https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53921
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAES NETO, Fernando Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | NOVAES, Alita Paula Lopes de | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | NOVAES, Alita Paula Lopes de. Efeitos de diferentes métodos de titulação de peep monitorados pela tomografia de impedância elétrica em pacientes com síndrome do desconforto respiratório agudo relacionada a covid-19: uma série de casos. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Na síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) relacionada à COVID-19, são recomendadas estratégias protetoras de ventilação, com o objetivo de evitar a lesão induzida pela ventilação mecânica (VILI), ocasionadas por fatores como pressão positiva expiratória final (PEEP) inadequada. Contudo, o melhor método de titulação da PEEP para esses pacientes ainda não está bem estabelecido. A tomografia de impedância elétrica (TIE) tem o potencial de monitorar a função pulmonar regional e de guiar a titulação de PEEP. Objetivo: comparar o comportamento da PaO2/FiO2, da complacência regional do sistema respiratório, dos índices de distribuição da ventilação - centro da ventilação (CoV) e índice de heterogeneidade (GI), além dos valores de PEEP tituladas, através de diferentes métodos de titulação de PEEP monitorados pela TIE em pacientes com SDRA relacionada à COVID-19. Método: Série de casos de pacientes com SDRA relacionada à COVID-19 submetidos a diferentes métodos de titulação de PEEP: tabela PEEP/FiO2 (PEEPtable), driving pressure (PEEPΔP) e tomografia de impedância elétrica (PEEPTIE). Dados de oxigenação, ventilação mecânica, mecânica respiratória e da TIE foram monitorados antes e após 4 horas da titulação de PEEP. Resultados: Foram incluídos 15 pacientes, 5 em cada grupo. A PEEPTIE foi maior quando comparado à PEEPΔP e à PEEPtable (p = 0,01). Todos os métodos foram efetivos em melhorar o índice PaO2/FIO2 (p = 0,007), no entanto, não houve diferença da PaO2/FIO2, complacência regional, nem dos índices de distribuição da ventilação (CoV e GI) entre os grupos. Conclusão: a titulação guiada pela TIE resultou em uma maior PEEP em comparação com os grupos ΔP e PEEP/FIO2, e apesar da melhora do índice índice PaO2/FIO2 em todos os grupos, não foram encontradas diferenças significativas na mecânica global ou regional e nem na heterogeneidade da ventilação entre os grupos após a titulação de PEEP. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Pressão positiva expiratória final | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do desconforto respiratório agudo | pt_BR |
dc.subject | Tomografia de impedância elétrica | pt_BR |
dc.title | Efeitos de diferentes métodos de titulação de peep monitorados pela tomografia de impedância elétrica em pacientes com síndrome do desconforto respiratório agudo relacionada a covid-19 : uma série de casos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BRANDÃO, Daniella Cunha | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: In acute respiratory distress syndrome (ARDS) associated with COVID- 19, protective ventilation strategies are recommended in order to avoid ventilator induced lung injury (VILI) caused by factors such as inadequate positive end-expiratory pressure (PEEP). However, the best method of PEEP titration for these patients is not yet well established. Electrical impedance tomography (EIT) has the potential to monitor regional lung function and guide PEEP titration. Objective: To compare the behavior of PaO2/FIO2, regional respiratory system compliance, and ventilation distribution indexes - center of ventilation (CoV) and heterogeneity index (GI), as well as titrated PEEP values, by different PEEP titration methods monitored by TIE in patients with COVID-19 related ARDS. Method: Case series of patients with COVID- 19-related ARDS submitted to different PEEP titration methods: PEEP/FIO2 table (PEEPtable), driving pressure (PEEPΔP) and electrical impedance tomography (PEEPTIE). Oxygenation, mechanical ventilation, respiratory mechanics and EIT data were monitored before and after 4 hours of PEEP titration. Results: Fifteen patients were included, 5 in each group. PEEPTIE was higher than PEEPΔP and PEEPtable (p = 0,01). All methods were effective in improving the PaO2/FIO2 ratio (p = 0,007), however, there was no difference in PaO2/FIO2, regional compliance, or ventilation distribution indexes (CoV and GI) between the groups. Conclusion: EIT-guided approach resulted in higher PEEP level compared to the ΔP and PEEP/FIO2 groups. Despite the improvement of the PaO2/FIO2 index in all groups, no significant differences were found in global or regional mechanics nor in heterogeneity of ventilation among the PEEP titration groups. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Alita Novaes.pdf | 4,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons