exemplo do estresse, ansiedade e depressão, podem apresentar influência e/ou associação com o bruxismo. Durante a Pandemia do Coronavírus (COVID-19), a incerteza e o isolamento social foram precursores de vários problemas de saúde mental, apresentando índices elevados de estresse e depressão, especialmente em universitários. O presente estudo visou avaliar a prevalência do bruxismo e fatores psicossomáticos associados numa população de adultos, estudantes de graduação e pós-graduação, da cidade de Recife, Pernambuco, Brasil. 352 indivíduos de ambos sexos participaram da pesquisa através do preenchimento online de questionários que avaliaram ansiedade, estresse, qualidade de sono e bruxismo (IDATE traço/estado, PSS-10, o PSQI e um questionário de auto relato para bruxismo, respectivamente). Teste Qui-quadrado de Pearson foi utilizado para aferir as prevalências e associações entre as variáveis estudadas. Um modelo de regressão logística ajustado e verificado foi realizado para avaliar a relação de causalidade entre as variáveis e a predictibilidade dos valores de prevalência encontrados. A prevalência de bruxismo na amostra foi de 54,8% para bruxismo em vigília e 39,2% para bruxismo do sono. As variáveis sexo, status durante a pandemia, estresse, ansiedade traço e estado, bruxismo do sono e suspeita de bruxismo do sono apresentaram mostraram relação estatisticamente significativa com o bruxismo em vigília (p ≤ 0,05). O modelo de regressão logística mostrou uma maior chance para indivíduos do sexo feminino e com níveis de estresse moderado/severo de desenvolver bruxismo em vigília (OR ajustada de 1,75 e 2,15 respectivamente) (percentual estimado da prevalência na combinação das variáveis do modelo final de 61,5%), enquanto que indivíduos com má qualidade do sono e estresse moderado/severo apresentaram maior chance de desenvolver bruxismo do sono (OR ajustada de 1,77 e 2,11 respectivamente) (percentual estimado da prevalência na combinação das variáveis do modelo final de 61,8%). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bruxismo | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de bruxismo e fatores psicossomáticos associados em universitários no cenário pós pandemia COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Marcelo Cairrão Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bruxism is characterized by the activity of the muscles of mastication, which can occur during sleep or while awake. Social, behavioral characteristics and psychological factors, such as stress, anxiety and depression, may influence or be associated with bruxism. During the Coronavirus (COVID-19) Pandemic, uncertainty and social isolation were precursors to several mental health problems, with high rates of stress and depression, especially in university students. The present study aimed to evaluate the prevalence of bruxism and associated psychosomatic factors in a population of adults, undergraduate and graduate students, in Recife, Pernambuco, Brazil. 352 individuals of both genders participated in the survey by completing online questionnaires that assessed anxiety, stress, sleep quality and bruxism (STAI trait/state, PSS-10, the PSQI and a self-report questionnaire for bruxism, respectively). Pearson's chi-square test assessed the prevalence and associations between the studied variables. An adjusted and verified logistic regression model was performed to evaluate the causality relationship between the variables and the predictability of the prevalence values found. The prevalence of bruxism in the sample was 54.8% for awake bruxism and 39.2% for sleep bruxism. The variables gender, status during the pandemic, stress, trait and state anxiety, sleep bruxism and suspected sleep bruxism showed a statistically significant relationship with awake bruxism (p ≤ 0.05). The logistic regression model showed a greater chance for female individuals and individuals with moderate/severe levels of stress to develop awake bruxism (adjusted OR of 1.75 and 2.15, respectively) (estimated percentage of prevalence in the combination of variables from the final model of 61.5%), at the same time, individuals with poor sleep quality and moderate/severe stress were more likely to develop sleep bruxism (adjusted OR of 1.77 and 2.11 respectively) (estimated percentage of prevalence in the combination of the final model variables of 61.8%). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vinícius Belém Rodrigues Barros Soares.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons