https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CUNHA, Leonardo Coutinho Berardo Carneiro da | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Markson Valdo Monte | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Markson Valdo Monte. Deferência judicial e Jurisdição administrativa: caminhos possíveis para o diálogo interinstitucional. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description | CUNHA, Leonardo Coutinho Berardo Carneiro da, também é conhecido em citações bibliográficas por: CUNHA, Leonardo José Ribeiro Coutinho Berardo Carneiro da. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa busca identificar os mecanismos de diálogo e convivência entre a jurisdição administrativa e a judicial. Neste intuito, serão revisitadas construções fundamentais da jurisdição como o impacto da teoria da democracia, o conceito de poder, Estado de Direito e soberania, além do entendimento a respeito da teoria da separação de poderes e da inafastabilidade judicial. Utilizando-se destes novos fundamentos é empreendida uma investigação a respeito do conceito de jurisdição e do que é possível compreender por jurisdição administrativa. Ao final, serão sumariados métodos de diálogo entre a jurisdição judicial e a administrativa e propostos mecanismos desenvolvidos pela teoria das capacidades institucionais. O método utilizado é prioritariamente a revisão bibliográfica, mas também a análise jurisprudencial de como o fenômeno condensa-se no Supremo Tribunal Federal. O percurso empreendido é necessário para a compreensão das novas funções do Estado Constitucional e as ferramentas propostas servirão ao desenvolvimento do diálogo interinstitucional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Deferência | pt_BR |
dc.subject | Poder Judiciário | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.title | Deferência judicial e Jurisdição administrativa : caminhos possíveis para o diálogo interinstitucional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research seeks to identify the mechanisms of dialogue and coexistence between the administrative and judicial jurisdictions. To this end, fundamental constructions of jurisdiction will be revisited, such as the impact of the theory of democracy on procedural norms, the concept of power, the rule of law and sovereignty, in addition to the understanding of the theory of separation of powers and judicial inalienability. Using these new foundations, an investigation is undertaken regarding the concept of jurisdiction and what is possible to understand by administrative jurisdiction. At the end, methods of dialogue between the judicial and administrative jurisdictions will be summarized and mechanisms developed by the theory of institutional capacities will be proposed. The method used is primarily the bibliographic review, but also the jurisprudential analysis of how the phenomenon is condensed in the Federal Supreme Court. The journey undertaken is necessary for the comprehension of the new functions of the Constitutional State and the proposed tools will serve to develop inter-institutional dialogue. | pt_BR |