Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.author: AGUIAR, Filipe Carrilho de-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Filipe Carrilho de. Análise do impacto na mensuração dos custos na unidade de terapia intensiva de um hospital universitário em decorrência da pandemia da COVID-19. 2023. Tese (Doutorado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 teve uma sobrecarga nos custos em saúde, especialmente, nas unidades de terapia intensiva. Este estudo transversal comparou os custos do tratamento de saúde pré-pandemia (2019) e durante a pandemia (2020), com foco em pacientes com e sem COVID-19 internados na unidade de terapia intensiva. Foram selecionados 280 pacientes para uma amostragem não probabilística. Os custos foram calculados usando duas modalidades: custeio por absorção e Time driven Activity based costing (TDABC). Em 2019, apenas o custeio por absorção foi usado. Em 2020, ambos os métodos foram usados de abril a agosto, durante a primeira onda da pandemia. Os dados foram obtidos de registros clínicos, administrativos, prontuários, formulários de custos e remuneração profissional. O estudo visa entender o impacto financeiro da pandemia nas unidades de terapia intensiva. Os dados foram analisados usando estatística descritiva, com medidas de tendência central e variabilidade. Variáveis com P-valor < 0,05 foram consideradas significantes. Testes de Bartlett e Levene foram usados para calcular a homocedasticidade e as variâncias dos custos entre os grupos NÃO COVID-19 e COVID-19. O teste t-student foi usado para as variáveis paramétricas e o teste de Wilcoxon pareado para as não-paramétricas. Foi feita uma Regressão linear do grupo COVID-19 com tempo de internação ≤ 15 dias, incluindo o teste Lilliefors, análise de linearidade, teste de correlação de Spearman (R2) e a construção da reta de regressão linear. Este estudo examinou a modelagem por absorção e os custos médios em 2019 e 2020. O impacto do custo foi determinado pela razão da modelagem por absorção entre os anos de 2020 e 2019. Em 2019, os custos variaram de R$10.485 a R$116.929,07 dependendo da duração do período da internação. Em 2020, os custos da internação variaram de R$17.789,24 a R$77.666,98. Houve uma variação significativa nos custos médios entre os dois anos, com aumentos e diminuições dependendo do intervalo de tempo. A modelagem por absorção teve um impacto nos custos, com variações percentuais significativas em ambos os anos. A razão entre absorção e TDABC mostrou uma superestimação percentual na modelagem por absorção em 2020. As receitas de janeiro a dezembro de 2019 foram de R$1.302.090,97 e de abril a agosto de 2020 foram de R$1.396.668,82. A pesquisa concluiu que a pandemia de COVID-19 resultou em um aumento nos custos associados às internações na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Esse aumento foi particularmente notável nos primeiros 15 dias de internação. O estudo também revelou que o financiamento provido pelo Sistema Único de Saúde não foi suficiente para cobrir esses custos, levando a um desequilíbrio financeiro no hospital. Adicionalmente, foi observado que o método de custeio por absorção não foi eficiente, resultando em uma superestimação do déficit hospitalar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Economia da saúde
dc.subject: COVID-19, Pandemia de 2020-
dc.subject: Cuidados médicos Custos
dc.title: Análise do impacto na mensuração dos custos na unidade de terapia intensiva de um hospital universitário em decorrência da pandemia da COVID-19
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic burdened healthcare costs, particularly in intensive care units. This cross-sectional study undertook a comparison of healthcare treatment costs pre-pandemic (2019) and during the pandemic (2020), with a focus on patients with and without COVID-19 admitted to the intensive care unit. A non-probabilistic sample of 280 patients was selected. Two modalities, Absorption costing and Time driven activity-based costing (TDABC), served to calculate costs. In 2019, only absorption costing saw use. In 2020, both methods were in use from April to August, during the pandemic’s first wave. Clinical records, administrative records, medical records, cost forms, and professional remuneration provided the data. The study sought to understand the pandemic’s financial impact on intensive care units. Descriptive statistics analyzed the data, with measures of central tendency and variability. Variables with a P-value < 0.05 were considered significant. Bartlett’s and Levene’s tests calculated homoscedasticity and variances of costs between groups non-COVID-19 and COVID-19. The t-student test was for parametric variables and the paired Wilcoxon test was for non-parametric ones. A linear regression of the COVID-19 group with hospitalization time ≤ 15 days was performed, including the Lilliefors test, linearity analysis, Spearman correlation test (R2), and construction of the linear regression line. This study analyzed absorption modeling and average costs in 2019 and 2020. The cost impact calculation was by the ratio of absorption modeling between 2020 and 2019. In 2019, costs ranged from R$10,485 to R$116,929.07 depending on the duration of the hospitalization period. In 2020, the costs of hospitalization ranged from R$17,789.24 to R$77,666.98. A significant variation in average costs occurred between the two years, with increases and decreases depending on the time interval. Absorption modeling impacted costs, with significant percentage variations in both years. The ratio between Absorption and TDABC showed a percentage overestimation in Absorption modeling in 2020. Revenues from January to December 2019 were R$1,302,090.97 and from April to August 2020 were R$1,396,668.82. The research concluded that the COVID-19 pandemic increased costs associated with hospitalizations in the Intensive Care Unit of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. This increase was particularly notable in the first 15 days of hospitalization. The study also revealed that funding provided by the Unified Health System (SUS) was not sufficient to cover these costs, leading to a financial imbalance in the hospital. Additionally, it was observed that the Absorption costing method was not efficient, resulting in an overestimation of the hospital deficit.