Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DAMASCENO, Renan Oliveira Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Lorena Duarte da-
dc.date.issued: 2022-09-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Lorena Duarte da. Papel da via heme oxigenase I/monóxido de carbono na diarreia provocada por toxina de Vibrio cholerae em camundongos. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A cólera é uma desordem caracterizada por elevada secreção intestinal de água e eletrólitos, resultado da abertura do regulador de condutância transmembrana da fibrose cística (CFTR), um canal de Cl-, pela toxina de Vibrio cholerae (TC). O monóxido de carbono (CO) é produzido pelas enzimas heme oxigenase (HO) e foram demonstrados seus efeitos protetores no TGI e sua ação sobre o CFTR. Assim, o presente estudo avaliou o papel da via HO-1/CO na diarreia promovida por TC. Camundongos Balb/c (25- 30 g; n=6) foram tratados com CORM-2 (um doador de CO), Hemina (um indutor de HO- 1) ou ZnPP (um inibidor de HO-1). Após 30 min., TC (100 μL; 0,5 ou 1 μg/alça) ou PBS (100 μL/alça) foram inoculados nas alças intestinais. Após 4 h, os animais foram eutanasiados, e avaliou-se a secreção intestinal de fluido, íon Cl-, permeabilidade vascular, morfometria, absorção, imuno-histoquímica para HO-1 e bilirrubina. Também foi analisada a interação molecular do CO com a TC, por espectroscopia de fluorescência. Os resultados mostraram que a TC aumentou a relação peso/comprimento da alça, secreção de Cl- e permeabilidade vascular, comparado ao grupo PBS. No entanto, o tratamento com CORM-2 ou Hemina, mas não com iCORM-2, reverteu estes parâmetros alterados pela TC. O efeito da Hemina foi revertido em animais tratados com ZnPP. Comparado com a TC (1 μg/alça), o tratamento com ZnPP não alterou a relação peso/comprimento da alça ou a secreção de Cl-. Porém, esse efeito foi potencializado quando utilizada uma dose submáxima de TC (0,5 μg/alça). Ademais, o tratamento com CORM-2, Hemina ou ZnPP não alterou a absorção intestinal. A TC alterou a arquitetura do epitélio intestinal e a relação vilo/cripta, comparado ao grupo PBS. Porém, este efeito lesivo foi prevenido pelo CORM-2. A inoculação com TC aumentou a expressão de HO- 1 e os níveis de bilirrubina tecidual, comparado ao grupo PBS. Além disso, foi observado uma redução da emissão de fluorescência pela TC, quando incubada com CORM-2, sugerindo interação molecular com o CO. A equação de Stern-Volmer evidenciou interação estática do CO com a TC, com a formação de complexos. Em conclusão, o CO reduz a diarreia provocada pela TC e quando inibida a sua biossíntese endógena pela HO-1, ocorre potencialização da resposta secretora intestinal pela TC. Assim, esses dados sugerem uma possível aplicação do CO como uma molécula terapêutica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Monóxido de carbono
dc.subject: Toxina da cólera
dc.subject: Diarreia
dc.title: Papel da via heme oxigenase I/monóxido de carbono na diarreia provocada por toxina de Vibrio cholerae em camundongos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Cholera is a disorder characterized by high intestinal secretion of water and electrolytes, resulting from the opening of the transmembrane conductance regulator of cystic fibrosis (CFTR), a Cl- channel, by V. cholerae toxin (TC). Carbon monoxide (CO) is produced by heme oxygenase (HO) enzymes and its protective effects on TGI and its action on CFTR have been demonstrated. Thus, the present study evaluated the role of via HO-1/CO in the diarrhea promoted by TC. Balb/c mice (25-30 g; n = 6) were treated with CORM-2 (a CO donor), hemin (a HO-1 inductor) or ZNPP (a HO-1 inhibitor). After 30 min., TC (100 μl; 0.5 or 1 μg/loop) or PBS (100 μl/loop) were inoculated in the intestinal loops. After 4 h, the animals were euthanized, and the secretion of fluid intestinal, Clion, vascular permeability, morphometry, absorption, immunohistochemistry for HO-1 and bilirubin were evaluated. Molecular interaction of CO with CT was also analyzed by fluorescence spectroscopy. The results showed that the TC increased the weight/length ratio of the loop, secretion of Cl- and vascular permeability, compared to PBS group. However, the treatment with CORM-2 or Hemin, but not with iCORM-2, reversed these parameters altered by the CT. The effect of the hemin was reversed on animals treated with ZNPP. Compared to TC (1 μg/loop), ZNPP treatment did not change the weight/length ratio of the loop or the secretion of Cl-. However, this effect was enhanced when a submaximal dose of TC (0.5 μg/loop) was used. In addition, treatment with CORM-2, Hemin or ZNPP did not change the intestinal absorption. The TC altered the architecture of the intestinal epithelium and the vilus/crypt ratio, compared to PBS group. However, this harmful effect was prevented by CORM-2. CT inoculation increased HO-1 expression and the levels of tissue bilirubin, compared to PBS group. In addition, a reduction in fluorescence emission by CT was observed when incubated with CORM-2, suggesting a molecular interaction with CO. The Stern-Volmer equation showed static interaction of CO with CT, with the formation of complexes. In conclusion, CO reduces the diarrhea caused by CT and when its endogenous biosynthesis by HO-1 is inhibited, occurs a potentialization of the intestinal secretory response by the CT. Thus, this data suggests a possible application of CO as a therapeutic molecule.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lorena Duarte da Silva.pdf1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons