https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54095
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Roberto Quental | - |
| dc.contributor.author | DELFINO, Rosane Kelen Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | DELFINO, Rosane Kelen Rodrigues. Estudo de estabilidade da encosta do Boleiro na zona norte do município do Recife-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cidade do Recife convive com os constantes deslizamentos que afetam, especialmente, a população mais vulnerável residente em encostas ocupadas de forma irregular. Nos últimos anos, com a ocorrência de fenômenos climáticos atípicos, centenas de pessoas foram desabrigadas e perderam a vida. Nesse sentido, visando contribuir com a mitigação desses impactos negativos, o presente estudo tem por objetivo apresentar uma caracterização geotécnica, discutindo uma análise de estabilidade da encosta do Boleiro, localizada na Zona Norte do Recife, além de realizar uma retroanálise da ruptura ocorrida na encosta em maio de 2022. As análises foram desenvolvidas através dos softwares de elementos finitos Slope/W e Seep/W. Para isso, realizou-se uma campanha de ensaios de campo e laboratório, que auxiliaram na construção dos perfis geotécnicos, obtidos a partir de sondagens SPT e ensaios de caracterização física. Já os parâmetros de resistência, compressibilidade e sucção foram determinados a partir da coleta de blocos indeformados. Para a análise de estabilidade, considerou-se as condições saturada e não saturada do solo, afim de se verificar condições de fluxo e entender o comportamento e influência da infiltração na estabilidade da encosta. Para tanto, foram realizadas três análises sob regime transiente, uma considerando as chuvas de janeiro a maio de 2022, outra com a chuva e a simulação de vazamentos e uma terceira análise considerando a chuva, os vazamentos e o lançamento de águas servidas na encosta. Para a retroanálise também foi considerado a condição saturada e não saturada do solo, analisando as condições de fluxo e influência do mesmo período de chuva analisado. Nas análises de estabilidade, os resultados apresentam uma redução progressiva do fator de segurança influenciado principalmente pelas chuvas atípicas de 2022, embora a encosta permaneça estável. Para a retroanalise, os resultados mostram que valores de sucção inferiores a 20 kPa, associados as chuvas atípicas ocorridas em 2022, principalmente no mês de maio, foram os principais responsáveis por desencadear o movimento de massa. As análises apontam para uma condição estável da encosta, no entanto, cabe ressaltar que as regiões de morro ocupadas de maneira desordenada possuem dinâmicas de mudanças muito intensas e essas alterações podem ocasionar a redução progressiva do FS, afetando a estabilidade da encosta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas críticas | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos de massa | pt_BR |
| dc.subject | Intervenções | pt_BR |
| dc.title | Estudo de estabilidade da encosta do Boleiro na zona norte do município do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The city of Recife coexists with the constant landslides that affect, especially, the most vulnerable population residing on irregularly occupied slopes. In recent years, with the occurrence of unusual weather phenomena, hundreds of people have been left homeless and lost their lives. In this sense, aiming to contribute to the mitigation of these negative impacts, the present study aims to present a geotechnical characterization, discussing a stability analysis of the slope of Boleiro, located in the North Zone of Recife, in addition to performing a retroanalysis of the rupture that occurred on the slope in May 2022. The analyzes were performed using the finite element software Slope/W and Seep/W. For this, a campaign of field and laboratory tests was carried out, which helped in the construction of geotechnical profiles, obtained from SPT drilling and physical characterization tests. The parameters of resistance, compressibility and suction were determined from the collection of undeformed blocks. For the stability analysis, the saturated and unsaturated conditions of the soil were considered, in order to verify flow conditions and understand the behavior and influence of infiltration on the stability of the slope. To this end, three analyzes were carried out under a transient regime, one considering the rains from January to May 2022, another with the rain and the simulation of leaks and a third analysis considering the rain, the leaks and the release of wastewater on the slope. For the retroanalysis, the saturated and unsaturated condition of the soil was also considered, analyzing the flow conditions and influence of the same rainfall period analyzed. In the stability analyses, the results show a progressive reduction of the safety factor mainly influenced by the atypical rains of 2022, although the slope remains stable. For the retroanalysis, the results show that suction values lower than 20 kPa, associated with the atypical rains that occurred in 2022, mainly in the month of May, were the main factors responsible for triggering the mass movement. The analyzes point to a stable condition of the slope, however, it should be noted that the hill regions occupied in a disorderly way have dynamics of very intense changes and these alterations can cause a progressive reduction of the FS, affecting the stability of the slope. | pt_BR |