Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira-
dc.contributor.author: CARVALHO FILHO, José Adson Andrade de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: CARVALHO FILHO, José Adson Andrade de. Caracterização físico-química e biológica da zona hiporreica e sua perspectiva na revitalização de riachos urbanos. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A concepção de mudança morfológica dos cursos d'água trouxe consigo impactos como poluição das águas, erosões das margens, assoreamento do leito, interrupção da conexão entre o rio-aquífero e enchentes. O processo de degradação de ecossistemas acarreta em inúmeras perdas de organismos presentes no ambiente. Contudo, a resiliência de algumas espécies é fundamental para a recuperação do equilíbrio ecossistêmico. A revitalização de rios é considerada a principal alternativa para proteção dos recursos hídricos, bem como proteção à saúde desse ambiente. Dentre os ambientes que são fundamentais para revitalização de riachos, está a Zona Hiporreica (ZH). A ZH funciona como um regulador de fluxo na interação rio- aquífero, como biorreator onde ocorrem diversos processos biogeoquímicos auxiliando na purificação da água e é considerada um ambiente rico que serve de habitat para inúmeros organismos com funções ecológicas importantes que auxiliam na atenuação de poluentes. Dentre os organismos que habitam a ZH está a meiofauna. Nesse contexto, o presente objetivou realizar um estudo da zona hiporreica de três riachos urbanos do Recife: o riacho Sítio dos Pintos, Cavouco e Parnamirim. O estudo realizou uma análise qualitativa da água dos riachos e realizou uma caracterização física, química e biológica da ZH, buscando atributos que possam ter influência para a revitalização dos riachos estudados. As análises de qualidade de água evidenciaram o aporte direto de material de origem orgânica e fecal nas matrizes aquáticas, comprovando o alto grau de degradação dos riachos. O Índice de conformidade ao enquadramento (ICE) classificou as águas dos três riachos como ruim e não conforme com a resolução; o índice de qualidade de água (IQA) classificou como ruim e péssimo; e o índice de estado trófico (IET) classificou todos os três riachos como hipereutrófico. A partir da caracterização dos sedimentos da ZH foi observado que o material mais representativo foi classificado como areia, variando entre grossa, média e fina. O lançamento de águas residuais não tratadas nos riachos foi um fator influente para as características físicas e químicas da ZH, que apresentou sedimentos finos e altos teores de matéria orgânica. Foram contabilizados 1201 indivíduos da meiofauna, distribuídos em cinco taxa mais representativos, nematoda (35%), rotifera (32%), annelida (21%), acari (6%) e copepoda (5%). A análise PERMANOVA indicou diferenças significativas para os fatores Período (p = 0,016), Área (p = 0,0007) e Estrato (p = 0,0001). Não houve relação significativa entre a estrutura da comunidade da meiofauna e as variáveis do ambiente hiporreico, indicando que os principais fatores que determinam a estrutura da meiofauna foi a sazonalidade, fator determinante para hidrodinâmica dos riachos e o limite de oxigênio que varia de acordo com o estrato. Apesar das perturbações ambientais presentes nos riachos, foram constatadas abundância de indivíduos da meiofauna hiporreica, evidenciando a resiliência desses organismos. A confirmação da resiliência ecológica fornece base científica para o desenvolvimento de estratégias de revitalização dos riachos, bem como para a orientação de políticas públicas voltadas para a melhoria da qualidade ambiental de áreas urbanas levando em consideração a ZH.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Síndrome de riachos urbanos
dc.subjectqualidade de água
dc.subject: Interação rio-aquífero
dc.subject: Microfitobentos
dc.subject: Meiofauna
dc.title: Caracterização físico-química e biológica da zona hiporreica e sua perspectiva na revitalização de riachos urbanos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The concept of morphological changes in watercourses has brought about impacts such as water pollution, bank erosion, sedimentation of the bed, interruption of the connection between the river-aquifer and floods. The degradation of ecosystems results in numerous losses of organisms present in the environment. However, the resilience of some species is essential for the recovery of ecosystem balance. River revitalization is considered the main alternative for protecting water resources and the health of this environment. Among the environments that are crucial for stream revitalization is the Hyporheic Zone (HZ). The HZ functions as a flow regulator in the river-aquifer interaction, acting as a bioreactor where various biogeochemical processes occur, aiding in water purification, and is considered a rich environment that serves as a habitat for numerous organisms with important ecological functions that help mitigate pollutants. Among the organisms inhabiting the HZ is meiofauna. In this context, the present study aimed to investigate the hyporheic zone of three urban streams in Recife: Sítio dos Pintos, Cavouco, and Parnamirim. The study conducted a qualitative analysis of the water in the streams and characterized the physical, chemical, and biological aspects of the HZ, seeking attributes that may influence the revitalization of the studied streams. Water quality analyses showed a direct input of organic and fecal material into the aquatic matrices, confirming the high level of degradation of the streams. The Compliance Index (ICE) classified the waters of the three streams as poor and non-compliant with the resolution; the Water Quality Index (IQA) classified them as poor and very poor; and the Trophic State Index (IET) classified all three streams as hyper-eutrophic. From the characterization of the HZ sediments, it was observed that the most representative material was classified as sand, ranging from coarse to fine. The discharge of untreated wastewater into the streams was an influential factor in the physical and chemical characteristics of the HZ, which had fine sediments and high organic matter content. A total of 1201 meiofauna individuals were counted, distributed among five of the most representative taxa: nematodes (35%), rotifers (32%), annelids (21%), acari (6%), and copepods (5%). The PERMANOVA analysis indicated significant differences for the Period (p = 0.016), Area (p = 0.0007), and Stratum (p = 0.0001) factors. There was no significant relationship between meiofauna community structure and hyporheic environment variables, indicating that the main factors determining meiofauna structure were seasonality, a determining factor for stream hydrodynamics, and the oxygen limit that varies according to the stratum. Despite the environmental disturbances present in the streams, an abundance of hyporheic meiofauna individuals was observed, highlighting the resilience of these organisms. Confirmation of ecological resilience provides a scientific basis for the development of stream revitalization strategies, as well as for the guidance of public policies aimed at improving the environmental quality of urban areas, taking into account the HZ.