Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Luciana P. Andrade-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Pedro Paulo Gomes do-
dc.date.issued: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Pedro Paulo Gomes do. Avaliação da autocompaixão como estratégia de promoção de qualidade de vida e felicidade sexual percebida em homens com epilepsia. 2023. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: VALENÇA, Luciana P. Andrade, também é conhecida em citações bibliográficas por: VALENÇA, Luciana Patrizia Alves de Andrade.
dc.description.abstract: A epilepsia é uma das doenças neurológicas mais frequentes no mundo, afetando discretamente mais o sexo masculino. Homens com epilepsia (HCE) sofrem mais com o impacto decorrente dessa doença, porém as diretrizes de cuidado são focadas na ocorrência de disfunções sexuais e não levam em consideração os fatores psicossociais que são relevantes para a ocorrência de depressão, ansiedade, bem como relacionados a melhores escores de qualidade de vida e satisfação sexual. Indo além, estratégias específicas para a promoção de saúde mental em homens como a autocompaixão são uma alternativa de proteção para a ocorrência de transtornos psiquiátricos e promoção de qualidade de vida. Esse estudo tem por objetivo avaliar a inter-relação entre características clínicas, conceitos de masculinidade, depressão, ansiedade e autocompaixão na ocorrência de disfunções sexuais e qualidade de vida em HCE. Foram avaliados 52 homens com epilepsia quanto características clínicas e sociodemográficas. Seguiu-se o uso de escalas Likert para indagar sobre crenças de masculinidade, a escala de autocompaixão, o coeficiente de saúde sexual masculina para avaliar a ocorrência de disfunções sexuais, a Escala Hospitalar de Depressão de Ansiedade – HADS para avaliar sintomas de ansiedade e depressão e o Quality of Life in Epilepsy de 31 questões - QOLIE-31 para avaliar qualidade de vida. HCE citaram os conceitos de ter o respeito dos amigos e ser um homem honrado como as principais características de um homem ideal. Autocompaixão está relacionada a menores sintomas de ansiedade e depressão em HCE. Depressão e ansiedade foram fatores relevantes na ocorrência de disfunções sexuais que apresentaram frequências compatíveis com a literatura. Satisfação com relacionamentos e com o trabalho, juntamente com depressão e ansiedade foram relevantes para maiores escores de qualidade de vida. Exercícios de autocompaixão se mostraram efetivos para melhora de sintomas ansiosos e depressivos. Em conclusão, as normas masculinas estão implicadas na ocorrência de ansiedade, depressão e comportamento de autocompaixão em HCE. A ocorrência de disfunções sexuais em HCE é frequente e diretamente relacionada a sintomas depressivos e ansiosos. A autocompaixão é um fator de proteção contra sintomas depressivos e ansiosos, representando uma estratégia promissora para promoção de saúde mental em HCE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Impacto de doença
dc.subject: Saúde do homem
dc.subject: Teoria cognitivo comportamental
dc.subject: Promoção de saúde
dc.title: Avaliação da autocompaixão como estratégia de promoção de qualidade de vida e felicidade sexual percebida em homens com epilepsia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Epilepsy is one of the most frequent neurological diseases in the world. This disease affects both sexes, but men with epilepsy (MWE) are more impacted than women. There are no specific care guidelines for males and the studies addressed for this group are focused on sexual issues. Sexual dysfunctions are frequent in M, but psychiatric diseases are more related to poor quality of life (QoL). Psychosocial factors are relevant to the occurrence of depression, anxiety, and sexual dysfunction (SD) in this population. It is also suggested that self- compassion may be a protective factor for the occurrence of psychiatric disorders. This study aims to evaluate the interrelationship between clinical characteristics, concepts of masculinity, depression, anxiety, and self-compassion in the occurrence of SD and quality of life in MWE. Fifty-two MWE were evaluated for clinical and sociodemographic characteristics. Likert scales are used to inquire about masculinity beliefs, the self-compassion scale to assess scores, the male sexual health coefficient to assess the occurrence of sexual dysfunctions, the Hospital Anxiety Depression Scale - HADS to assess anxiety and depression, and the 31-question Quality of Life in Epilepsy - QOLIE-31 to measure quality of life. Our data demonstrate a high incidence of SD, depression, and anxiety in MWE. The concepts of having the respect of friends and being an honorable man as the main characteristics of an ideal man. Self- compassion is related to lower symptoms of anxiety and depression in MWE. Depression and anxiety were relevant factors in the occurrence of SD. Satisfaction with relationships and work, depression, and anxiety were relevant for QoL scores. Self-compassion exercises are effective in improving anxiety and depressive symptoms. In conclusion, male norms are implicated in the occurrence of anxiety, depression, and self-compassionate behavior in MWE. The occurrence of sexual dysfunctions in MWE is frequent and related to depressive and anxious symptoms. Self-compassion is a protective factor against depressive and anxious symptoms and a promising strategy for promoting mental health in MWE.