Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.contributor.author: GONDIM, Josué Brito-
dc.date.issued: 2023-10-19-
dc.identifier.citation: GONDIM, Josué Brito. Aplicação do sistema de duas fases aquosas para extração de IgG do plasma humano. 2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As arboviroses são doenças transmitidas por vírus e são assim classificados devido à relação dos artrópodes e ao fato de seu ciclo reprodutivo se desenvolver em insetos. Atualmente, as arboviroses têm proporcionado impactos econômicos e sociais significativos no Brasil. O aumento desenfreado das incidências dessas patologias no país desencadeia o cenário de urgência em desenvolver novas estratégias e metodologias de combate e controle dessas patologias. A IgG vem sendo utilizada para tratamento ocasionado por arbovirose, como no caso da síndrome de Guillan-Barré. O fracionamento do plasma com etanol frio ainda é o método mais utilizado para a separação da IgG. Porém, devido ao alto índice de concentração de etanol e o baixo teor de pH, essa tecnologia proporciona uma desnaturação dos hemoderivados. Visando uma aplicação já existente, o presente estudo procurou abordar a separação do plasma através do sistema de duas fases aquosas (SDFA) e, com isso, realizar a extração da IgG em bolsas de plasma acometidas pelas arboviroses de Dengue, Zika e Chikungunya. Foram utilizadas bolsas de plasma excedentes fornecidas pelo HEMOPE (Hemocentro de Pernambuco). As bolsas foram triadas para a arbovirose do tipo Dengue, Zika e Chikungunya através do teste Elisa utilizando o Kit Panbio e para o teste rápido Kit Abbott. A extração da Imunoglobulina G foi realizada através do SDFA que foi composto por 12,5% de solução de polietilenoglicol (PEG) 3350/mol, 15% de solução de fosfato pH 7,0 e NaCl a 12%. Esta metologia proporcionou uma separação de Imunoglobulina G especifica para as arboviroses do tipo Dengue, Zika e Chikungunya. A demonstração pelo método de eletroforese comprova que a IgG, através do método SDFA foi encontrada apenas na fase PEG. Com essa afirmativa, podemos compreender que o SDFA apresenta uma eficácia para obter a proteína IgG.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Imunoglobulina Gpt_BR
dc.subject: Plasma sanguíneo
dc.subject: Arboviroses
dc.title: Aplicação do sistema de duas fases aquosas para extração de IgG do plasma humano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Arboviruses are diseases transmitted by viruses and are classified as such due to the relationship between arthropods and the fact that their reproductive cycle develops in insects. Currently, arboviruses have had significant economic and social impacts in Brazil. The unbridled increase in the incidence of these pathologies in the country triggers the urgency to develop new strategies and methodologies to combat and control these pathologies. IgG has been used to treat arboviruses, as in the case of Guillan-Barré syndrome. Plasma fractionation with cold ethanol is still the most used method for separating IgG. However, due to the high ethanol concentration and low pH content, this technology provides denaturation of blood products. Aiming at an already existing application, the present study sought to address the separation of plasma through the aqueous two-phase system (SDFA) and, therefore, perform the extraction of IgG in plasma bags affected by Dengue, Zika and Chikungunya arboviruses. Surplus plasma bags provided by HEMOPE (Hemocentro de Pernambuco) were used. The bags were screened for Dengue, Zika and Chikungunya arboviruses using the Elisa test using the Panbio Kit and the Abbott Kit rapid test. The extraction of Immunoglobulin G was carried out using SDFA, which was composed of 12.5% polyethylene glycol (PEG) 3350/mol solution, 15% phosphate solution pH 7.0 and 12% NaCl. This methodology provided a specific separation of Immunoglobulin G for arboviruses such as Dengue, Zika and Chikungunya. The demonstration using the electrophoresis method proves that IgG, through the SDFA method, was found only in the PEG phase. With this statement, we can understand that SDFA is effective in obtaining IgG protein.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Josué Brito Gondim.pdf1.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons