Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: COSTA, Jainaldo Alves da-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Jainaldo Alves da. Isolamento de proteínas de folhas de Chamaesyce hirta e investigação de atividades biológicas. 2019. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Chamaesyce hirta é uma espécie herbácea pertencente à família Euphorbiaceae, com grande valor medicinal, sendo utilizada para o tratamento de doenças respiratórias, gastrointestinais, inflamatórias e bacterianas. Este trabalho descreve o isolamento da lectina de folhas de C. hirta (ChLL, do inglês C. hirta leaf lectin) através de extração de proteínas com tampão fosfato de sódio 0,1 M contendo NaCl 0,15 M, precipitação de proteínas utilizando sulfato de amônio 20-40% de saturação e cromatografia da fração precipitada (FP20-40%) em coluna de quitina. A atividade hemaglutinante (AH) foi monitorada ao longo do processo de purificação utilizando eritrócitos de coelho. O perfil eletroforético em condições desnaturantes e em condições nativas foi avaliado em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Efeitos de pH e temperatura na conformação também foram avaliados. A atividade antimicrobiana contra bactérias e fungos foi avaliada através da determinação da concentração mínima inibitória (CMI), mínima bactericida (CMB) e mínima fungicida (CMF). O extrato e FP20-40% apresentaram AH específica de 10,5 e 61,1, respectivamente. ChLL adsorveu na coluna de quitina e foi eluida com ácido acético 1,0 M com AH específica de 98,76. ChLL apresentou massa nativa de 90 kDa, sua AH foi detectada em valores de pH de 3,0 a 8,0, foi resistente ao aquecimento até 100°C durante 30 min e não foi estimulada pelos íons divalentes Mg2+, Mn2+ e Ca2+ a 10 mM. ChLL foi agente bacteriostático e bactericida contra Pectobacterium carotovorum carotovorum (CMI e CMB de 6,25 μg/mL), enquanto apenas inibiu o crescimento de Pectobacterium carotovorum brasiliensis e Pectobacterium sp. (CMI 6,25 e 25 μg/mL). ChLL mostrou atividade antifúngica contra espécies de Candida com CMI e CMF de 3,125 μg/mL. Em conclusão, ChLL é uma lectina ligadora de quitina, termoestável, ativa em ampla faixa de pH e com ação antibacteriana e antifúngica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Euphorbiaceae
dc.subject: Candida
dc.title: Isolamento de proteínas de folhas de Chamaesyce hirta e investigação de atividades biológicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SÁ, Roberto Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Chamaesyce hirta is a herbaceous species belonging to the Euphorbiaceae family, with significant medicinal value, used for the treatment of respiratory, gastrointestinal, inflammatory, and bacterial diseases. This study describes the isolation of the lectin from C. hirta leaves (ChLL, Chamaesyce hirta leaf lectin) through protein extraction with 0.1 M sodium phosphate buffer containing 0.15 M NaCl, protein precipitation using 20-40% ammonium sulfate saturation, and chromatography of the precipitated fraction (FP20-40%) on a chitin column. Hemagglutinating activity (HA) was monitored throughout the purification process using rabbit erythrocytes. The electrophoretic profile under denaturing and native conditions was evaluated on polyacrylamide gel (SDS-PAGE). pH and temperature effects on conformation were also assessed. Antimicrobial activity against bacteria and fungi was evaluated by determining the minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC), and minimum fungicidal concentration (MFC). The extract and FP20-40% showed specific HA of 10.5 and 61.1, respectively. ChLL adsorbed to the chitin column and was eluted with 1.0 M acetic acid with a specific HA of 98.76. ChLL exhibited a native mass of 90 kDa, its HA was detected at pH values from 3.0 to 8.0, it was heat-resistant up to 100°C for 30 min, and it was not stimulated by divalent ions Mg2+, Mn2+, and Ca2+ at 10 mM. ChLL was bacteriostatic and bactericidal against Pectobacterium carotovorum carotovorum (MIC and MBC of 6.25 μg/mL), while only inhibiting the growth of Pectobacterium carotovorum brasiliensis and Pectobacterium sp. (MIC 6.25 and 25 μg/mL). ChLL showed antifungal activity against Candida species with MIC and MFC of 3.125 μg/mL. In conclusion, ChLL is a chitin-binding lectin, thermostable, active over a wide pH range, and exhibits antibacterial and antifungal actions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jainaldo Alves da Costa.pdf1.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons