https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54040
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO NETO, Osvaldo Pompílio de | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Adriana Neuman Albuquerque Lins Moura de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Adriana Neuman Albuquerque Lins Moura de. Caracterização de novos mecanismos de ação e de regulação ligados a homólogos do fator de iniciação da tradução eIF4E em Leishmania sp. 2023. Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em eucariotos, o reconhecimento do mRNA pela proteína eIF4E, como parte do complexo eIF4F, é uma etapa fundamental durante o processo de iniciação da tradução. Os tripanosomatídeos apresentam características únicas relacionadas a este processo, incluindo a presença de seis homólogos de eIF4E. Este trabalho buscou estudar modificações pós-traducionais mediando mecanismos de regulação para dois homólogos em Leishmania, os EIF4E3 e EIF4E5, que participam de complexos do tipo eIF4F distintos, mas com funções e mecanismos de regulação ainda não claramente definidos, além de parceiros proteicos, localização subcelular e deleção de um alelo no caso do EIF4E3. Para o EIF4E3, foram identificadas diferenças relativas a eventos de fosforilação entre espécies de Leishmania distintas. O EIF4E3 de L. infantum, co-precipitou com parceiros proteicos conhecidos ligados à sua atuação na tradução. Já em L. amazonensis, a co-precipitação com parceiros semelhantes só ocorreu quando se eliminou um sítio de fosforilação exclusivo desta espécie, indicando que esta fosforilação controla a participação do EIF4E3 na tradução. Em ambos os casos foi observada uma associação preferencial do EIF4E3 com diferentes RNA helicases, sugerindo funções na tradução relacionadas a estas. Outros resultados, sugerem também uma possível ação nuclear para esta proteína. A deleção de uma cópia do EIF4E3 em L. amazonensis resultou em diferenças no crescimento celular da forma promastigota do parasita. Para o EIF4E5, foram mapeados sítios de fosforilação exclusivos do gênero Leishmania que podem atuar controlando sua ligação ao RNA. Esses achados ressaltam variedade e complexidade de mecanismos de regulação e ação dos diferentes homólogos de eIF4E em tripanosomatídeos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tripanosomatídeos | pt_BR |
| dc.subject | EIF4E5 | pt_BR |
| dc.subject | EIF4E3 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de novos mecanismos de ação e de regulação ligados a homólogos do fator de iniciação da tradução eIF4E EM Leishmania sp. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | REIS, Christian Robson de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co | ASSIS, Ludmilla Arruda de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In eukaryotes, mRNA recognition by the protein eIF4E, as part of the eIF4F complex, is a crucial step during the translation initiation process. Trypanosomatids exhibit unique characteristics related to this process, including the presence of six eIF4E homologues. This study aimed to investigate post-translational modifications mediating regulatory mechanisms for two homologues in Leishmania, EIF4E3 and EIF4E5. Both participate in distinct eIF4F-like complexes but with functions and regulatory mechanisms not clearly defined. Additionally, we evaluated protein partners, subcellular localization, and an allele deletion for EIF4E3. Regarding the EIF4E3, differences in phosphorylation events were identified among different Leishmania species. The EIF4E3 from L. infantum co-precipitated with known protein partners associated with a role in translation. In L. amazonensis, co-precipitation with similar partners only occurred when a phosphorylation site unique to this species was eliminated, suggesting that this phosphorylation controls the role of EIF4E3 in translation. In both cases, a preferential association between EIF4E3 and different RNA helicases was observed, implying unique functions related to translation regarding the EIF4E3/EIF4G4 complex. Other results also suggest a possible nuclear role for this protein. Deletion of one copy of EIF4E3 in L. amazonensis resulted in differences in the parasite cell growth related to its promastigote form. Regarding EIF4E5, unique phosphorylation sites specific to the Leishmania genus were mapped, which may regulate its binding to RNA. These findings highlight the variety and complexity of regulatory mechanisms and the actions of different eIF4E homologues in trypanosomatids. | pt_BR |