Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS FILHO, Simão Dias de-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Wedja Kelly de Melo-
dc.date.issued: 2023-07-17-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Wedja Kelly de Melo. Efeito genotóxico da ivermectina e do imidacloprid em imaturos da espécie de importância forense Chrysomya albiceps (DIPTERA: CALLIPHORIDAE), avaliado pelo ensaio cometa. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O ensaio cometa é uma tecnica de biologia molecular utilizada para avaliar danos a nível celular. Diversos grupos de insetos são utilizados como modelos para avaliar sua eficácia e estudar a ação de compostos químicos e radiação sobre as células animais. O presente estudo investigou o efeito tóxico-genético de concentrações de Ivermectina (IVM) e de Imidacloprid (IMI) em Chrysomya albiceps, uma espécie de mosca abundante na região nordeste do Brasil e de grande importância forense. Os compostos foram diluídos em água destilada e misturados à carne de fígado liofilizado, nas concentrações de IVM 0,0498 e 0,0936 mM; e IMI 11,6 x 10-17 e 23,2 x 10-17 mM. Cerca de 100 imaturos de C. albiceps se alimentaram por 24 h em cada meio de tratamento. Após a exposição aos compostos e execução do Ensaio cometa, foram observados o aumento significativo dos diferentes tipos de danos, em todos os tratamentos. Os resultados demostram que tanto a IVM quanto o IMI causaram danos genotóxicos em C. albiceps, com claro efeito dose-dependente da IVM, mesmo em concentrações muito baixas, como as usadas neste estudo. Todos os tipos de danos foram registrados para ambos compostos, sendo mais prodominante o dano do tipo 0 para IVM e dano do tipo 4 para IMI. A presença de diferentes tipos de danos indica a sensibilidade do Ensaio cometa para esse organismo modelo. Além disso, aponta os riscos do uso indiscriminado dos compostos testados, do efeito negativo sobre o genoma de espécies não alvo, e do potencial risco de geração de mutações em células germinativas dos organismos, com consequente efeito negativo na sobrevivência de seus descentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genotoxicidade ambiental
dc.subject: Neoticotinoides
dc.subject: Avermectinas
dc.subject: Calliphoridae
dc.title: Efeito genotóxico da ivermectina e do imidacloprid em imaturos da espécie de importância forense Chrysomya albiceps (DIPTERA: CALLIPHORIDAE), avaliado pelo ensaio cometa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROHDE, Cláudia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The comet assay is a molecular biology technique used to assess damage at the cellular level. Several groups of insects are used as models to evaluate their effectiveness and to study the action of chemical compounds and radiation on animal cells. The present study investigated the toxic-genetic effect of Ivermectin (IVM) and Imidacloprid (IMI) concentrations on Chrysomya albiceps, an abundant fly species in northeastern Brazil and of great forensic importance. The compounds were diluted in distilled water and mixed with freeze-dried liver meat, at concentrations of IVM 0.0498 and 0.0936 mM; and IMI 11.6 x 10- 17 and 23,2 x 10-17 mM. About 100 immatures C. albiceps were fed for 24 h in each treatment medium. After exposure to the compounds and execution of the Comet assay, a significant increase in different types of damage was observed in all treatments. The results demonstrate that both IVM and IMI caused genotoxic damage in C. albiceps, with a clear dose-dependent effect of IVM, even at very low concentrations, as used in this study. All types of damage were recorded for both compounds, with type 0 damage being more predominant for IVM and type 4 damage for IMI. The presence of different types of damage indicates the sensitivity of the test for this type of model organism. In addition, it points out the risks of indiscriminate use of the tested compounds, the negative effect on the genome of non-target species, and the potential risk of generating mutations in germ cells of organisms, with a consequent negative effect on the survival of their descendants.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wedja Kelly de Melo Vasconcelos.pdf769.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons