Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Marcelo Francisco de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Matheus Assis de-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Assis de. Diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes: influência das variáveis oceanográficas na plataforma continental de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O "efeito de portfólio"ligado à teoria do portfólio ressalta diversos "portfólios de espé- cies"para aumentar a saúde e resposta do ecossistema. Em ambos os capítulos, o índice integrativo dos números de Hill foi utilizado para medir a diversidade taxonômica e funci- onal alfa e beta, no primeiro capítulo, a redundância funcional foi calculada com números de Hill e as tendências funcionais foram medidas usando análises de PCoA. No segundo capítulo, foram estabelecidos quatro modelos Aditivos Generalizados para estimar o efei- to de diferentes fatores ambientais na diversidade taxonômica e funcional. As tendências funcionais com as análises do PCoA revelaram uma mudança substancial entre a primeira década (D1) e a segunda década (D2), o nicho espacial apresentou uma redução subs- tancial, o que é uma indicação das potenciais extinções locais e aumento da fragilidade ecológica pela redução do efeito portfólio. A diversidade taxonômica alfa (TD) retrata um cenário de perda de espécies entre décadas confirmado pelas estimativas do GAM, esta perda foi devida à diminuição geral da resistência da comunidade de peixes contra variações de diferentes variáveis ambientais. A costa Sul da área de estudo foi a mais diversa, seguida da costa Norte em ambos os capítulos, com maior número de espécies raras e comuns, tal fato é explicado pelas APAs nestas regiões costeiras. A Diversidade Funcional Alfa (FD) seguiu padrões semelhantes aos da TD, sendo modificada pela latitu- de, SST, décadas e profundidadea costa sul foi a mais rica e diversificada funcionalmente, expressando uma alta complexidade de ecossistema. A diversidade beta taxonômica local mostra cerca de 50% de singularidade em espécies raras e dominantes entre as décadas. Regionalmente, a composição de espécies raras muda cerca de 65%. Na diversidade beta taxonômica, a transparência da água proporcionou um aumento na dissimilaridade de espécies raras, comuns e dominantes que são influenciadas principalmente por variações na escala local, mostrando uma elevada sensibilidade às mudanças ambientais e também confirmando que a metacomunidade de peixes na área de estudo é regulada pelo mode- lo de species sorting. Este estudo mostra os impactos diretos e indiretos induzidos pelo homem nos ecossistemas costeiros de Pernambuco, o que leva à uma expressiva perda da biodiversidade, da alteração de habitats e causa mudanças funcionais impulsionadas principalmente por um processo semelhante a uma cascata de reações que covaria com a SST, profundidade, latitude e transparência da água. A queda da diversidade alfa sinaliza perda de espécies e simplificação de habitats para espécies raras, comuns e dominantes. O estudo destaca a intríseca interação homem-ecossistema e enfatiza a necessidade da pesca sustentável, da preservação dos habitats e de planos de conservação eficazes para as comunidades marinhas do Sudoeste do Atlântico Equatorial.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Peixes marinhos
dc.subject: Números de Hill
dc.subject: Perda de Espécies
dc.subject: Simplificação de habitat
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: GAMpt_BR
dc.title: Diversidade taxonômica e funcional das assembleias de peixes : influência das variáveis oceanográficas na plataforma continental de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The "portfolio effect" associated with portfolio theory highlights various "species portfolios" to enhance ecosystem health and response. In both chapters, the integrative Hill numbers index was used to measure taxonomic and functional alpha and beta diversity. In the first chapter, functional redundancy was calculated using Hill numbers, and functional trends were measured using PCoA analyses. In the second chapter, four Generalised Additive Models were established to estimate the effects of different environmental factors on taxonomic and functional diversity. Functional trends with PCoA analyses revealed a substantial shift between the first decade (D1) and the second decade (D2), with a significant reduction in spatial niche, indicating potential local extinctions and increased ecological fragility due to reduced portfolio effects. Alpha taxonomic diversity (TD) showed a scenario of species loss between decades, confirmed by GAM estimates, and this loss was attributed to the overall decrease in the fish community's resistance to various environmental variables. The southern coast of the study area was the most diverse, followed by the northern coast in both chapters, with a higher number of rare and common species, explained by the protected areas in these coastal regions. Alpha Functional Diversity (FD) followed similar patterns to TD and was influenced by latitude, SST, decades, and depth. The southern coast was the richest and functionally diverse, expressing high ecosystem complexity. Local taxonomic beta diversity showed about 50% uniqueness in rare and dominant species between decades. Regionally, the composition of rare species changed by approximately 65%. In taxonomic beta diversity, water transparency increased dissimilarity in rare, common, and dominant species, mainly influenced by variations at the local scale, indicating high sensitivity to environmental changes and confirming that the fish metacommunity in the study area is regulated by a species sorting model. This study reveals direct and indirect human-induced impacts on the coastal ecosystems of Pernambuco, resulting in a significant loss of biodiversity, habitat alteration, and functional changes primarily driven by a cascade of reactions covarying with SST, depth, latitude, and water transparency. The decline in alpha diversity signals the loss of rare, common, and dominant species and habitat simplification. The study highlights the intrinsic human-ecosystem interaction and underscores the need for sustainable fishing, habitat preservation, and effective conservation plans for the marine communities in the Southwestern Equatorial Atlantic.