https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54082
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Pedro Castelo Branco | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Crislaine Venceslau de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Crislaine Venceslau de. Mulheres quilombolas de Povoação de São Lourenço (Goiana/PE): trajetórias de vida e mobilização política. 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou como se configura a questão quilombola em Povoação de São Lourenço (Goiana-PE) a partir da articulação etnográfica da vida concreta das mulheres da comunidade com a categoria legal de reconhecimento de direitos. Procurei perguntar as mulheres da comunidade quilombola pesqueira de Povoação de São Lourenço sobre seus modos de existir, percebendo de que forma resultam em mobilização política. Dialoguei com aproximadamente 20 mulheres, em especial, com três que contaram suas histórias de vida e atuação política nas áreas de saúde, educação e justiça social. A pesquisa foi feita por meios etnográficos, com a utilização de procedimentos comuns à pesquisa antropológica, como o acompanhamento do cotidiano da comunidade, incluindo acompanhamento de moradoras em suas práticas, conversas informais e participação em eventos públicos. Além disso, a pesquisa apresenta uma dimensão autorreflexiva, pois é informada por meu lugar como mulher negra quilombola. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades tradicionais de pesca | pt_BR |
| dc.title | Mulheres quilombolas de Povoação de São Lourenço (Goiana/PE) : trajetórias de vida e mobilização política | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzed quilombola issues in Povoação de São Lourenço (Goiana- Pernambuco State, Brazil) based on the ethnography of the concrete life of women in the community and the legal category of recognition of rights. I spoke with women from the quilombola fishing community of Povoação de São Lourenço and asked about their modes of existence, analyzing how their ways of existence result in political mobilization. I dialogued, in particular, with three women, who told me their life stories and their political activities in the areas of health, education and social justice. The research was carried out by ethnographic means, using common procedures to anthropological research, such as accompanying the everyday life of the community, including going along with residents in their practices, taking informal conversations and participating in public events. Furthermore, the research has a self-reflective dimension, as it is informed by my place as a black quilombola woman. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Crislaine Venceslau de Andrade.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons