https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53936
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Anco Márcio Tenório | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Amanda Lins Seabra Marques dos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Lins Seabra Marques dos. Dramaturgia é coisa de criança: um estudo da obra de Luiz Marinho dentro do contexto das tendências literárias do fim do século XX. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou as três peças infantis do dramaturgo pernambucano Luiz Marinho: Foi um Dia, As Aventuras do Capitão Flúor, no Reinado do Dente Cariado e A Família Ratoplan. As obras foram escritas entre as décadas de 1970 e 1980, período marcado por uma produção literária e teatral para crianças com foco lúdico e criativo, além de temáticas diversificadas e ousadas, se afastando, portanto, das questões moralizantes ou muito pedagógicas. Para a realização deste estudo, inicialmente foram observadas as várias possíveis formas de conceituar a literatura infantil e, em seguida, as dificuldades encontradas por quem trabalha com o gênero, geralmente ligadas à subalternidade do leitor implícito, a criança. Por fim, sempre tentando observar do ponto de vista mais próximo do que a criança teria, no sentido do aproveitamento e compreensão da obra dirigida a ela, essa pesquisa apontou nos textos de Marinho as inovações e tendências acompanhadas por ele, concluindo que o dramaturgo integra o grupo de autores da chamada fase contemporânea da literatura infantil brasileira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Dramaturgia | pt_BR |
| dc.subject | Luiz Marinho | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.title | Dramaturgia é coisa de criança : um estudo da obra de Luiz Marinho dentro do contexto das tendências literárias do fim do século XX | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzed three children's plays by the Pernambuco playwright Luiz Marinho: Foi um Dia, As Aventuras do Capitão Flúor, no Reinado do Dente Cariado and A Família Ratoplan. The productions were written between the 1970s and 1980s, a period marked by literary and theatrical production for children with a playful and creative focus, in addition to diversified and daring themes, moving away, therefore, from moralizing or very pedagogical issues. To carry out this study, the various possible ways of conceptualizing children's literature were initially observed, and then the difficulties encountered by those who work with the genre, generally linked to the subalternity of the implicit reader, the child. Finally, always trying to observe from the point of view closer to what the child would have, in the sense of making use of and understanding the work directed at them, this research pointed out in Marinho's texts the innovations and trends followed by him, concluding that the playwright integrates the group of authors from the so-called contemporary phase of Brazilian children's literature. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estudos Literários | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Amanda Lins Seabra Marques dos Santos.pdf | 630.33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons