https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54096
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HERNÁNDEZ, Eduardo Padrón | - |
| dc.contributor.advisor | HERNANDÉZ, Yadir Torres | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Kamilla Veronika Rodrigues de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kamilla Veronika Rodrigues de Andrade. Biofuncionalização da superfície de titânio e suas ligas para aplicações biomédicas. 2023. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de próteses destinadas a substituir, mimicar ou reparar partes do te- cido ósseo perdidas devido a doenças sistêmicas ou lesões tem sido uma área de pesquisa crucial. Entre os materiais estudados para esses implantes, o titânio e suas ligas destacam-se devido às suas características mecânicas, resistência à corrosão e biocompatibilidade. No en- tanto, mesmo com sua alta qualidade, aproximadamente 10% dos casos enfrentam insucesso nos primeiros cinco anos de implante devido a problemas relacionados à osseointegração. Para lidar com esse desafio, diversas abordagens têm sido exploradas, incluindo a busca pela biofun- cionalidade das próteses de titânio e suas ligas. Este trabalho se propôs a abordar essa questão em três vertentes principais, focando na obtenção de discos de titânio e algumas de suas ligas com diferentes recobrimentos para funcionalização das superfícies. A primeira etapa do es- tudo concentrou-se na fabricação de discos de titânio comercialmente puro (Ti c.p.), Ti6Al4V (titânio-alumínio-vanádio) e Ti35Nb7Zr5Ta (titânio-nióbio-zircônio-tântalo) por meio da pul- vimetalurgia convencional e da pulvimetalurgia convencional associada a técnica de space holder. Foram obtidos substratos fully-dense e loose sintering, além de discos com porosidade controlada. Caracterizações utilizando Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS) e método de Arquimedes foram realizadas, seguidas por ensaios biológicos para avaliar a viabilidade ce- lular e a atividade fosfatase alcalina em culturas de células pré-osteoblásticas (MC3T3E1). Os resultados indicaram que todas as ligas apresentaram viabilidade celular superior a 85% no sétimo dia e acima de 60% no décimo quinto dia. A liga Ti6Al4V com 30% de volume de poro e tamanhos de poros de 355-500 μm destacou-se em desempenho geral. Na segunda etapa, os discos de Ti cp foram submetidos à deposição de T iO2 e SiO2 por Deposição Física de Vapor por Feixe de Elétrons (PVD-EB). As análises revelaram distribuição uniforme das deposições na superfície do material. Estruturas colunares, características da deposição por ângulo de con- tato foram observadas nas deposições a 80°e uma camada mais densa, com baixa rugosidade e pouco espaço entre as colunas foi observada nas deposições a 0°. A terceira vertente envolveu a caracterização do tanino condensado obtido das cascas de Mimosa tenuiflora e Anadenanthera macrocarpa, plantas típicas da caatinga nordestina, conhecidas por seu potencial bactericida. As técnicas de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espectros- copia UV-Vis, ressonância magnética nuclear de carbono-13 (C RMN), ressonância magnética nuclear de prótons (H RMN) e espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica (EPR) foram empregadas para caracterização físico-química. Observou-se que a estrutura molecular não variou entre as espécies, e a Mimosa tenuiflora apresentou efeito bacteriostático quando exposta a cepa de Staphylococcus aureus. Além dessas vertentes, um estudo adicional abordou o crescimento de monocristais de Y Cd6 por método de fluxo, visando estudar propriedades físicas relacionadas a aproximantes de quasicristais. Caracterizações usando EDS, DRX e densi- dade foram conduzidas, revelando a obtenção bem-sucedida de monocristais com propriedades desejadas, e uma magnetorresistência gigante em altos campos e baixas temperaturas foi ob- servada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biofuncionalizaçãol | pt_BR |
| dc.subject | Titânio poroso | pt_BR |
| dc.subject | Implante ósseo | pt_BR |
| dc.subject | Tanino condensado | pt_BR |
| dc.subject | Método de fluxo | pt_BR |
| dc.title | Biofuncionalização da superfície de titânio e suas ligas para aplicações biomédicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CABRERA BAEZ, Michael | - |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of prostheses designed to replace, mimic or repair parts of bone tissue lost due to systemic disease or injury has been a crucial area of research. Among the materials studied for these implants, titanium and its alloys stand out due to their mechanical character- istics, corrosion resistance and biocompatibility. However, even with its high quality, approxi- mately 10% of cases face failure in the first five years of implantation due to problems related to osseointegration. To deal with this challenge, several approaches have been explored, including the search for the biofunctionality of titanium prostheses and their alloys. This work aimed to address this issue in three main aspects, focusing on obtaining titanium discs and some of its al- loys with different coatings for surface functionalization. The first stage of the study focused on the manufacture of commercially pure titanium discs (Ti c.p.), Ti6Al4V (titanium-aluminum- vanadium) and Ti35Nb7Zr5Ta (titanium-niobium-zirconium-tantalum) through conventional pulvimetallurgy and associated conventional pulvimetallurgy the space holder technique. Fully- dense and loose sintering substrates were obtained, as well as discs with controlled porosity. Characterizations using Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) and the Archimedes method were performed, followed by biological assays to evaluate cell viability and alkaline phos- phatase activity in pre-osteoblastic cell cultures (MC3T3E1). The results indicated that all alloys showed cell viability above 85% on the seventh day and above 60% on the fifteenth day. The Ti6Al4V alloy with 30% pore volume and pore sizes of 355-500 μm excelled in over- all performance. In the second stage, the Ti cp discs were subjected to deposition of T iO2 and SiO2 by Physical Electron Beam Vapor Deposition (PVD-EB). The analyzes revealed a uniform distribution of depositions on the surface of the material. Columnar structures, char- acteristic of deposition by contact angle, were observed in depositions at 80°and a denser layer, with low roughness and little space between columns was observed in depositions at 0°. The third aspect involved the characterization of the condensed tannin obtained from the barks of Mimosa tenuiflora and Anadenanthera macrocarpa, plants typical of the northeastern caatinga, known for their bactericidal potential. The techniques of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), UV-Vis spectroscopy, carbon-13 nuclear magnetic resonance (C NMR), proton nuclear magnetic resonance (H NMR) and electron paramagnetic resonance (EPR) spectroscopy have been used for physicochemical characterization. It was observed that the molecular structure did not vary between species, and Mimosa tenuiflora showed a bacterio- static effect when exposed to the Staphylococcus aureus strain. In addition to these aspects, an additional study addressed the growth of YCd6 single crystals using the flow method, aim- ing to study physical properties related to quasicrystal approximations. Characterizations using EDS, XRD and density were conducted, revealing the successful obtaining of single crystals with desired properties, and a giant magnetoresistance at high fields and low temperatures was observed. | pt_BR |