https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54098
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Gina Gouveia Pires de | - |
| dc.contributor.author | CERQUEIRA, Pietro Gouveia de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Pietro Gouveia de. O Neoconstitucionalismo e os novos limites da jurisdição constitucional no Supremo Tribunal Federal. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto deste trabalho dissertativo é a investigação da expansão da jurisdição constitucional no Supremo Tribunal Federal como efeito da assimilação de alguns dos postulados do Neoconstitucionalismo. A atuação da Suprema Corte, em certos casos de grande repercussão, tem provocado controvérsia no meio jurídico, seja em razão da argumentação de que se usa, ou das conclusões a que se chega, gerando intenso debate sobre a validade destas decisões. A partir da hipótese de que estas decisões se fundamentam e legitimam em postulados apresentados pelo Neoconstitucionalismo, importa investigar a validade destes postulados e sua compatibilidade com o texto constitucional nacional. Para cumprir com este objetivo, busca-se, em primeiro lugar, definir a razão de ser da jurisdição constitucional e os pontos fulcrais da teoria Neoconstitucional no que diz respeito ao controle de constitucionalidade, democracia, representação política e separação de poderes, postulados que se especula como tendo relação causal com o fenômeno de expansão de jurisdição constitucional observado. Ao fim, é feito exame crítico dos postulados apresentados onde suas inconsistências e relativas incompatibilidades com o texto constitucional são analisados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito constitucional - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Jurisdição constitucional | pt_BR |
| dc.subject | Neoconstitucionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Ativismo judicial | pt_BR |
| dc.title | O Neoconstitucionalismo e os novos limites da jurisdição constitucional no Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study is the investigation of the expansion of judicial review in the Brazilian Federal Supreme Court as an effect of the assimilation of some of the postulates of Neoconstitutionalism. The action of the Supreme Court, in certain cases of great repercussion, has provoked controversy in the legal academy, either because of the arguments used or the conclusions reached, generating intense debate about the validity of these decisions. Based on the hypothesis that these decisions are based and legitimized on postulates presented by Neoconstitutionalism, it is important to investigate the validity of these postulates and their compatibility with the national constitutional text. In order to fulfill this objective, we seek, firstly, to define the concept of judicial review and the key points of the Neoconstitutional theory with regard to democracy, political representation and separation of powers, postulates that are speculated as having a causal relationship with the observed phenomenon of expansion of judicial review. At the end, a critical examination of the presented postulates is made where their inconsistencies and relative incompatibilities with the constitutional text are presented. | pt_BR |