https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53935
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | QUEIROZ, Thyago Moreira de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Vanessa Maria dos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Maria dos. Avaliação dos efeitos cardiovasculares na prole de ratas submetidas a uma dieta hiperlipídica com óleo de linhaça durante a gestação e lactação. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma nutrição materna rica em gordura saturada em períodos críticos do desenvolvimento está associada ao aumento do risco de doenças crônicas na vida adulta, incluindo obesidade e doenças cardiovasculares. No entanto, diversos estudos experimentais tem demostrado o ômega-3 como capaz de atenuar os efeitos deletérios na prole do consumo de uma dieta materna hiperlipídica nessas fases. Diante disso, o objetivo desse estudo foi investigar os efeitos cardiovasculares na prole de ratas submetidas à dieta hiperlipídica enriquecida com ômega-3 através do óleo de linhaça durante a gestação e lactação. Ratos com oferta de água e suas respectivas dietas no acasalamento, gestação e lactação, formaram os seguintes grupos: controle (CT) – dieta padrão/AIN-93G; hiperlipídico (HL) – dieta rica em ácidos graxos saturados; e hiperlipídico com ômega-3 (HLꞶ3) – dieta rica em ácidos graxos saturados enriquecida com ômega-3 através do óleo de linhaça. Ao desmame, as proles machos receberam ração comercial. Foi medido a massa corporal, perfil bioquímico, peso do coração, rins e índice de hipertrofia cardíaca, assim como nível de malondialdeído (MDA) na aorta, coração e rim, nas genitoras e na prole. Além parâmetros murinométricos, controle alimentar e hídrico, mensuração da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) com 60 e 90 dias, e reatividade vascular na prole. Resultados foram expressos como média ± e.p.m. com ANOVA seguido do pós-teste de Tukey ou teste “t” Student não pareado, considerando p < 0,05. Os resultados das genitoras mostraram quando comparado ao grupo CT que as HL apresentaram maior massa corporal na gestação e lactação e as HLꞶ3 apenas na lactação. Em relação aos exames bioquímicos, peso absoluto dos órgãos e índice de hipertrofia cardíaca, não houve diferença entre os grupos. No entanto, comparado ao CT, um aumento no nível de MDA no coração e rim do grupo HL foi observado, porém quando comparado ao HL, o grupo HLꞶ3 apresentou diminuição no coração. Na prole foi encontrado massa corporal maior nos grupos HL e HLꞶ3 quando comparado ao grupo controle aos 21, 30, 60, 90 dias de vida e nas 8 semanas no intervalo de 30 a 90 dias, sem maior ingestão alimentar. Também foi identificado maior circunferência abdominal aos 21, 60 e 90 dias, além do comprimento nasocaudal aos 21, 30 e 90 dias de vida da prole HL e HLꞶ3, embora nenhuma diferença significativa no índice de massa corporal (IMC) e índice de Lee entre os grupos. Além disso, a prole HL apresentou aumento da PAS em ambos períodos avaliados, peso dos rins, coração e índice de hipertrofia cardíaca, vasorelamento reduzido e vasoconstrição aumentada em aorta, como também estresse oxidativo aórtico, cardíaco e renal. Enquanto nas proles HLꞶ3, o enriquecimento com óleo de linhaça, fonte de ômega-3, reverteu o dano oxidativo na aorta, coração e rim pela diminuição dos níveis de MDA. Diante disso, nossos dados sugerem que a dieta HL promove desfechos carbiometabólicos adversos e que a HLꞶ3 é capaz de atenuar parcialmente os efeitos observados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação Fisiológica | pt_BR |
| dc.subject | Dieta Hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de Risco de Doenças Cardíacas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos cardiovasculares na prole de ratas submetidas a uma dieta hiperlipídica com óleo de linhaça durante a gestação e lactação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maternal nutrition high in saturated fat during critical periods of development is associated with an increased risk of chronic diseases in later life, including obesity and cardiovascular disease. However, several experimental studies have shown omega-3 as capable of attenuating the deleterious effects on the offspring of the consumption of a high-fat maternal diet in these phases. Therefore, the objective of this study was to investigate the cardiovascular effects in the offspring of rats submitted to a high-fat diet enriched with omega-3 through linseed oil during pregnancy and lactation. Rats offered water and their respective diets during mating, pregnancy and lactation formed the following groups: control (CT) – standard diet/AIN-93G; hyperlipidic (HL) – diet rich in saturated fatty acids; and hyperlipidic with omega-3 (HLꞶ3) – diet rich in saturated fatty acids enriched with omega-3 through flaxseed oil. At weaning, male offspring received commercial feed. Body mass, biochemical profile, weight of the heart, kidneys and cardiac hypertrophy index were measured, as well as the level of malondialdehyde (MDA) in the aorta, heart and kidney, in the mothers and offspring. In addition to murinometric parameters, food and water control, measurement of systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure at 60 and 90 days, and vascular reactivity in the offspring. Results were expressed as mean ± s.e.m. with ANOVA followed by Tukey's post-test or unpaired Student “t” test, considering p < 0.05. The results of the mothers showed, when compared to the CT group, that the HL had greater body mass during pregnancy and lactation and the HLꞶ3 only during lactation. Regarding biochemical tests, absolute weight of organs and cardiac hypertrophy index, there was no difference between groups. However, compared to CT, an increase in MDA level in the heart and kidney of the HL group was observed, however when compared to HL, the HLꞶ3 group showed a decrease in the heart. In the offspring, a greater body mass was found in the HL and HLꞶ3 groups when compared to the control group at 21, 30, 60, 90 days of life and in the 8 weeks in the interval from 30 to 90 days, without greater food intake. Greater abdominal circumference was also identified at 21, 60 and 90 days, in addition to nasocaudal length at 21, 30 and 90 days of life of HL and HLꞶ3 offspring, although no significant difference in body mass index (BMI) and Lee index between the groups. Furthermore, the HL offspring showed increased SBP in both evaluated periods, weight of the kidneys, heart and cardiac hypertrophy index, reduced vasorelation and increased vasoconstriction in the aorta, as well as aortic, cardiac and renal oxidative stress. While in HLꞶ3 offspring, enrichment with flaxseed oil, a source of omega-3, reversed oxidative damage in the aorta, heart and kidney by decreasing MDA levels. Therefore, our data suggest that the HL diet promotes adverse carbiometabolic outcomes and that HLꞶ3 is capable of partially attenuating the observed effects. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Vanessa Maria dos Santos .pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons