Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Danielle de Melo-
dc.contributor.author: CARDOSO, Yasmim Santos-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Yasmim Santos. Projeto Capibaribe Melhor: a dialética do Planejamento Estratégico Urbano e do Direito à Cidade na urbanização das ZEIS Lemos Torres (Recife/PE). 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No processo de ocupação do Recife, o Rio Capibaribe tem sido alvo de políticas públicas que visam, de um lado, aproveitar o seu valor paisagístico como mercadoria e, de outro, reduzir as desigualdades socioespaciais dos territórios populares localizados às suas margens. Nesta dialética, o Projeto Capibaribe Melhor (PCM) traz um discurso em defesa do acesso ao Direito à Cidade aos moradores desses territórios que se contradiz com suas intervenções quando promove o reassentamento de famílias de baixa renda de seus locais de origem, muitas vezes em bairros valorizados da cidade, para outros menos privilegiados e mais periféricos. A presente dissertação objetiva analisar a dialética do processo de urbanização implementado pelo PCM, entre o modelo do Planejamento Estratégico e o Direito à Cidade dos moradores de assentamentos precários situados às margens dos afluentes do rio Capibaribe. Tomando como estudo de caso a ZEIS Lemos Torres e à luz do referencial teórico que aprofunda os conceitos de Planejamento Estratégico e de Direito à Cidade, discorre-se sobre o processo de intervenção e reassentamento, na interface com a Política Habitacional do Recife e seu impacto sobre as famílias afetadas. Os procedimentos metodológicos resultam da articulação de investigações no âmbito de Pesquisa Nacional do INCT Observatório das Metrópoles, por meio das quais foram realizadas pesquisas documentais e bibliográficas, observações e levantamentos fotográficos em campo, coleta e sistematização de informações, elaboração de material cartográfico sobre a transformação do bairro Parnamirim após a urbanização da ZEIS Lemos Torres. A síntese da análise do PCM, que tem o Rio Capibaribe e os territórios populares situados às suas margens como objeto empírico, subsidia as reflexões apresentadas. Demonstra-se que as intervenções do PCM na ZEIS Lemos Torres, que resultou na expulsão de quase metade de sua população para outra área (Conjunto Habitacional Casarão do Barbalho), aliado à construção de diversos elementos de centralidade urbana ao longo dos anos, contribuíram para a valorização imobiliária no bairro Parnamirim, majoritariamente de classe média/alta, pressionando os perímetros de pobreza ali incrustados a tornarem-se mais integrados aos padrões tipológicos dominantes. Os conflitos e contradições, inerente ao sistema capitalista, no qual os atores sociais disputam a cidade, revela a superposição entre o Planejamento Estratégico e o reconhecimento dos marcos normativos institucionais em defesa do Direito à Cidade. Se o primeiro busca potencializar o “valor de troca” da “cidade mercadoria”, o segundo reivindica o “valor de uso” da “cidade democrática” para regularização urbanístico-fundiária dos territórios populares sem provocar desterritorializações. Como resultados da investigação, conclui-se que tais contradições nas ações do PCM explicitam outros aspectos questionáveis das formas de produção urbana e do ordenamento territorial: apoiado em discursos de justiça socioespacial, o poder público municipal, sob justificativas financeiras relacionadas ao alto valor da terra nesses bairros valorizados, promove o reassentamento de famílias, que se submetem às soluções impostas para terem acesso à moradia digna. O reassentamento desencadeia ruptura dos vínculos identitários estabelecidos com o lugar de origem e das relações sociais familiares e afetivas que alimentam as redes de solidariedade no cotidiano, favorecendo conflitos de sociabilidade que comprometem sua permanência na nova moradia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Projeto Capibaribe Melhor (PMC)
dc.subject: ZEIS Lemos Torres
dc.subject: Direito à Cidade
dc.subject: Planejamento Estratégico Urbano
dc.subject: Política Pública habitacional
dc.title: Projeto Capibaribe Melhor : a dialética do Planejamento Estratégico Urbano e do Direito à Cidade na urbanização das ZEIS Lemos Torres (Recife/PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: In the process of occupation of Recife, the Capibaribe River has been the goal of public programs that aim, on the one hand, to take advantage of its landscape value as a commodity and, on the other hand, to reduce the socio-spatial inequalities of the popular territories located on its banks. In this dialectic, the Capibaribe Melhor Project (PCM) brings a discourse in defense of access to the Right to the City to the residents of these territories that contradicts itself with its interventions when it promotes the relocation of low-income families from their places of origin, often in valued neighborhoods of the city, to other less privileged and more peripheral ones. This dissertation aims to analyze the dialectic of the urbanization process implemented by the PCM, between the Strategic Planning model and the Right to Housing. between the Strategic Planning model and the Right to the City of the residents of precarious settlements located on the banks of the tributaries of the Capibaribe River. Taking as a case study the ZEIS Lemos Torres and in the light of the theoretical framework that deepens the concepts of Strategic Planning and Right to the City, the intervention and resettlement process is discussed, in the interface with the Recife Housing Policy and its impact on the affected families. The methodological procedures result from the articulation of investigations within the scope of the National Research of the INCT Observatory of the Metropolis, through which documentary and bibliographic research, observations and photographic surveys in the field, collection and systematization of information, elaboration of cartographic material on the transformation of the Parnamirim neighborhood after the urbanization of the ZEIS Lemos Torres were carried out. The synthesis of the analysis of the MCP, which has the Capibaribe River, and the popular territories located on its banks as an empirical object, subsidizes the reflections presented. It shows that the interventions of the PCM in the Lemos Torres ZEIS, which resulted in the forced eviction of almost half of its population to another area (Casarão do Barbalho Housing Complex), combined with the construction of several elements of urban centrality over the years, contributed to the real estate appreciation in the Parnamirim neighborhood, mostly middle/upper class, pressuring the perimeters of poverty embedded there to become more integrated into the dominant typological patterns. The contradiction inherent to the capitalist system, in which social actors dispute the city, reveals the overlap between Strategic Planning and the recognition of institutional normative frameworks in defense of the Right to the City. If the former seeks to enhance the "exchange value" of the "commodity city", the latter claims the "use value" of the "democratic city" for urban land regularization of popular territories without causing deterritorialization. It is concluded that such contradictions in the actions of the PCM explain other questionable aspects of the forms of urban production and territorial planning: supported by discourses of socio-spatial justice, the municipal government, under financial justifications related to the high value of land in these valued neighborhoods, promotes the resettlement of families, who submit to the solutions imposed to have access to decent housing. The resettlement triggers a rupture of the identity ties established with the place of origin and the family and affective social relations that feed the solidarity networks in daily life, favoring conflicts of sociability that compromise their permanence in the new housing.