Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armèle Dornelas de-
dc.contributor.author: LEITE, Wagner Souza-
dc.date.issued: 2023-07-05-
dc.identifier.citation: LEITE, Wagner Souza. Impacto de diferentes métodos de titulação da pressão positiva expiratória final em desfechos clínicos, fisiológicos e segurança de pacientes com insuficiência respiratória aguda associada a COVID-19. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: ANDRADE, Armèle Dornelas de, também é conhecida em citações bibliográficas por: ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de.
dc.description.abstract: Dentre as estratégias de ventilação mecânica invasiva (VM), o recrutamento alveolar e a titulação da pressão positiva expiratória final (PEEP) são utilizados para melhorar a oxigenação em pacientes com insuficiência respiratória hipoxêmica por COVID-19. Considerando a existência de diferentes métodos de titulação da PEEP, sem evidências de superioridade entre estes, o objetivo geral desta tese foi comparar três métodos de titulação da PEEP em pacientes com insuficiência respiratória hipoxêmica aguda associada a COVID-19 quanto aos desfechos clínicos e fisiológicos. Foi conduzido um ensaio clínico randomizado (NCT05024500) envolvendo adultos com COVID-19 sob VM randomizados nos grupos de titulação da PEEP pela: 1) tomografia de impedância elétrica (PEEP-TIE), 2) driving pressure (PEEP-DP) ou 3) estratégia ARDSNet (PEEP-ARDSNet). Uma manobra de recrutamento alveolar parcial antecedeu a titulação da PEEP nos grupos DP e TIE. O desfecho primário foi o escore de lesão pulmonar e os desfechos secundários incluíram oxigenação, driving pressure, complacência estática pulmonar (Crs) e ventilação pulmonar regional monitoradas até 4 horas após as intervenções. Também foram avaliados efeitos adversos relacionados à estabilidade clínica. Os resultados são apresentados em dois manuscritos originais e um artigo. MANUSCRITO 1: envolveu 75 sujeitos (25 em cada grupo) e detectou superioridade da TIE em relação a ARDSNet em reduzir o escore de lesão pulmonar (OR ponderado pela PaO2/FiO2 de 4,96, IC95% 1,06 – 23,16; p=0,04). Secundariamente, também houve efeito de redução da DP (OR 6.6, 2.6- 17.07 e OR 7.02, 2.7-18.2) e de aumento de Crs (OR 7.02, 2.7-18.2 e OR 5.94, 2.28- 15.5) pela EIT (p< 0.001) e DP (p< 0.001), respectivamente, comparados à estratégia ARDSNet. O grupo TIE apresentou aumento na resposta à oxigenação (PaO2/FiO2 > 20 mmHg) perante a outras estratégias. MANUSCRITO 2: descreve uma análise secundária dos efeitos adversos e alterações hemodinâmicas e respiratórias associadas ao recrutamento parcial, manobras de titulação de PEEP e no follow-up. Os efeitos adversos foram categorizados como sérios e em não-sérios relacionados a frequência cardíaca, pressão arterial, vasopressores e análise gasométrica. Nenhum efeito adverso sério foi observado e dos não-sérios, o recrutamento parcial induziu uma redução na pressão arterial média (≤ 60 mmHg) e dessaturação (SpO2 < 88%) em 26% e 12% da amostra, respectivamente. No follow-up ocorreu bradicardia (14%), hipotensão (10%) e acidose respiratória (18%), de curta duração. ARTIGO: é um relato de caso que descreve o risco de barotrauma em tempo real pelo padrão de ventilação regional entre pulmões durante incremento de PEEP em um paciente com COVID-19 e tuberculose, publicado na revista "Acute and Critical Care" (10.4266/acc.2022.00920). Em conclusão, os resultados desta tese sugerem que a titulação da PEEP pela TIE reduziu o escore de lesão pulmonar comparados com a estratégia ARDSNet, considerando o grau de hipoxemia. As titulações pela TIE e DP superaram a titulação pela ARDSNet para os efeitos de resposta à oxigenação, driving pressure e complacência. O recrutamento parcial precedente à titulação por DP ou TIE não resultou em efeitos adversos sérios e em relação aos não-sérios foram transitórios.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID 19
dc.subject: Respiração mecânica
dc.subject: Ventilação pulmonar
dc.subject: Tomografia de impedância elétrica
dc.title: Impacto de diferentes métodos de titulação da pressão positiva expiratória final em desfechos clínicos, fisiológicos e segurança de pacientes com insuficiência respiratória aguda associada a COVID-19
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Shirley Lima-
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Caio César Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Among invasive mechanical ventilation (MV) strategies, alveolar recruitment and titration of positive end-expiratory pressure (PEEP) improve oxygenation in patients with hypoxemic respiratory failure due to COVID-19. Considering the existence of different methods for titrating PEEP, with no evidence of superiority among them, the overall objective of this thesis was to compare three PEEP titration methods in patients with acute hypoxemic respiratory failure associated with COVID-19 in terms of clinical and physiological outcomes. A randomized clinical trial (NCT05024500) was conducted involving adults with COVID-19 on MV randomized to the PEEP titration groups using: 1) electrical impedance tomography (PEEP-TIE), 2) driving pressure (PEEP-DP), or 3) ARDSNet strategy (PEEP-ARDSNet). A partial alveolar recruitment maneuver preceded the PEEP titration in the DP and TIE groups. The primary outcome was the lung injury score, and secondary outcomes included oxygenation, driving pressure, static respiratory system compliance (Crs), and regional lung ventilation monitored up to 4 hours after the interventions. Adverse effects related to clinical stability were also evaluated. The results are presented in two original manuscripts and one article. MANUSCRIPT 1: it involved 75 subjects (25 in each group) and detected the superiority of TIE over ARDSNet in reducing the lung injury score (weighted OR for PaO2/FiO2 of 4.96, 95% CI 1.06-23.16; p=0.04). Secondarily, there was also a reduction in DP (OR 6.6, 2.6-17.07 and OR 7.02, 2.7-18.2) and an increase in Crs (OR 7.02, 2.7-18.2 and OR 5.94, 2.28-15.5) by EIT (p<0.001) and DP (p<0.001), respectively, compared to the PEEP-ARDSNet. The PEEP-TIE showed an increase in oxygenation response (PaO2/FiO2 > 20 mmHg) compared to other strategies. MANUSCRIPT 2: it describes a secondary analysis of adverse effects and hemodynamic and respiratory changes associated with partial recruitment, PEEP titration maneuvers, and follow-up. Adverse effects were categorized as serious and non-serious related to heart rate, blood pressure, vasopressors, and blood gas analysis. No serious adverse effects were observed, and among the non-serious effects, partial recruitment induced a reduction in mean arterial pressure (≤60 mmHg) and desaturation (SpO2 < 88%) in 26% and 12% of the sample, respectively. Follow- up showed bradycardia (14%), hypotension (10%), and respiratory acidosis (18%), of short duration. ARTICLE 3: it is a case report describing the real-time risk of barotrauma based on the regional ventilation pattern between lungs during PEEP increment in a patient with COVID-19 and tuberculosis, published in the "Acute and Critical Care" journal (10.4266/acc.2022.00920). In conclusion, the results of this thesis suggest that PEEP titration by TIE reduced the lung injury score compared to the ARDSNet strategy, considering the degree of hypoxemia. TIE and DP titrations outperformed ARDSNet titration for the effects on oxygenation response, driving pressure, and compliance. The partial recruitment preceding the titration by DP or TIE did not result in serious adverse effects, and the non-serious effects were transient.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Wagner Souza Leite.pdf7.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons