https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54020
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | HENRIQUE, Rafael dos Santos | - |
dc.contributor.author | LIMA NETO, Horácio Pires de | - |
dc.date.issued | 2022-11-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA NETO, Horacio pires de. Perfil físico de atletas universitários de voleibol : um estudo piloto. Trabalho de Conclusão do Curso ( Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O voleibol é considerado um dos esportes mais praticados na atualidade e está entre as três principais atividades físicas de lazer praticadas pelos brasileiros, sendo também o terceiro esporte mais praticado no Brasil. A prática de tal esporte não se dá somente a nível de elite em um cenário nacional, mas também em um nível de sub-elite regional ou institucionalizada, como por exemplo a prática do esporte dentro das universidades. Dito isto, este estudo tem como objetivos: (i) descrever o perfil físico (estatura, massa e dobras cutâneas) de atletas universitários; (ii) analisar as capacidades físicas (força, velocidade e agilidade) de atletas universitários de voleibol; e, (iii) comparar o perfil físico de atletas universitários de voleibol. Seis atletas universitários, com idades entre 18 e 22 anos (20,42±1,60 anos), passaram por uma avaliação antropométrica, três testes de potência de membros inferiores (CMJ, Squat jump bilateral/unilateral e drop jump test), dois testes de velocidade (5m e 20m) e um teste de agilidade (5-10-5). As análises estatísticas foram realizadas através do software JASP versão 0,13 para processador Windows, o nível de significância foi estabelecido em P>0,05 e P>0,01. O grupo amostral analisado apresentou um perfil físico com estatura abaixo da média para jogadores de vôlei a nível de elite, mas assemelhou-se com jogadores de nível sub-elite. A massa corporal e o IMC estavam acima da média, apresentando um escore médio geral de sobrepeso. Os atletas eram velozes e ágeis, por outro lado, os testes de potência de membros inferiores apresentaram resultados abaixo da média quando comparados a atletas em nível universitário e a nível nacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Capacidades físicas | pt_BR |
dc.subject | Voleibol | pt_BR |
dc.title | Perfil físico de atletas universitários de voleibol : um estudo piloto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Volleyball is considered one of the most exciting sports today and is among the top three physical leisure activities practiced by Brazilians, and is also the third most prestigious sport in Brazil. The practice of such a sport does not only occur at an elite level in a national scenario, but also at a regional or institutionalized sub-elite level, such as the practice of sport within universities. That said, this study aims to: (i) describe the physical profile (height, mass and skinfolds) of university athletes; (ii) analyze the physical resources (strength, speed and agility) of university volleyball athletes; and, (iii) compare the physical profile of university volleyball athletes. Six college athletes, aged between 18 and 22 years (20.42±1.60 years), underwent an anthropometric assessment, three lower limb power tests (CMJ, bilateral/unilateral squat jump and drop jump test), two speed tests (5m and 20m) and an agility test (5-10-5). Statistical analyzes were performed using the JASP software version 0.13 for Windows processor, the significance level was set at P>0.05 and P>0.01. The analyzed sample group presented a physical profile with height below the average for elite level volleyball players, but with sub-elite level players. Body mass and BMI were above average, with an overall mean overweight score. The athletes were fast and agile, on the other hand, the lower limbs power tests presented below average results when compared to university level and national level athletes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Horácio Pires de Lima Neto.pdf | 387,91 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons