Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Durval Muniz de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, José de Arimatéa Vitoriano de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José de Arimatéa Vitoriano de. Normas e formas da escrita da História do Ceará (1884-1903). 2023. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca compreender as normas e as formas de escrita da história do Ceará, entre 1884, ano de publicação da obra pioneira de Rodolfo Teófilo referente à temática da seca e sua história, e o ano de 1903, quando a instituição histórica local se envolveu na publicação de uma obra dedicada à escrita de uma história para o Ceará, o denominado “Livro do Tricentenário”, dotando essa terra, finalmente, de uma narrativa histórica criteriosa, preenchendo a lacuna, enunciada por aquela entidade, de que o Ceará ainda não possuía sua história escrita, o que impediria, portanto, que esse lugar almejasse os foros de civilizado. Daquela entidade, o Instituto do Ceará, partiram as normas dessa produção, pautadas na observância de métodos que valorizavam os documentos e impunham a imparcialidade ao historiador. Porém, para além dessas normas, outras formas de escrita da história do Ceará podem ser referidas, tendo a seca como temática privilegiada dessas histórias. Dessa maneira, analisando temas e autores referidos, em meio a um ambiente intelectual estagnado e restrito, nas décadas finais do século XIX e o começo do século XX, é que buscamos compreender as condições de produção dessas narrativas sobre a história cearense e as especificidades de sua escrita.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ceará - História
dc.subject: Escrita - Ceará - História
dc.subject: Literatura
dc.subject: Instituto do Ceará
dc.subject: Secas
dc.title: Normas e formas da escrita da História do Ceará (1884-1903)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The present work seeks to understand the norms and forms of writing the history of Ceará, between 1884, the year of publication of the pioneering work by Rodolfo Teófilo referring to the theme of drought and its history, and the year 1903, when the local historic institution got involved in the publication of a work dedicated to writing a history for Ceará, the so-called “Book of the Tricentennial”, providing this land, finally, of a careful historical narrative, filling the gap, enunciated by that entity, that Ceará still not had its history written, what to would prevented, therefore, that this place aspired to the forums of civilized. From that entity, the Instituto do Ceará, the norms of this production departed, based on the observance of methods that valued the documents and imposed impartiality on the historian. However, in addition to these norms, other forms of writing the history of Ceará can be referred to, with drought as the privileged theme of these histories. In this way, analyzing themes and referred authors, in the midst of a stagnant and restricted intellectual environment, in the final decades of the 19th century and the beginning of the 20th century, is that we seek to understand the conditions of production of these narratives about the history of Ceará and the specificities of its writing.
dc.description.abstractx: El presente trabajo busca comprender las normas y formas de escribir la historia de Ceará, entre 1884, año de publicación de la obra pionera de Rodolfo Teófilo sobre el tema de la sequía y su historia, y el año 1903, cuando la institución histórica local se involucró en la publicación de una obra dedicada a la escritura de una historia para Ceará, el llamado “Libro del Tricentenario”, proporcionando a esta tierra, finalmente, una cuidadosa narración histórica, llenando el vacío, declarado por esa entidad, que Ceará aún no lo contaba con su historia escrita, lo que impediría, por tanto, que este lugar aspirase a condición de civilizado. De esa entidad, el Instituto do Ceará, partieron las normas de esa producción, basadas en la observancia de métodos que valorizaban los documentos e imponían imparcialidad al historiador. Sin embargo, además de estas normas, se pueden referir otras formas de escribir la historia de Ceará, con la sequía como tema privilegiado de estos relatos. De esta manera, a través del análisis de temas y autores referidos, en medio de un ambiente intelectual estancado y restringido, en las décadas finales del siglo XIX y principios del siglo XX, es que buscamos comprender las condiciones de producción de estas narrativas sobre la historia de Ceará y las especificidades de su escritura.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato