Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Edvânia Torres Aguiar-
dc.contributor.author: MUBAI, Boaventura Almeida-
dc.date.issued: 2022-11-16-
dc.identifier.citation: MUBAI, Boaventura Almeida. Gestão dos recursos hídricos transfronteiriços: repercussões e desafios sobre agricultura familiar na microbacia de Chokwé, rio Limpopo, Moçambique. 2022. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Um dos grandes desafios que ainda se tem hoje na Gestão dos Recursos Hídricos (GRH) que abrangem fronteiras políticas é sem dúvidas estabelecer uma articulação entre diferentes sistemas: políticas, leis, estruturas e valores vinculados a diferentes países. A abordagem de Bacia Hidrográfica (BH) como unidade ideal para a GRH se embaraça com aqueles desafios e outros relacionados a diferentes regionalizações, fluxos hídricos, uso interrupto do solo e dinâmicas de captação das águas que não se fazem de maneira geral em conformidade com a BH. O quadro histórico de enchentes e severas secas na microbacia do Chokwé e as consequências geradas sobretudo para a principal base econômica da região, os cultivos irrigados, se constitui num dos exemplos emblemáticos dessas complexidades. Em decorrência disso, a presente tese, teve como objetivo central, analisar as implicações da gestão integrada e sustentável dos recursos hídricos de Bacias Hidrográficas Transfronteiriças (BHT) compartilhadas tendo como objeto de estudo a jusante da Bacia do Rio Limpopo (BRL), denominado nesse trabalho como microbacia do Chokwé. Partindo dos pressupostos acima arrolados, buscou-se apoiado no método hipotético dedutivo teorizar-se o trabalho a partir da perspectiva hidropolítica alicerçada no modelo da Escola de Copenhague (EC) e a partir dos princípios de gestão integrada, visando contribuir no fortalecimento de estratégias de gestão de BHT com vista a garantia da Segurança Hídrica (SH). Trabalhou-se o recorte da bacia identificando e sistematizando as dinâmicas responsáveis pela alteração (Pressão) dos sistemas hídricos, as condições socioambientais e econômicas (Estado) a jusante da bacia e o grau de articulação dos sistemas de gestão ao nível da bacia como no local (Resposta). Esse exercício requereu o auxílio de técnicas de revisão da literatura; produção cartográfica, observações e estudo de campo; levantamento fotográfico e de dados secundários nas bases de instituições públicas, questionários semiestruturados aplicados aos entes (11) do sistema de gerenciamento de recursos hídricos e aos pequenos produtores irrigantes (98), os quais foram tabulados e analisados com recurso ao software SPSS. A metodologia utilizada permitiu constatar que a gestão dos recursos hídricos no âmbito da dimensão espacial da BRL, destaca ações de programas e/ou agências internacionais, mesmo assim, ainda insuficientes para abarcar e atender as especificidades de cada escala/área da bacia, que se denuncia pela reprodução do quadro cada vez mais complexo de vulnerabilidade socioambiental e econômico a jusante da bacia. Essa constatação, sugere a necessidade de uma reorganização dos países que compartem a bacia, reformulando e aprimorando os seus compromissos com a gestão integrada, inclusive materializando ações no âmbito da bacia, que até então se limitam ao contato mínimo e troca de informação hidrológica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Recursos Hídricos - gestão
dc.subject: Segurança Hídrica
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Rio Limpopo - Moçambique
dc.title: Gestão dos recursos hídricos transfronteiriços : repercussões e desafios sobre agricultura familiar na microbacia de Chokwé, rio Limpopo, Moçambique
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DGEDGE, Gustavo Sobrinho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The main objective of this thesis was to analyze the implications of the integrated and sustainable management of water resources of transboundary hydrographic basins shared, having as object of study downstream of the Limpopo River Basin, called in this work as Chokwé microbasin, Establishing an articulation between different systems: policies, laws, structures, values, linked to different countries, is undoubtedly one of the great challenges that we still have today in the management of water resources that cover political borders. The approach of the Hydrographic Basin (HB) as an ideal unit for the management of water resources is entangled with those challenges and others related to different regionalizations, cartography, water flows, interrupted land use and water capture dynamics that are not general in accordance with HB. The historical situation of floods and severe droughts in the Chokwé microbasin and the consequences generated above all for the region's main economic base, irrigated crops, represents one of the emblematic examples of these complexities. Based on these assumptions, based on the hypothetical deductive method, in order to theorize the work from a hydropolitical perspective based on the vision of the Copenhagen School (CS) and from the principles of integrated HR management, aiming to contribute to the strengthening of strategies for HB management with a view to guaranteeing Water Safety (WS). The cut of the basin was worked on, identifying and systematizing the dynamics responsible for the alteration (Pressure) of the water systems, the socio-environmental and economic conditions (State) downstream of the basin and the degree of articulation of the management systems at the basin level as well as on site. (Reply). This exercise required the help of literature review techniques; cartographic production, observations and field study; hotographic survey and secondary data in the databases of public institutions, semi-structured questionnaires applied to the entities (11) of the water resources management system and to small irrigating producers (98), which were tabulated and analyzed using the SPSS software. The methodology used showed that the management of water resources within the scope of the spatial dimension of the BRL, highlights actions of programs and/or international agencies, even so, still insufficient to encompass and meet the specificities of each scale/area of the basin, which denounces the reproduction of an increasingly complex picture of socio-environmental and economic vulnerability downstream of the basin. This finding suggests the need for a reorganization of countries that compact the basin, reformulating and improving their commitments to integrated management, including materializing actions within the basin, which until then are limited to minimal contact and exchange of hydrological information.