Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Klebson Humberto de Lucena-
dc.contributor.author: SOUZA, Marília Albuquerque Milfort de-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marília Albuquerque Milfort de. Evasão escolar na pandemia da Covid-19: evidências para o Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia do Covid-19 teve um impacto sem precedentes no sistema educacional global, com o fechamento das escolas e a transição para a educação remota afetando milhões de estudantes e resultando em consequências significativas, incluindo o aumento da evasão escolar. Diante desse contexto, torna-se relevante o desenvolvimento de pesquisas para compreender a relação entre evasão escolar e a pandemia. Esta dissertação teve como objetivo analisar o efeito dos casos e óbitos por Covid-19 na evasão escolar no Brasil, utilizando os dados do Censo Escolar de 2019 a 2021 como referência. Para alcançar esse objetivo, foi empregado o modelo de dados em painel, permitindo uma análise estatística abrangente. Os resultados revelaram uma relação positiva entre a evasão escolar no nível fundamental e as taxas de notificações de casos e óbitos por Covid-19. Essas descobertas fornecem insights valiosos para compreender o impacto da pandemia no sistema educacional e podem orientar futuras políticas e práticas educacionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Covid-19, Pandemia de, 2020
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Painel de dados
dc.subject: Brasil
dc.title: Evasão escolar na pandemia da Covid-19 : evidências para o Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: The Covid-19 pandemic has had an unprecedented impact on the global educational system, with school closures and the transition to remote education affecting millions of students and resulting in significant consequences, including a rise in school dropout rates. In this context, the development of research to understand the relationship between school dropout and the pandemic becomes relevant. This dissertation aimed to analyze the effect of Covid-19 cases and deaths on school dropout rates in Brazil, using data from the School Census from 2019 to 2021 as a reference. To achieve this goal, a panel data model was employed, allowing for a comprehensive statistical analysis. The results revealed a positive relationship between school dropout at the primary level and the rates of Covid-19 case notifications and deaths. These findings provide valuable insights into understanding the pandemic's impact on the educational system and can guide future educational policies and practices.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marília Albuquerque Milfort de Souza.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons