Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: SANTOS, Christian Gomes Bezerra dos-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Christian Gomes Bezerra dos. Proposição de um procedimento de avaliação de aderência de sistemas de informação em operação a processos de negócio. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Muitas organizações públicas e privadas, operando em diversos segmentos, experimentam a divergência entre a usabilidade e a fidedignidade dos sistemas de informação que utilizam com o processo de negócio que lhe dá fundamento. O sistema não se comporta da forma esperada pelo usuário que lida com o processo. É consenso na literatura de Sistemas de Informação (SI) que o sistema deve se adequar ao processo, não o contrário. Em muitas situações, a dimensão normativa envolvida no processo parece estar ausente do SI cuja finalidade precípua é automatizar, padronizar, enfim, tornar livre de erros e, portanto, mais eficiente, as atividades da organização que envergam recursos e tempo na construção ou aquisição de um sistema. O objetivo desta pesquisa é estabelecer um procedimento que poderá ser utilizado para medir a distância entre o processo (realidade do negócio) e o SI em uso - fator denominado de “grau de aderência”, para, a partir de determinados parâmetros, sugerir a sua alteração ou até mesmo o seu descarte. O procedimento é desenvolvido em etapas e possui propriedades que habilitam o seu emprego em qualquer aferição processo-sistema, fundado na metodologia Design Science. Como aplicação prática, o procedimento é utilizado no sistema GESP – Gestão Eletrônica da Segurança Privada, da Polícia Federal, cujo resultado é demonstrado. Ao final, o modelo oriundo desta pesquisa e consubstanciado numa ferramenta de análise sugere a tomada de decisão objetivando o ajuste ou readequação, parcial ou integral (descarte) do sistema, sem o que poderiam ficar comprometidos os resultados da organização, mormente em tempos de alta dependência de tecnologia da informação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Processo de negócio
dc.subject: Design Science
dc.title: Proposição de um procedimento de avaliação de aderência de sistemas de informação em operação a processos de negócio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Many public and private organizations, operating in different segments, experience the divergence between the usability and reliability of the information systems they use with the business process that underpins them. The system does not behave as expected by the user handling the process. It is a consensus in the Information Systems (IS) literature that the system must adapt to the process, not the other way around. In many situations, the normative dimension involved in the process seems to be absent from the IS, whose primary purpose is to automate, standardize, in short, make it error-free and, therefore, more efficient, the activities of the organization that invest resources and time in the construction or acquisition of a system. The objective of this ongoing research is to establish a procedure that can be used to measure the distance between the process (business reality) and the IS in use - a factor called "degree of adherence", to, based on certain parameters, suggest its alteration or even its discard. The procedure is developed in stages and has properties that enable its use in any process-system measurement, based on the Design Science methodology. As a practical application, the procedure is used in the GESP – Electronic Management of Private Security system, of the Federal Police, whose result is demonstrated. In the end, the model derived from this research and embodied in an analysis tool suggests decision-making aimed at adjusting or readjusting, partial or full (discarding) the system, without which the organization's results could be compromised, especially in times of high dependence on information technology.