Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Vera Lúcia de Menezes-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, José Guedes da-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Guedes da. Ação de ftalimidas glicoconjugadas com triazóis sobre pârametros bioquímicos em modelos experimentais. 2019. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esse estudo propôs avaliar os efeitos de ftalimidas glicoconjugadas com triazóis sobre um modelo de obesidade e resistência à insulina em camundongos albinos suíços machos. Os animais em experimentação foram submetidos a uma dieta hiperlipidica a base de cérebro bovino, manteiga comercial e ração de camundongo durante 60 dias. Durante o trigésimo dia de dieta os animais começaram a ser tratados com as ftalimidas,Sinvastatina como controle positivo e como controle negativo apenas o veículo dos compostos a carboximetilcelulose a 1%. Foram realizadas análises bioquímicas durante o início, durante e ao termino da experimentação. Os valores foram expressos como média ± desvio padrão, com um intervalo de confiança de 95%, as diferenças estatísticas foram acessados por ANOVA com teste de Bonferroni (p< 0,001). Osanimais tratados com as ftalimidas apresentaram uma diminuição do perfil lipídico, reduzindo significativamente os níveis de colesterol total, triglicerídeos e das lipoproteínas LDL-c e VLDL-c, e apresentando um aumento da lipoproteína HDL-c quando comparados com o grupo controle negativo. As ftalimidas também mostraram possuir uma ação pleiotrópica, sendo capaz de regular positivamente a glicemia dejejum e a sensibilização dos animais a ação da insulina, efeito não observado no grupo tratado com a estatina. Além disso, os grupos tratados com as ftalimidas apresentaram uma menor elevação das transaminases e do ácido úrico, comparados com a Sinvastatina e o grupo controle negativo. Também foi avaliado o efeito analgésico e antipirético da ftalimida glicoconjugada com triazol com quatro carbonos na cadeia alifática. O teste da formalina foi utilizado para avaliar a ação analgésica e o teste de febre induzida pelo fungo avaliou o potencial antipirético. Os dados foram avaliados porANOVA com o software Prism, Graphpad versão 5.01, EUA. A ftalimida glicoconjugada administrada a 20 mg/kg teve um bom efeito analgésico que os controles positivos morfina (10 mg/kg) e indometacina (20 mg/kg). As três ftalimidas glicoconjugadas foram testadas em modelo de hiperuricemia em camundongos e antiartitrite in vitro. No modelo de hiperuricemia os animais tratados com as ftalimidas apresentaram uma redução do ácido úrico sérico quando comparados com o grupo controle negativo, assim como uma redução da ureia e da creatinina. Na análise histológica, nenhum dos grupos apresentou alterações na morfologia renal. No modelo antiartrite, a ftalimidas demonstraram uma ação capaz de reduzir a desnaturação proteica, com um efeito dose dependente, com a dose de 4 mg/kg apresentando maior efeito que a dose 2 mg/kg. Nos testes de genotoxicidade e mutagenicidade, as ftalimidascom dois e quatro carbonos na cadeia alifática apresentaram um pequeno aumento no número de micronúcleos e apenas o composto com quarto carbonos na cadeia alifática apresentou uma pequena alteração no índice e na frequência de danos. Na atividade hemolítica, os compostos apresentaram baixa capacidade de hemolisar eritrócitos, não ultrapassando 3% de hemólise. Os resultados apresentados demonstram que as ftalimidas glicoconjugadas apresentam grupos farmacofóricos promissores para o tratamento da obesidade e suas complicações associadas como hiperuricemia. Além disso, a ftalimida glicoconjugada com triazol mostrou ser um produto com alto potencial analgésico, apesar de não apresentar efeito antipirético na concentração de 20 mg/kg.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Triazóis
dc.subject: Hiperlipidemia
dc.title: Ação de ftalimidas glicoconjugadas com triazóis sobre pârametros bioquímicos em modelos experimentais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: This study proposed to evaluate the effects of phthalimides glycoconjugated with triazoles on a model of obesity and insulin resistance in male Swiss albino mice. The experimental animals were subjected to a high-fat diet based on bovine brain, commercial butter and mouse food for 60 days. During the thirtieth day of the diet, the animals began to be treated with phthalimides, Simvastatin as a positive control and as anegative control only the vehicle for the compounds, 1% carboxymethylcellulose. Biochemical analyzes were carried out during the beginning, during and at the end ofthe experiment. Values were expressed as mean ± standard deviation, with a 95% confidence interval, statistical differences were assessed by ANOVA with Bonferroni test (p< 0.001). Animals treated with phthalimides showed a decrease in their lipid profile, significantly reducing the levels of total cholesterol, triglycerides and LDL-c and VLDL-c lipoproteins, and showing an increase in HDL-c lipoprotein when compared to the negative control group. Phthalimides also showed to have a pleiotropic action, being able to positively regulate fasting blood glucose and sensitize animals to the action of insulin, an effect not observed in the group treated with statins. Furthermore, the groups treated with phthalimides showed a lower increase in transaminases and uric acid, compared to Simvastatin and the negative control group. The analgesic and antipyretic effect of phthalimide glycoconjugated with triazole with four carbons in the aliphatic chain was also evaluated. The formalin test was used to evaluate the analgesic action and the fungus-induced fever test evaluated the antipyretic potential. Data were evaluated by ANOVA with Prism software, Graphpad version 5.01, USA. Glycoconjugate phthalimide administered at 20 mg/kg had a good analgesic effect than the positive controls morphine (10 mg/kg) and indomethacin (20 mg/kg).The three glycoconjugated phthalimides were tested in a mouse model of hyperuricemiaand in vitro antiarthritis. In the hyperuricemia model, animals treated with phthalimides showed a reduction in serum uric acid when compared to the negative control group, as well as a reduction in urea and creatinine. In the histological analysis, none of the groups showed changes in renal morphology. In the anti-arthritis model, phthalimides demonstrated an action capable of reducing protein denaturation, with a dose-dependenteffect, with the 4 mg/kg dose having a greater effect than the 2 mg/kg dose. In genotoxicity and mutagenicity tests, phthalimides with two and four carbons in the aliphatic chain showed a small increase in the number of micronuclei and only the compound with four carbons in the aliphatic chain showed a small change in the rate and frequency of damage. In terms of hemolytic activity, the compounds showed a low capacity to hemolyze erythrocytes, not exceeding 3% hemolysis. The results presented demonstrate that glycoconjugated phthalimides present promising pharmacophoric groups for the treatment of obesity and its associated complications such as hyperuricemia. Furthermore, phthalimide glycoconjugated with triazole proved to be a product with high analgesic potential, despite not presenting an antipyretic effect at a concentration of 20 mg/kg.