https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54048
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Patrícia Smith | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Alessandra Simone do Prado | - |
| dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Alessandra Simone do Prado. Desenvolvimento de competências no ensino e aprendizagem da língua inglesa através da produção audiovisual em uma unidade de ensino potencialmente significativa. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende apresentar uma análise da influência da implementação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) apoiada pelo recurso audiovisual, em uma das suas etapas, no desenvolvimento das competências no ensino e aprendizagem da língua inglesa. Esta pesquisa participante, de intervenção didática, desenvolveu o planejamento de uma ação didática na perspectiva da Aprendizagem Significativa Crítica amparada pela a produção de curtas-metragens por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública de Recife. Os resultados mostraram que a utilização da UEPS apoiada pelo recurso audiovisual trouxe um impacto positivo para o desenvolvimento de competências da língua estrangeira de estudantes do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública de Recife. Além disso, foi fator relevante para o aprimoramento linguístico e socioemocional dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Espera-se que essa pesquisa possa contribuir para a formulação de ações pedagógicas que ofereçam oportunidade para a troca de experiências sociolinguísticas, que incentivem o protagonismo e a formação integral dos estudantes. Outra expectativa é que a intervenção possa ser reformulada e adaptada à realidade vivenciada em outros contextos escolares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem crítica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Competências escolares | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de competências no ensino e aprendizagem da língua inglesa através da produção audiovisual em uma unidade de ensino potencialmente significativa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AQUINO, Kátia Aparecida da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This reasearch aims to present an analysis of the influence of a Potentially Meaningful Teaching Unit (PMTU), supported by the audiovisual resource in one of its stages, in the development of competences in teaching and learning.The present participative research of a didactic intervention developed the planning and production of short films by students of secondary school in a public school in Recife. The results revealed that the production of short films by students as a tool for the promotion of Critical Meaningful Learning had a positive impact on the acquisition of the English language. Furthermore, it was relevant for the linguistic and socio-emotional improvement of the students involved in the research. It is expected that this research can contribute to the formulation of pedagogical actions that offer opportunities for the exchange of sociolinguistic experiences, which encourage the protagonism and the integral education of students. It is also hoped that the intervention can be reformulated and adapted to what is actually experienced in the school environment. | pt_BR |