https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53973
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Larissa Medeiros | - |
dc.contributor.author | SIQUEIRA, Aline Kety Maria de | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Aline Kety Maria de. A retroatividade e a prescrição na lei de improbidade administrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A atuação da Administração Pública, direta e indireta, é pautada em pilares fundamentais previstos no artigo 37 da Constituição da República Federativa do Brasil, quais sejam: legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência. Esses princípios explícitos estabelecem que os agentes públicos devem sempre atuar com lisura, para que seja garantida a indisponibilidade e a supremacia do interesse público. Dessa maneira, a fim de coibir a atuação desonesta de agentes que lidam com a administração pública destaca-se a Lei nº 8.429/1992, mais conhecida como Lei de Improbidade Administrativa. Esse diploma foi reformulado pela Lei nº 14.230/2021, que modificou completamente o instituto da prescrição previsto na lei. Assim, surgiu um intenso debate acerca da possibilidade de retroatividade dessas normas mais benéficas que tratam da prescrição. Portanto, em virtude da relevância do tema, a presente monografia tem o objetivo de analisar a retroatividade e a prescrição na Lei de Improbidade Administrativa. Para tanto, mediante consulta à doutrina, legislação e jurisprudência, foi realizado um breve histórico da Lei de Improbidade Administrativa e resgate dos princípios expressos da administração pública, bem como análise das mudanças inseridas nas regras da prescrição da Lei de Improbidade. Além disso, analisou-se o tema de repercussão geral nº 1119, abordado no Agravo em Recurso Especial nº 843.989/PR em que o Supremo Tribunal Federal decidiu a controvérsia sobre a retroatividade das normas da Lei de Improbidade Administrativa após a reforma introduzida pela Lei nº 14.230/2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Lei de Improbidade Administrativa | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 8.249/1992 | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 14.230/2021 | pt_BR |
dc.subject | Prescrição | pt_BR |
dc.subject | Retroatividade | pt_BR |
dc.title | A retroatividade e a prescrição na lei de improbidade administrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The performance of the Public Administration, direct and indirect, is based on fundamental pillars provided for in article 37 of the Constitution of the Federative Republic of Brazil, namely: legality, impersonality, morality, publicity and efficiency. These explicit principles establish that public agents must always act with fairness, so that the unavailability and supremacy of the public interest is guaranteed. Thus, in order to curb the dishonest behavior of agents who deal with the public administration, Law nº 8.429/1992, better known as the Law of Administrative Improbity was instituted. This diploma was reformulated by Law nº 14.230/2021, which completely modified the prescription institute provided for in the law. Thus, an intense debate arose about the possibility of retroactivity these more beneficial norms that deal with prescription. Therefore, due to the relevance of the topic, this monograph aims to analyze retroactivity and prescription in the Law of Administrative Improbity. To this end, through consultation with doctrine, legislation and jurisprudence, a brief history of the Law of Administrative Improbity was carried out and rescue of the expressed principles of public administration, as well as an analysis of the changes inserted in the rules of prescription of the Law of Improbity. In addition, the issue of general repercussion nº 1119 was analyzed, addressed in the Special Appeal nº 843989/PR in which the Federal Supreme Court decided the controversy on the retroactivity of the rules of the Law of Administrative Improbity after the reform introduced by Law nº 14.230/2021. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Aline Kety Maria de Siqueira.pdf | 960,67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons