Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Luciana Moraes-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Giovanna Ismério de-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-11-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giovanna Ismério de. Condição miofuncional orofacial de pacientes com trauma de face em diferentes etapas de recuperação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Descrever a condição miofuncional orofacial geral de pacientes com traumatismos faciais e analisar aspectos posturais e de mobilidade relacionados à função deglutição em diferentes etapas de recuperação. Métodos: Estudo analítico, observacional e transversal. Participaram 36 participantes com idade variando entre 19 e 67 anos. Coleta realizada em cinco etapas (D1, D2, D3, D4 e D5): do oitavo ao sexagésimo dia após trauma. Utilizou-se protocolo AMIOFE adaptado. Dados analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, com o programa IMB-SPSS versão 25, erro de 5%. Resultados: Na primeira avaliação (D1) a condição postural dos lábios foi com tensão (41,7%); 69,4% apresentou movimentos labiais com inabilidade severa; 52,8% apresentou movimento da língua com falta de precisão; 83,35% inabilidade severa na movimentação da mandíbula; 41,7% apresentou oclusão dos lábios com esforço leve durante a deglutição; 52,8% comportamento da língua com adaptação/disfunção. Entre D1 e D2 as variáveis condição postural dos lábios (p= 0,016), movimento da língua (p=0,016), movimento da mandíbula (p=0,016) e AMIOFE (p< 0,001) tiveram diferença significativa. A mediana do escore AMIOFE foi menor em D1 (29,00) e mais elevada em D5 (46,00). Conclusão: Houve evolução positiva espontânea da condição miofuncional orofacial ao longo das avaliações. Contudo, limitações funcionais e adaptações nocivas remanescentes demandam atenção dos profissionais envolvidos. Descritores: Traumatismos faciais. Sistema Estomatognático. Terapia Miofuncional.
dc.language.isopor
dc.subject: Traumatismos faciais
dc.subject: Sistema Estomatognático
dc.subject: Terapia Miofuncional
dc.title: Caracterização da mastigação e deglutição de pacientes vítimas de traumas faciais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Purpose: To describe the general orofacial myofunctional condition of facial trauma patients and to analyze postural and mobility aspects related to swallowing function at different stages of recovery. Methods: Analytical, observational, cross-sectional study. Thirty-six participants with ages ranging from 19 to 67 years participated. Collection carried out in five stages (D1, D2, D3, D4 and D5): from the eighth to the sixtieth day after trauma. An adapted AMIOFE protocol was used. Data analyzed by descriptive and inferential statistics, with IMB-SPSS version 25 program, 5% error. Results: In the first evaluation (D1) the postural condition of the lips was with tension (41.7%); 69.4% presented lip movements with severe inability; 52.8% presented tongue movement with lack of precision; 83.35% severe inability in jaw movement; 41.7% presented lip occlusion with mild effort during swallowing; 52.8% tongue behavior with adaptation/dysfunction. Between D1 and D2 the variables lip postural condition (p= 0.016), tongue movement (p=0.016), jaw movement (p=0.016) and AMIOFE (p<0.001) had significant difference. The median AMIOFE score was lower on D1 (29.00) and higher on D5 (46.00). Conclusion: There was a spontaneous positive evolution of the orofacial myofunctional condition throughout the evaluations. However, remaining functional limitations and harmful adaptations demand attention from the professionals involved. Keywords: Facial Injuries. Stomatognathic System. Myofunctional Therapy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-3804-9972
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fonoaudiologia
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons