Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO NETO, João Evangelista Tude de-
dc.contributor.author: WAQUIM NETO, Jorge-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.identifier.citation: WAQUIM NETO, Jorge. A recepção da filosofia de Friedrich Nietzsche pelo pensamento de Gilles Deleuze. 2023. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Deleuze protagonizou uma recepção bastante influente e, hoje, controversa da obra de Nietzsche, a partir da publicação do seu livro Nietzsche e a filosofia, em 1962. O presente texto de dissertação busca rever essa recepção, procurando entender como ela se deu. Buscamos o Nietzsche deleuziano, examinando o que nele possa haver de torções, de incompreensões ou até mesmo de plausibilidade a respeito de algumas noções nietzschianas. Nessa tarefa, consideramos autores da fortuna crítica que assinalam equívocos na interpretação deleuziana. Alguns desses autores apontam que tais equívocos seriam acidentais, resultados da má compreensão das noções nietzschianas pelo filósofo francês. Outros creditam os problemas de interpretação ao propósito de Deleuze em fazer de Nietzsche uma espécie de âncora conceitual para estabelecer sua própria filosofia. No entanto, neste trabalho de pesquisa, uma outra hipótese é colocada à prova: a interpretação de Deleuze seria plausível ao procurar deduzir das noções de Nietzsche o que nelas ele considerava incompleto. Em outras palavras, nossa hipótese é de que Deleuze teria realizado complementações às noções nietzschianas a partir de textos legítimos do filósofo alemão. Procuramos cumprir esse objetivo a partir da análise de três noções nietzschianas relevantes para o pensamento deleuziano: a teoria das forças/vontade de potência, onde examinamos o par conceitual “forças ativas” e “forças reativas” encontrado por Deleuze na obra de Nietzsche, mas amplamente criticado; o eterno retorno, no qual Deleuze faz uma interpretação do “mesmo” nietzschiano; e o perspectivismo, onde trazemos essa noção em Nietzsche e, a partir dela, a abordagem deleuziana das imagens do pensamento na filosofia. Os resultados, acreditamos, ao se reconsiderar a recepção deleuziana, jogam luzes, iluminando a compreensão das noções nietzschianas abordadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.subject: Deleuze, Gilles, 1925-1995
dc.subject: Vontade de potência
dc.subject: Eterno retorno
dc.subject: Perspectivismo
dc.title: A recepção da filosofia de Friedrich Nietzsche pelo pensamento de Gilles Deleuze
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: Deleuze played a highly influential and, today, controversial role in the reception of Nietzsche's work, starting with the publication of his book "Nietzsche and Philosophy", in 1962. This dissertation seeks to revisit this reception, attempting to understand how it unfolded. We aim to explore the Deleuzian interpretation of Nietzsche, examining any distortions, misunderstandings, or even plausibility regarding certain Nietzschean ideas. In this endeavour, we consider critical authors who have pointed out misinterpretations in Deleuze's reading. Some of these authors suggest that these misinterpretations were accidental, stemming from the French philosopher's flawed understanding of Nietzschean concepts. Others attribute the issues of interpretation to Deleuze's intention to use Nietzsche as a conceptual anchor for his own philosophy. However, in this research, another hypothesis is put to the test: that Deleuze's interpretation could be plausible when attempting to deduce what he considered incomplete in Nietzsche's ideas. In other words, our hypothesis is that Deleuze may have provided supplements to Nietzschean notions based on legitimate texts by the German philosopher. We aim to fulfil this objective by analysing three Nietzschean notions relevant to Deleuzian thought: the theory of forces/will to power, in which we examine the conceptual pair "active forces" and "reactive forces" found by Deleuze in Nietzsche's work, but widely criticized; the eternal return, in which Deleuze interprets Nietzsche's concept of the "same"; and perspectivism, where we introduce this notion in Nietzsche and, from there on, explore Deleuze's approach to the images of thought in philosophy. We believe that the results, when reconsidering Deleuze's reception, shed light on the understanding of the Nietzschean concepts under discussion.