https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53926
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Maria de Jesus de Britto | - |
dc.contributor.author | AMARAL, Deyvson Diego Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Deyvson Diego Barbosa. Mais uma vez luz, câmera, ação: uma proposta de intervenção para o antigo Cinema Glória. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Junto ao patrimônio cultural construído em São José, o antigo Cinema Glória perece. Uma das principais razões de sua degradação é a sua utilização inadequada como comércio, um problema característico no bairro e que vai na contramão da necessidade de se preservá-lo, uma vez que se trata de um bem cultural e histórico dotado de valores materiais e imateriais. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal propor uma intervenção, a nível de estudo preliminar, para o Cinema Glória, dando a ele um novo uso cultural. O estudo preliminar foi estruturado em três momentos: Identificação e Conhecimento do Bem, Diagnóstico e Proposta de Intervenção - Estudo Preliminar. A identificação e conhecimento do bem é formada a partir das seguintes etapas: i. Pesquisa Histórica, Documental e Iconográfica; ii. Aspectos Formais, Materiais e Construtivos; iii. Dimensão Urbana e iv. Levantamento do Estado Atual. O diagnóstico é estruturado a partir das seguintes etapas: i. Diretrizes Projetuais; ii. Setorização e Programa de Necessidades; iii. Posturas Intervencionistas e iv. Estudo de Casos. Por fim, a proposta de estudo preliminar se divide em três momentos: i. Memorial Descritivo; ii. Peças Gráficas e iii. Perspectivas. Para melhor contextualização e compreensão do problema abordado, a pesquisa se inicia a partir da revisão bibliográfica sobre as teorias da conservação e de como o problema do uso do patrimônio construído é abordado neste campo de estudo. Adiante, ela adentra ao caso de São José e de como é a relação de suas dinâmicas de uso comercial atual e a conservação de seu patrimônio construído. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cinema Glória | pt_BR |
dc.subject | São José | pt_BR |
dc.subject | Conservação e restauro | pt_BR |
dc.subject | Uso do bem cultural | pt_BR |
dc.title | Mais uma vez luz, câmera, ação: uma proposta de intervenção para o antigo Cinema Glória | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Next to the built cultural heritage in São José, the old Cinema Glória is fading away. One of the main reasons for its degradation is its inappropriate use for commerce, a characteristic problem in the neighborhood that goes against the need to preserve it, as it is a cultural and historical asset endowed with material and immaterial values. In this sense, the present work aims primarily to propose an intervention at the preliminary study level for Cinema Glória, giving it a new cultural use. The preliminary study was structured in three moments: Identification and Knowledge of the Asset, Diagnosis, and Proposal for Intervention - Preliminary Study. The identification and knowledge of the asset are formed from the following steps: i. Historical, Documentary, and Iconographic Research; ii. Formal, Material, and Constructive Aspects; iii. Urban Dimension; and iv. Survey of the Current State. The diagnosis is structured from the following steps: i. Project Guidelines; ii. Sectorization and Needs Program; iii. Interventionist Postures; and iv. Case Study. Finally, the proposal for the preliminary study is divided into three moments: i. Descriptive Memorial; ii. Graphic Pieces; and iii. Perspectives. For a better contextualization and understanding of the addressed problem, the research begins with a literature review on conservation theories and how the issue of the use of built heritage is approached in this field of study. Subsequently, it delves into the case of São José and how its current commercial use dynamics relate to the conservation of its built heritage. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |