https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53995
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Thainá dos Santos Dantas | - |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Thainá dos Santos. Avaliação da toxicidade aguda, atividade gastroprotetora e antinfúngica de extrato seco das folhas de Croton blanchetianus Baill e estudo de pré-formulação de grânulo efervescente. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os compostos bioativos, presentes em espécies vegetais, são utilizados na indústria de cosméticos, alimentícia, bem como na indústria farmacêutica, fazendo parte de diversos medicamentos. Croton blanchetianus é uma espécie encontrada na caatinga, com o clima seco e quente predominante do semiárido, conhecida popularmente como marmeleiro. Visando obter mais conhecimentos sobre a espécie, o trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico, propriedades físico-químicas, toxicidade e atividade gastroprotetora e antimicrobiana de formulação efervescente contendo extrato das folhas de C. blanchetianus. O material vegetal (folhas) foi obtido em Pernambuco, seco em estufa (40 °C) e em seguida triturado em moinho de facas. As análises físico-químicas (umidade, cinzas totais e granulometria) foram realizadas de acordo com a Farmacopeia Brasileira. Posteriormente, o método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi validado para a matéria-prima vegetal. O estudo de sazonalidade também foi realizado, avaliando as propriedades fitoquimicas e físico- químicas. Os extratos líquidos (EL) foram obtidos por turbólise utilizando planejamento de misturas, com etanol, água e acetona, e, suas misturas binárias e terciárias, os quais foram avaliados por cromatografia camada delgada (CCD) e CLAE, bem como determinado o teor de polifenóis (TPT), flavonoides totais (TFT) e o resíduo seco (RS). Após a escolha do solvente, o processo de secagem por spray dryer foi estudado, empregando adjuvantes de secagem (dióxido de sílico coloidal/maltodextrina em mistura 1:1, em relação ao RS). Em seguida, os parâmetros de secagem foram avaliados a partir de um fatorial 22 com ponto central, considerando o fluxo de alimentação (L/h) e temperatura de entrada (°C) como variáveis independentes, com a mesma vazão de ar de 30 L/min. As respostas analisadas foram perfil por CCD e CLAE, TPT, TFT, bem como as propriedades tecnológicas (densidade aparente e compactada, ângulo de repouso e umidade). Diante da escolha do melhor extrato seco (ESA), foi realizado o ensaio de toxicidade aguda. As pré-formulações foram obtidas em 4 formulações efervescente, utilizando o extrato seco otimizado de C. blanchetianus, lactose, bicarbonato de sódio, ácido cítrico, ácido tartárico e PVP em diferentes proporções. Após obtido o ESA e o grânulo efervescente (G.E), o teste de atividade gastroprotetora foi realizado, utilizando-se o álcool para indução das úlceras e três concentrações do ESA para tratamento, realizou-se a medição das lesões, análise histopatológica dos estômagos. Por fim, foi realizada a covalidação do método por CLAE para o ESA, EL e a formulação efervescente escolhida. O material vegetal apresentou as análises físico-químicas dentro dos valores recomendados pela Farmacopeia Brasileira. O método por CLAE foi validado, apresentando-se linear, robusto, exato e preciso, estando dentro dos parâmetros da resolução vigente. O perfil por CCD evidenciou a presença de flavonoides, derivados cinâmicos, saponinas e taninos condensados. A amostra de junho (2022) do estudo de sazonalidade foi a que apresentou melhores teores de flavonoides e polifenóis. O melhor solvente extrativo foi a mistura água e acetona (1:1 v/v), com melhor extração de flavonoides, e melhores respostas para o RS e o TPT, observados no planejamento de misturas. Em relação ao processo de secagem, o adjuvante maltodextrina não apresentou interferência na extração de flavonoides. A respeito das propriedades tecnológicas, os ESAs mostraram-se pobres em relação ao fluxo, e a utilização de maltodextrina favoreceu alguns parâmetros. Na análise térmica, o ESA com maltodextrina foi o que apresentou melhor estabilidade térmica. Na microscopia eletrônica, os extratos apresentaram partículas irregulares, de tamanhos diferentes. Com a utilização de planejamento fatorial foi possível obter um extrato seco com melhores características reológicas, com vazão de 0,5L/h e temperatura de 150 °C, sem ocorrer prejuízo ao perfil químico do extrato. A formulação efervescente escolhida para prosseguir com o ensaio farmacológico apresentou melhora nas propriedades reológicas do ESA após a obtenção dos grânulos. Por fim, a utilização de PVP nas formulações evidenciou a perda de alguns flavonoides, sendo retirado da formulação final. No teste da gastroproteção, o ESA apresentou efeito na concentração de 50, 100 e 200 mg/kg. Além disso, o ESA e o G.E. apresentaram atividades antimicrobianas para cepas de Candida spp. A covalidação do método para o ESA, EL e a formulação efervescente foi considerada precisa e exata. Diante dos resultados, é possível deferir que os extratos das folhas de C. blanchetianus se mostraram eficientes quanto a extração de polifenóis, principalmente flavonoides; estabilidade térmica, dose segura, efeito gastroprotetor e antimicrobiano, possibilitando a obtenção do granulado como insumo em futuras formulações farmacêuticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Croton blanchetianus | pt_BR |
| dc.subject | Extrato seco | pt_BR |
| dc.subject | Formulação efervescente | pt_BR |
| dc.subject | Atividades farmacológicas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade aguda, atividade gastroprotetora e antinfúngica de extrato seco das folhas de Croton blanchetianus Baill e estudo de pré-formulação de grânulo efervescente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Alisson Macário de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bioactive compounds, present in plant species, are used in the cosmetics and food industries, as well as in the pharmaceutical industry, being part of several drugs. Croton blanchetianus is a species found in the caatinga with the predominant dry and hot climate of the semiarid region, popularly known as marmeleiro. Aiming to obtain more knowledge about the species, this work aims to evaluate the phytochemical profile, physicochemical properties, toxicity and gastroprotective and antimicrobial activity of effervescent preformulation containing C. blanchetianus leaves extract. The plant material (leaves) was obtained in Pernambuco, were dried in an oven (40 °C) and then ground in a knife mill. The physicochemical analyses (humidity, total ash and granulometry) were performed according to the Brazilian Pharmacopoeia. Subsequently, the high-performance liquid chromatography (HPLC) method was validated for the vegetable raw material. The seasonality study was also performed, evaluating the phytochemical and physicochemical properties. The extracts were obtained by turbolysis using mixture planning, using ethanol, water and acetone, and their binary and tertiary mixtures. The extracts were evaluated by thin layer chromatography (TLC) and HPLC, as well as the content of total polyphenols (TPC) and flavonoids (TFC) and the dry residue (DR). After the choice of solvent, the spray drying process was studied, first regarding the adjuvants (colloidal silicon dioxide/maltodextrin/ 1:1 mixture, in relation to the DR). Then, the drying parameters were evaluated from a factorial 22 with central point, considering the feed flow (L/h) and inlet temperature (°C) as factors, with air flow rate of 30 L/min. The analyzed responses were profile by TLC and HPLC, TPC, TFC, as well as technological properties (bulk and compacted density, angle of repose, and moisture). After choosing the best spray-dried (SDE), the acute toxicity test was performed. The pre-formulations were obtained in 4 effervescent formulations using the optimized dry extract of C. blanchetianus, lactose, sodium bicarbonate, citric acid, tartaric acid and PVP in different proportions. After obtaining the SDE and effervescent granules (G.E.), the gastroprotective activity test was performed, using alcohol for ulcer induction and three concentrations of SDE for treatment, the lesions were measured, histopathological analysis of the stomachs and statistics. Finally, the covalidation of the method by HPLC was performed for SDE, LE and the chosen effervescent formulation. The plant material presented the physical-chemical analyses within the values recommended by the Brazilian Pharmacopoeia. The HPLC method was validated, showing to be linear, robust, accurate and precise, within the parameters of the resolution in force. The TLC profile showed the presence of flavonoids, cinnamic derivatives, saponins and condensed tannins. The seasonality sample from June (2022) was the one that presented the best flavonoid and polyphenol contents, as well as the best physicochemical analysis. The best extractive solvent was the mixture of water and acetone (1:1), with better flavonoid extraction, and better responses for DR and TPC, observed in the mixture planning. Regarding the drying process, the maltodextrin adjuvant showed no interference in flavonoid extraction. Regarding the technological properties, the SDEs showed poor in relation to flow, and the use of maltodextrin favored some parameters. In thermal analysis, the SDE with maltodextrin showed the best thermal stability. In the electronic microscopy, the extracts presented irregular particles of different sizes. With the use of factorial planning it was possible to obtain a dry extract with better rheological characteristics, with a flow rate of 0.5L/h and temperature of 150 °C, without harming the chemical profile of the extract. The effervescent formulation chosen to proceed with the pharmacological test showed improvement in rheological properties after obtaining the granules. Finally, the use of PVP in the formulations showed the loss of some flavonoids, being removed from the final formulation. In the gastroprotection test, SDE showed an effect in the concentration of 50, 100 and 200 mg/kg. In addition, SDE and G.E. showed antimicrobial activities for Candida spp. strains. The covalidation of the method for SDE, LE and the effervescent formulation was found to be accurate and precise. In view of the results, it is possible to state that the extracts of C. blanchetianus leaves were efficient in the extraction of polyphenols, especially flavonoids, thermal stability, safe dose, gastroprotective and antimicrobial effects, making it possible to obtain granules as input in future pharmaceutical formulations. | pt_BR |