Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Marcelo Hazin-
dc.contributor.author: XAVIER, Thiago Jonatan Silva-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: XAVIER, Thiago Jonatan Silva. Proposição de metodologia de apoio ao gerenciamento de riscos para a implantação de projetos de proteção contra incêndio: estudo de caso numa usina de tratamento mecânico biológico. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os riscos de incêndios inerentes aos processos produtivos crescem conforme aumenta a concepção de novas tecnologias e processos produtivos, assim como, a complexidade destas operações e sistemas. Diante deste cenário, o presente estudo propõe uma metodologia de apoio ao gerenciamento de riscos para a implantação de projetos de proteção contra incêndio, permitindo uma padronização dos processos internos através de ferramentas como checklists e a incorporação da metodologia FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) voltada à formulação de um plano de ação operacional para manutenção do sistema de proteção contra incêndio. A pesquisa aponta que o aperfeiçoamento da operacionalização do processo decisório no tocante ao gerenciamento de risco no contexto em estudo pode ser obtido por meio da integração de ferramentas simples, através de métodos de baixo custo financeiro. Um estudo de caso é apresentado a partir dos aspectos reais observados numa instalação de usina de compostos orgânicos situada na região centro-oeste do Brasil. Os resultados apresentados pelo presente estudo mostraram-se satisfatórios quanto ao fornecimento de critérios objetivos no processo de tomada decisão ligado ao gerenciamento de risco de incêndio envolvendo grandes empreendimentos públicos. A partir do estudo de caso proposto, foi possível alcançar também, de forma indireta, a ampliação de estudos técnicos científicos ligados à discussão de elementos essenciais ao cenário de sistemas de proteção contra incêndio, bem como, o fornecimento de um modelo estruturado do processo de tomada de decisão fundamentado no procedimento de gerenciamento de riscos. Essa padronização do processo permite subsidiar o processo de tomada de decisão que pode ser replicado por servidores públicos no que tange o arcabouço de contratação, revisão e manutenção de sistemas de proteção contra incêndios dentro dos órgãos da esfera pública ou adaptado aos aspectos específicos relacionados à esfera privada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Gerenciamento de risco
dc.subject: Segurança contra incêndio
dc.subject: Padronização de processos
dc.title: Proposição de metodologia de apoio ao gerenciamento de riscos para a implantação de projetos de proteção contra incêndio : estudo de caso numa usina de tratamento mecânico biológico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The risks of fires related to production processes increase as the design of new technologies and production processes increases, as well as the complexity of these operations and systems. Given this scenario, the present study proposes a methodology to support risk management for implementing fire protection projects, allowing for the standardization of internal processes through checklists and incorporating the external FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) methodology and formulating an operational action plan for the maintenance of the fire protection system. The research points out that improving the operationalization of the decision- making process regarding risk management in the context of the study can be obtained by integrating simple tools using low financial cost methods. A case study is presented based on fundamental aspects observed in an organic compounds plant installation in Brazil's central- western region. The results presented by this study proved to be a priority regarding the set of criteria in the decision-making process linked to fire risk management involving large public projects. From the proposed case study, it was also possible to indirectly achieve the expansion of technical and scientific studies linked to the discussion of essential elements in the scenario of fire protection systems, as well as the provision of a structured model of the fire protection process. Decision making based on the risk management procedure. This standardization of the process allows to support the decision-making process that can be replicated by public servants about the framework for contracting, reviewing, and maintaining fire protection systems within public sphere bodies or adapted to specific aspects of the private sphere.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago Jonatan Silva Xavier.pdf1.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons