https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54089
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | PINHEIRO, Nadja Valéria | - |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Nadja Valéria. Modelagem hidrológica e o pagamento por serviços ambientais no processo decisório para a conservação de bacias hidrográficas. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A degradação natural e antrópica de ecossistemas e, em particular, de cursos d’água é preocupação em todo o planeta pela importância da água para a sobrevivência humana e equilíbrio da natureza, o que torna constante o debate sobre serviços ecossistêmicos com a aplicação e desenvolvimento de instrumentos que possam promover à conservação e recuperação de bacias hidrográficas. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a modelagem hidrológica e o pagamento por serviços ambientais – PSA no processo decisório para a conservação da Bacia Hidrográfica do Rio Capibaribe - PE. Para isso, a metodologia utilizada teve como natureza a pesquisa exploratória e descritiva. Foi realizada uma revisão sistemática sobre o PSA e gestão hídrica. Os dados primários foram retirados do shapefile Capibaribe no banco de dados do SWAT/SUPer. Para o método de análise dos dados foi usado o qualitativo/quantitativo com a interpretação dos dados. O estudo de caso foi feito na bacia hidrográfica do Rio Capibaribe – PE. Os resultados obtidos com a revisão, demostram a tendência global pelo envolvimento ao tema de conservação dos recursos hídricos nas últimas décadas tanto pela modelagem hidrológica como também pela elaboração de programas de PSA. O Brasil está presente no ranking de maiores pesquisadores dessa área interdisciplinar da Ciência Ambiental. Quanto aos dados analisados foram observados que a Bacia é bastante complexa por correr em dois biomas, agreste e Zona da Mata Atlântica e manguezais. Os principais reservatórios são Carpina, Goitá, Tapacurá, destacando Jucazinho, em Surubim região do agreste de Pernambuco. Os mesmos servem para controlar as cheias, além do abastecimento, irrigação e piscicultura. Como resultado final, a referida bacia apresenta deficiência hídrica. Com relação ao PSA como instrumento de ação para promover a solução do problema é preciso que haja parcerias entre o Governo do Estado de Pernambuco com os seus órgãos de gestão hídrica, os 42 municípios que fazem parte do curso d’água da bacia e todos os demais agentes que direta ou indiretamente usufruem da água, que sejam elaborados projetos de PSA voltado com especificidade para cada município, tendo a recuperação/conservação da mata ciliar em comum para todos estes projetos. Por fim, os resultados obtidos comprovam que a modelagem hidrológica e os programas de PSA, podem ser utilizados no planejamento e gestão da água, como apoio ao processo decisório para a conservação não só da bacia do Rio Capibaribe, mas podem ser aplicados em qualquer bacia hidrográfica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject | SWAT/SUPer | pt_BR |
| dc.subject | Balanço hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrológica e o pagamento por serviços ambientais no processo decisório para a conservação de bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The natural and anthropic degradation of ecosystems and, in particular, watercourses is a con- cern throughout the planet for the importance of water for human survival and balance of na- ture, which makes the debate on ecosystem services constant with the application and devel- opment of instruments that can promote the conservation and recovery of river basins. Thus, the purpose of this study was to evaluate the hydrological modeling and payment for envi- ronmental services - PES in the decision-making process for the conservation of the Capibar- ibe River Basin - PE. For this, the methodology used was exploratory and descriptive re- search. A systematic review on PES and water management was performed. The primary data were taken from the Capibaribe shapefile in the SWAT/SUPer database. For the method of data analysis was used qualitative/ quantitative with the interpretation of data. The case study was done in the Capibaribe river basin - PE. The results obtained with the review demonstrate the global trend for involvement in the theme of conservation of water resources in recent decades both by hydrological modeling and also by the development of PES programs. It was also found the presence of Brazil in the ranking of major researchers in this interdisciplinary area of Environmental Science. Brazil is present in the ranking of major researchers in this interdisciplinary area of Environmental Science. As for the data analyzed were observed that the Basin is quite complex to run in two biomes, wild natural environment and Atlantic Forest Zone and mangroves.. The main reservoirs are Carpina, Goitá, Tapacurá, highlighting Jucazi- nho, in Surubim region of the agreste of Pernambuco. They serve to control floods, in addi- tion to supply, irrigation and fish farming. As a final result, this basin has water deficiency. Regarding the PES as an instrument of action to promote the solution of the problem, there must be partnerships between the Government of the State of Pernambuco with its water management bodies, the 42 municipalities that are part of the watercourse of the basin and all other agents that directly or indirectly enjoy the water, which are elaborated PES projects fo- cused on specificity for each municipality, having the recovery/conservation of the riparian forest in common for all these projects. Finally, the results show that hydrological modeling and PES programs can be used in water planning and management, as a support to the deci- sion-making process for the conservation of the Capibaribe River basin, but can be applied in any watershed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Nadja Valeria Pinheiro.pdf | 3.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons