https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53925
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
| dc.contributor.author | LEÃO, José Henrique Silva Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, José Henrique Silva Carneiro. Como o céu tornou-se azul: Uma análise diacrônica de dispositivos periféricos em computadores pessoais: passado, presente e futuro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é trazer à luz a evolução paulatina das invenções que, ao longo do tempo, viriam a se tornar ubíquas na utilização de computadores pessoais: o teclado, o layout QWERTY e o mouse. Durante essa pesquisa, foi possível compreender aspectos que impactaram esse processo para além do design de produtos, e para além dos produtos em si. Fatores mercadológicos, culturais e socioeconômicos tiveram um papel fundamental no desenrolar da história. Além da transformação tecnológica dos dispositivos, foram analisadas algumas tentativas de irromper com a norma no tocante ao fator de forma e usabilidade desses produtos, buscando compreender seus erros e acertos. Por fim, foi realizada uma breve análise crítica sobre a pesquisa baseada nas ideias de Bernd Lobach e Patrick W. Jordan, a fim de apontar os fatores diretamente ligados aos produtos que influenciaram seu desempenho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise diacrônica de produtos | pt_BR |
| dc.subject | dispositivos periféricos | pt_BR |
| dc.subject | sistemas operacionais | pt_BR |
| dc.subject | usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | invenções | pt_BR |
| dc.subject | inovação | pt_BR |
| dc.subject | fator de forma | pt_BR |
| dc.title | Como o céu tornou-se azul: Uma análise diacrônica de dispositivos periféricos em computadores pessoais: passado, presente e futuro. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims at casting light towards the gradual evolution of the inventions which, over time, would become the ubiquitous means to utilizing personal computers: the keyboard, the QWERTY layout, and the mouse. During this research, it was possible to understand aspects that impacted this process beyond product design, and beyond products themselves. Market, cultural and socioeconomic factors played a fundamental role in the unravel of this story. Besides the technological transformation of the devices, some attempts of breaking with the norm regarding form factor of the devices were analyzed, looking to comprehend their mistakes and successes. Finally, a brief critical analysis was carried out on the research based on the ideas of Bernd Lobach and Patrick W. Jordan, in order to point out the factors directly linked to product characteristics that influenced their performance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Henrique Silva Carneiro Leão.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons