https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53939
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ZAIDAN FILHO, Michel | - |
dc.contributor.author | PEREIRA NETO, Arlindo da Cunha | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA NETO, Arlindo da Cunha. Análise da não-alienação do trabalho humano a partir da proposta da economia de Francisco e Clara. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação aborda o fenômeno da alienação do trabalho humano identificado no modelo de economia cujo modo de produção é o capitalista. A manifestação do estranhamento é estudada pelas perspectivas críticas de Karl Marx (compreensão econômica) e Herbert Marcuse (compreensão social), que constituem o aporte teórico desta pesquisa. A análise da presença de elementos constitutivos da alienação recaiu sobre o desenho das novas formas de trabalho humano propostas pela Economia de Francisco e Clara, um movimento recente que surge no seio da igreja católica e propõe a implantação de um novo modelo econômico em superação ao modelo capitalista. Para a realização dessa pesquisa analítica, foram consideradas tanto as evoluções da doutrina social da igreja que constam desde os textos bíblicos até a atual doutrina promovida pelo pontífice em exercício – Francisco – quanto do programa para intervenção social elaborado e proposto pela Vila Trabalho e Cuidado no âmago dos desdobramentos do movimento Economia de Francisco e Clara. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito do Trabalho - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Alienação | pt_BR |
dc.subject | Trabalho humano | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.title | Análise da não-alienação do trabalho humano a partir da proposta da economia de Francisco e Clara | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation addresses the phenomenon of alienation of human labor identified in the model of economy whose mode of production is the capitalist. The manifestation of estrangement is studied by the critical perspectives of Karl Marx (economic understanding) and Herbert Marcuse (social understanding), which constitute the theoretical contribution of this research. The analysis of the presence of constitutive elements of alienation focused on the design of the new forms of human work proposed by the Economy of Francesco and Chiara, a recent movement that arises within the Catholic Church and proposes the implementation of a new economic model to overcome the model capitalist. In order to carry out this analytical research, both the evolution of the church's social doctrine, which appear from the biblical texts to the current doctrine promoted by the current pontiff - Francesco - and the program for social intervention elaborated and proposed by Work and Care Village in core of the unfolding of the Economy of Francesco and Chiara movement. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Arlindo da Cunha Pereira Neto.pdf | 9,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons